
ABACATE
Fonte/Equipe Bem Estar
Os componentes do abacate podem auxiliar no combate ao colesterol e até do diabetes.
O abacate é originário do continente americano e acabou se espalhando por vários outros países em regiões subtropicais e tropicais do mundo. É muito apreciado na América Latina, onde faz parte de pratos doces e salgados das culinárias locais. O Brasil ocupa hoje o quarto lugar como produtor deste fruto,ficando atrás apenas do México, Estados Unidos e República Dominicana.
O abacate é rico em gordura sendo fonte de ácido oléico, que é um tipo de ácido graxo monoinsaturado e de calorias. Até pouco tempo atrás, seu consumo não era recomendado para portadores de hipertensão arterial, diabetes, doenças cardiovasculares e outras patologias que estão ligadas ao consumo excessivo de gordura por parte do organismo.
No entanto, pesquisas feitas a partir do início da década de 90, demonstraram que o consumo moderado do abacate, contribui para reduzir os triglicerídeos, o colesterol LDL e o colesterol total. Outros estudos, feitos com diabéticos, revelaram que após um mês de consumo regulado do abacate, estes pacientes apresentaram diminuição do índice glicêmico no sangue.
O abacate é reconhecido hoje como fonte de muitos nutrientes, com quantidades significativas de ácido oléico, vitamina C, fibras, e lipídios em sua composição. No entanto, como é um fruto rico em calorias, deve ser sempre consumido sem exageros, principalmente por aqueles que lutam contra a obesidade e por quem está seguindo uma dieta de baixas calorias.
Por Marco de Cardoso
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Saiba mais sobre o abacate
O abacate é um fruto altamente nutritivo, rico em calorias provenientes sobretudo da gordura que contém. Grande parte desta é monoinsaturada, que ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue.
O abacate, ou pêra abacate, é um fruto, mas é habitual referirmo-nos a ele como um legume, uma vez que é muito utilizado em pratos salgados.
De textura macia e sabor suave, o abacate pode ser utilizado para fazer molhos ou sopas frias; cortado em fatias ou cubos e adicionado em saladas; pode também ser cortado ao meio, no sentido longitudinal, e servido com casca, como sobremesa.
A polpa e a gordura do abacate são, há muito, empregues em cuidados de beleza, no tratamento da pele, fama que advém da sua riqueza em vitamina E e A. Pensa-se que alguns dos seus componentes químicos estimulem a produção de colagénio, que ajuda a suavizar as rugas, conferindo à pele um aspecto fresco e saudável.
As propriedades do abacate são excelentes para a pele, quer ele seja esmagado e usado como máscara facial, quer seja comido.
Apesar de ser conhecido por ser um fruto muito calórico (e é de facto, já que 100g de abacate fornecem cerca de 190 calorias), o abacate tem, contudo, uma enorme riqueza em nutrientes, muito diferente de alimentos que possuem apenas calorias vazias (calorias provenientes sobretudo de um nutriente, o açúcar ou a gordura, e sem vitaminas nem minerais).
O seu elevado teor calórico provém essencialmente das gorduras que são, em grande percentagem monoinsaturadas (12%) e algumas poliinsaturadas (2%).
O seu conteúdo em gordura monoinsaturada (principalmente ácido oleico, como o azeite) e vitamina E, faz deste fruto um alimento com poderosa acção antioxidante. Esta sua propriedade oferece protecção contra o cancro e doenças cardiovasculares.
A vitamina E tem capacidade de proteger o colesterol das LDL (mau colesterol), impedindo a sua oxidação pelos radicais livres de oxigénio. Desta forma reduz os riscos de problemas cardiovasculares.
A vitamina E desempenha um papel importante na contagem e mobilidade dos espermatozóides. Aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina E pode melhorar a fertilidade nos homens.
Estudos recentes revelaram que dietas ricas em vitamina E podem oferecer protecção conta a doença de Parkinson, apesar de serem necessárias investigações mais conclusivas.
O abacate é rico em potássio, mineral importante na regulação da tensão arterial. A carência de potássio pode levar a depressão, confusão mental e problemas musculares.
Este fruto é igualmente uma boa fonte de vitamina B6, importante para ajudar a aliviar as mudanças bruscas de temperamento das mulheres com problemas de tensão pré-menstrual.
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Rico em gorduras e proteínas, o abacate é excelente para pessoas fracas e desnutridas porque facilita o processo de digestão, elimina dores e acaba com a prisão de ventre.
Apesar de rico em gordura vegetal, ele não ataca o fígado, eliminando a sensação de peso no estômago.
O abacate contém muito Fósforo, que ajuda na formação dos ossos e dentes e evita a fadiga mental.
Como remédio, o abacate tem grande utilidade. O caroço moído e queimado, e misturado ao leite, resolve problemas renais, desinterias e doenças do aparelho reprodutor feminino (corrimentos).
Suas folhas, tomadas sob a forma de chá, são altamente digestivas, estimulantes e normalizam irregularidades, como a menstruação. O chá combate também infecções da garganta, elimina a rouquidão e a tosse. Bom também é mastigar as folhas de abacate frescas para curar afecções da boca, estomatites, ânsias, além de fortificar as gengivas e os dentes.
Na cozinha, o abacate mostra-se muito versátil. Dá uma salada de excelente aparência quando cortado em cubos e misturado a rodelas de ovos cozidos, cebola, temperado com sal, vinagre e pimenta do reino. Pode ainda se transformar em sorvete, bastando para isso batê-lo no liquidificador com suco de limão, açúcar e leite e levá-lo ao congelador em forminhas.
Importante é saber que ele se conserva na geladeira por 2 a 4 semanas, quando de boa qualidade.
Seu período de safra vai de fevereiro a agosto.
Cem gramas de abacate fornecem 162 calorias.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Aspectos Gerais
O abacateiro (Persea americana L.) é uma árvore elegante, de caule pouco reto e que, em estado silvestre, chega-se até 20 m de altura. Quando cultivada, sua altura é bem menor. Do fruto comestível também se pode extrair um óleo semelhante ao azeite de oliva. Curiosamente, o abacateiro é considerado legume na maior parte do mundo, sendo consumido como salada, sopa e sob a forma de conserva.
Solo e Clima
O abacateiro desenvolve-se melhor em solos, leves, profundos e bem drenados, ligeiramente ácidos. As melhores condições climáticas são encontradas em regiões com chuvas em torno de 1 200 mm anuais, razoavelmente distribuídas, e que não sejam sujeitas a ventos fortes e frios. A temperatura média preferida oscila em torno de 20ºC, a mínima não deve ser inferior a 6ºC. As variedades do abacateiro dividem-se, de acordo com suas caraterísticas, nos grupos A e B. Dentro dessa divisão, as mais recomendadas são: pollock (B), simonds (A), fortuna (A), e quintal (B). Para o bom desenvolvimento do abacateiro, é fundamental conhecer as características de cada variedade.
Polinização
Para obter uma boa polinização, é preciso que no mesmo pomar existam variedades de abacateiro A e B. Nos abacateiros de variedades A, a primeira abertura da flor ocorre de manhã, quando o estigma (parte que recebe o pólen) está aberto, pronto para ser polinizado. Mas as anteras, que contêm os grãos de pólen, só vão abrir-se na tarde do dia seguinte, quando o estigma não tem mais condições de receber o seu pólen. Nos abacateiros do grupo B, a abertura do estigma e da antera tem alternância diferente, complementando as aberturas das flores dos abacateiros do grupo A. Assim, o pólen saído das anteras das flores de um grupo de abacateiros vai para os estigmas das flores do outro grupo e ocorre o que se chama de polinização cruzada. O pólen é levado de uma para planta para outra por insetos, principalmente abelhas. Por isso é aconselhável que as plantas polinizadoras não estejam a mais de 15 cm de distância das que devem ser polinizadas, e que haja duas colmeias por hectare e plantação de abacateiros. Caso o agricultor queira colher abacates de uma só variedade, é preciso que haja no mínimo 10% de plantas polinizadoras do outro grupo.
Propagação
As plantas propagadas por sementes dificilmente darão frutos idênticos aos da matriz. Assim, o melhor método de obter mudas é o de enxertia por garfagem em fenda cheia. No preparo das mudas, utilizam-se sacos de polietileno de 18 x 30 cm.
Espaçamento e Coveamento
A distância entre as plantas pode variar de 8 x 9 m a 10 x 12 m. As covas devem ter 0,50 x 0,50 x 0,50 m.
Plantio
Deve ser feito no período das chuvas, deixando-se o colo da planta cerca de 5 cm acima do nível do solo, depois de retirar os sacos plásticos das mudas. É importante interplantar variedades dos grupos A e B que floresçam no mesmo período, para aumentar a fecundação. Plantada a muda, é necessário fazer uma espécie de bacia ao seu redor, com terra retirada na abertura da cova, para permitir a retenção de água. Aconselha-se ainda colocar sobre essa bacia uma cobertura morta - palha de arroz, ou capim seco, por exemplo - para diminuir a evaporação da água.
Tratos Culturais
No abacateiro normalmente só se faz poda de limpeza. Na fase de formação do pomar recomenda-se o plantio intercalar de culturas anuais ou de leguminosas para adubação verde.
Adubação
A calagem e a adubação devem ser feitas de acordo com a análise do solo, repetida, pelo menos, a cada quatro anos. Considerando-se um solo com baixos teores de fósforo e de potássio, recomenda-se a seguinte adubação: na cova, 15 a 20 l de esterco de curral, 500 g de superfosfato simples e 100 g de cloreto de potássio; primeiro ano, 55 g de uréia e 35 g de cloreto de potássio, por planta e por vez, após o pegamento das mudas e no final da estação chuvosa; segundo ano, 65 g de uréia, 220 g de superfosfato simples e 50 g de cloreto de potássio, por planta e por vez, no início e no final do período chuvoso; terceiro ano, 85 g de uréia, 290 g de superfosfato simples e 65 g de cloreto de potássio, por planta e por vez, no início e no final das chuvas; pomares safreiros, 170 g de uréia, 445 g de superfosfato simples e 100 g de cloreto de potássio, por planta e por vez, no início e no final da estação chuvosa.
Combate às Pragas e Doenças
As pragas e doenças mais freqüentes são as lagartas, a podridão-das-raízes, a verrugose e a antracnose. As lagartas são controladas com calda de fumo ou biofertilizante. A podridão-das-raízes exige um controle preventivo, fazendo-se o plantio em solos leves e bem drenados. Já a verrugose e a antracnose podem ser controladas com pulverizações de oxicloreto de cobre.
Colheita
O abacateiro começa a produzir no terceiro ano após o plantio, e a produção de uma planta adulta oscila entre 200 a 800 frutos por ano. A variedade margarida, desenvolvida pelo Iapar, é considerada das mais lucrativas, porque seus frutos amadurecem tarde e alcançam melhores preços. Plantando-se espécies precoces, de meia-estação e tardias, com polinizadoras que floresçam na mesma época, podem-se colher frutos o ano todo.
Composição por 100 g
162 calorias, 13 mg de cálcio, 47 mg de fósforo, 0,07 mg de ferro, 0,07 mg de vitamina B1, 0,24 mg de vitamina B2 e 12 mg de vitamina C.
Fonte: www.seagri.ba.gov.br
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O fruto , de tamanho varíavel é uma baga ovóide ou piriforme, medindo até 20cm de comprimento.
Contém polpa verde, finíssima comestível, que envolve a semente, grande e globulosa. Além de uma pequena porcentagem de ácidos, o abacate possui matérias graxas, proteínas, substâncias minerais, óleo pingue, açuúcar, hidrato de carbono, etc.
Com exeção da banana, o abacate tem quatro vezes mais valor nutritivo do que os outros frutos. Emprego: Prisão de ventre, flatulências, pertubações digestivas, gota reumatismo, afecções dos rins, da pele, do fígado, etc. As cascas são vermífugas, sendo também adequadas para o tratamento de hemorragias, desinterias e bouba.
O chá de folhas por sua vez, é excelente diurético, sendo também eficaz nos seguintes casos: nevralgias, dores de cabeça, catarros, bronquite, diarréia, afecções da garganta, cansaço, dispepsia atônica, rouquidão, tosse, disenteria, etc.
Fonte: educar.sc.usp.br
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Propriedades Nutricionais
O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas (a mesma o azeite de Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).
Valor Calórico
100 gramas de abacate fornecem 162 calorias
Propriedades Medicinais
O abacate beneficia as artérias, reduz o mau colesterol e dilata os vasos sangüíneos. Sua gordura age como antioxidante, bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias. Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes.
Medicina Popular
Dor
Do abacate se extrai um azeite muito bom para combater localmente a dor reumática e dor da gota.
Diurético
O chá da folha do abacateiro tem fama de ser diurético e carminativo. É usado para eliminar cálculos renais e gases intestinais.
Ação intestinal
O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria.
VOCÊ SABIA?
Ao contrário do que ocorre coma maioria das frutas, os abacates só começam a amadurecer depois de colhidos. A fruta já desenvolvida pode ser deixada na árvore por seis meses sem que se estrague. Uma vez colhido, entretanto, o abacate verde amadurece em poucos dias.
O abacate é nativo da América Central. O México é o maior produtor.
O abacate tem mais proteína do que qualquer outra fruta - cerca de 2g para cada porção de 110g.
Servido como parte de uma refeição ou lanche com baixo teor de gordura, o abacate contribui com alguns nutrientes importantes. Cento e dez gramas, ou seja, aproximadamente a metade de um abacate médio, fornecem 500mg de potássio e mais de um terço da necessidade diária recomendada de folato; fornece, também, 10% ou mais das necessidades diárias recomendadas de ferro, magnésio e vitaminas A, C, E e B6.
O abacate deve ser servido cru - pois ele se torna amargo quando cozido. É possível, entretanto, acrescentá-lo a pratos quentes que já tenham sido cozidos, misturando-o com um molho de massa condimentado ou em fatias sobre um peito de frango grelhado.
Rico em nutrientes, bloqueia agentes cancerígenos.
O abacateiro é uma árvore altaneira de belo porte, que chega a 20 m de altura. Suas folhas são abundantes, de cor verde ou castanho-clara. O fruto tem a forma de uma grande pêra, com uma enorme semente e polpa gordurosa, amarelada, de excelente sabor. É oriundo da América Central e cultivado em regiões tropicais. Seu nome científico é Persea gratissima Gaert e pertence à família Lauraceae.
Existem 3 tipos de abacate: o mexicano, o guatemalense e o antilhano, este último cultivado no Brasil. O alvocado é uma mistura de 2 tipos de abacates e surgiu nos Estados Unidos, sendo cultivado em nosso país após 1980. Ele é pequeno, de casca verde rugosa e mais rico em gorduras monoinsaturadas, praticamente não forma colesterol no nosso organismo.
O uso regular do abacate na alimentação beneficia as artérias, reduz o colesterol e a pressão arterial e dilata os vasos sanguíneos. O ácido oléico, seu principal componente de gordura monoinsaturada, bloqueia a toxidade do mau colesterol, conhecido como o destruidor das artérias.
O abacate também age contra a prisão de ventre, perturbações digestivas. Melhora o funcionamento da vesícula biliar, é balsâmico e ajuda a normalizar distúrbios na menstruação.
Especialistas em doenças cardíacas desaconselham os ácidos graxos (gorduras saturadas) de origem animal, pois elevam os níveis de colesterol no sangue, acumulando-o nas artérias e obstruindo-as. A degeneração das veias circulatórias acaba provocando acidentes vasculares. Por isso os especialistas recomendam a ingestão de gorduras monoinsaturadas, como a do abacate.
O grupo dos ácidos monoinsaturados atua de modo seletivo, eliminando o LDL, responsável pelo acúmulo de colesterol no sangue.
O abacate é antiinflamatório, auxilia na desintoxicação do fígado. Suas substâncias ativas, testerol e lecitina, ó tornam eficaz no tratamento das artroses, reumatismo e gota. O chá de suas folhas ou o pó do seu caroço torrado e moído acabam rapidamente com diarréia. O uso do caroço triturado e tostado, em forma de chá, elimina a tênia e outros vermes intestinais.
Externamente, elimina a caspa, fortalecendo os cabelos e combatendo a calvície.
O abacate é rico em nutrientes, contém proteínas, ferro, hidrato de carbono e substâncias minerais. A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E, açúcar, fitosterol, lecitina, tanino e ácido oléico, linoléico e palmítico. O abacate possui ainda glutationa, um anti-radical livre, capaz de bloquear cerca de 30 agentes cancerígenos diferentes.
As vitaminas do abacate agem contra problemas da visão, participam do crescimento dos ossos e dentes, combatem os radicais livres e atuam no processo de renovação da pele. As vitaminas do complexo B facilitam o metabolismo normal dos carboidratos. A vitamina B 1 ou tiamina, protege contra a síndrome da morte súbita, controla a diabetes e é útil no tratamento de herpes. A B 2 (riboflavina), é essencial para a produção de energia do organismo e auxilia a formação da glutationa. A vitamina E, protege contra doenças cardiovasculares, estimula o sistema imunológico, protegendo contra doenças da pele. Pode formar compostos com os radicais livres, servindo como antioxidante, chamada também de vitamina da beleza. A vitamina A é necessária para a boa visão, é anticancerígena e anti- radicais livres. A vitamina C, aumenta a imunidade contra infecções, reduz o colesterol e combate a infertilidade, tendo também ação anticancerígena.
Possui os seguintes minerais
Magnésio
Que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro
Cálcio
Que combate a osteoporose
Ferro
Que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias
Fósforo
Que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurônios, melhorando o raciocínio.
A lecitina do abacate possui substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo, evitando obstruções nas paredes dos vasos e artérias, que dificultam a circulação, uma vez que emulsifica biologicamente as gorduras e reveste as gotículas de lipoproteínas, tornando- as dispersas e solúveis.
Uso externo
Para tratar cefaléia ou nevralgia, preparamse as folhas em água quente, que depois de mornas são colocadas sobre a cabeça. O resultado é imediato. O chá também pode ser usado sob a forma de compressa, várias vezes ao dia.
Uso interno
Em caso de gases intestinais e problemas renais, as folhas podem ser usadas como chá, tomando duas xícaras, duas vezes ao dia. Para tratar irregularidades na menstruação, pode-se usar o chá das flores, uma xícara, duas a quatro vezes ao dia. Em casos de diarréia, disenteria e vermes, usam-se os caroços torrados e moídos numa decocção de duas colheres (café) em uma xícara de água morna, três vezes ao dia.
A polpa é bastante energética; uma dose de 100 g contém 198 calorias.
É curioso
Muitas pessoas acham que o abacate aumenta o colesterol, o que é um erro. Em primeiro lugar, o colesterol é uma gordura animal, então não existe no abacate. Em segundo lugar, as gorduras monoinsaturadas presentes no abacate ajudam a reduzir o colesterol e os triglicerídeos.
Fonte: saudealternativa.org
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Persea americana
Fruto do abacateiro, o abacate tem forma semelhante a da pêra, casca áspera de cor verde ou violeta, polpa macia comestível e caroço grande e liso, sendo mais um dos alimentos que a América Central ofereceu ao mundo. O abacateiro é uma árvore originária da Guatemala, Antilhas e México, o que pode ser notado no próprio nome da fruta, pois abacate vem da palavra asteca awakatl, nome da planta na língua natural dos mexicanos. Embora nativo da América Central, o abacateiro adequou-se muito bem ao Brasil, e cresce bem em todo o país, em especial na região Norte. É muito cultivada por toda parte, tanto pelo fruto saboroso, de grande valor nutritivo, quanto pelas folhas com propriedades diuréticas, além de conter 20 a 25% de óleo usado em perfumaria, tem diversas aplicações medicinais, além de usos culinários e cosméticos.
É um fruto bastante rico em substância gordurosa, encontrada na polpa - com alta taxa de gordura, sendo muito rico em calorias, o que torna contra-indicado para regimes de emagrecimento ou de manutenção de peso, é inimigo das dietas de emagrecimento.
No entanto, como sua gordura é fácil de assimilar pelo organismo, pode constar da dieta de quem tem problemas digestivos. Além disso, contém vitaminas A e do complexo B e alguns sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.
Existem mais de quinhentas variedades de abacateiros, o que explica os muitos tipos de abacate, diferentes na forma, tamanho e cor. Entre os tipos mais conhecidos encontram-se o manteiga (em forma de pêra, com polpa macia e sem fibras), o guatemala (com forma de ovo e casca rugosa, maior que o manteiga) e o pescoço (parecido com o manteiga, mas um pouco mais alongado).
Os melhores abacates são os mais pesados e firmes, tem polpa macia e gordurosa, com sabor característico e delicado (antes de ficar maduro, ele tem polpa dura e esbranquiçada). Algumas vezes, tem manchas de cor marrom-clara na casca, mas esse é um defeito apenas superficial que não afeta a qualidade do fruto. Para saber se estão no ponto, é só fazer uma ligeira pressão com os dedos: os de casca fina cedem logo, os de casca mais grossa oferecem um pouco mais de resistência. Os abacates duros ou bem firmes, embora possam ter todas as características de boa qualidade, não estão prontos para o consumo imediato, devendo ser amadurecidos.
O abacate deve ser guardado em lugar fresco e arejado. Quando ainda verde, não convém colocá-lo na geladeira, pois o frio interrompe o processo de maturação. Depois de descascado, deve ser imediatamente consumido, porque, em contato com o ar, a polpa escurece. Para evitar o escurecimento imediato da polpa, passe um pouco de limão na superfície do fruto. Como o abacate maduro é muito sensível, amassando-se com muita facilidade, deve evitar-se que fiquem empilhados na fruteira ou no recipiente no qual são guardados.
Para cortar e limpar o abacate, lave-o bem sob água corrente e enxugue. Corte-o ao meio, no sentido do comprimento, torça delicadamente as duas metades para separá-los e, com a ponta de uma faca, retire o caroço. Dependendo do uso, corte-o em fatias e descasque.
No Brasil, o abacate é consumido ao natural com açúcar, como sobremesa. No entanto, em outros países é mais apreciado em saladas, bem temperado com vinagre, pimenta e maionese. Em pratos doces, o abacate combina muito bem com limão, leite, creme de leite e leite condensado, na preparação de sorvetes, cremes, mouses e bebidas. Em pratos salgados, vai bem com camarão e lagosta, em saladas ou acompanhando pratos fortes.
DICAS CULINÁRIAS
Para saber quanto comprar, calcule que 3 abacates são suficientes para fazer um creme para 6 pessoas.
Se o abacate ainda estiver verde, deixe-o enterrado em farinha de trigo que logo ficará maduro.
Para que o creme de abacate não escureça, depois de pronto coloque-o num prato fundo e ponha o caroço da fruta, sem lavar, bem no meio do prato e guarde na geladeira até o momento de servir.
Para pratos salgados, só use abacates bem maduros. Caso contrário, ficarão muito amargos, dando sabor desagradável.
Para que o abacate cortado não escureça, passe uma camada fina de manteiga na parte cortada.
Quando for usar só uma metade do abacate, deixe a outra metade com o caroço. Isto evita que se deteriore com rapidez.
Para conservar abacate maduro, envolva-o com um pano úmido e coloque na geladeira. Quando o pano secar, volte a umedecer.
O abacate é indispensável numa boa vitamina.
Quando for comprar prefira os abacates grandes, com caroço preso, casca verde-clara e sem manchas.
O creme de abacate feito com açúcar e um pouco de leite, fica melhor quando misturado com pedacinhos de amendoim torrado, salgado e sem casca. Também fica ótimo com castanha de caju.
CURIOSIDADES
- Algumas tribos da Amazônia usam os brotos do abacateiro para combater doenças dos pulmões.
- Nas Antilhas o abacate é considerado um afrodisíaco.
- O abacate era antigamente chamado de "pêra-de-advogado".
- O frio é um dos principais inimigos do abacateiro.
Partes utilizadas
- Folhas
- Fruto
- Semente
Propriedades medicinais do abacate
O abacateiro é originário do México e aclimatado no Brasil. Pertence à família das Lauráceas, em que se incluem também a canela, o louro, o sassafrás etc.
Ajuda a tratar de...
- contusões
- dores de cabeça
- dores reumáticas
- diarréias
- excesso de uréia
- insuficiência hepática
- pele seca
- ressecamento de cabelo
- retenção da secreção biliar
- diurético
Utilidades Medicinais
Afta
Mastigar folhas tenras de abacateiro. Bem lavadas.
Amidalite
Gargarejo com o chá das folhas do abacateiro.Combinar com chá de tanchagem para maximizar o efeito.
Bronquite
Chá morno das folhas do abacateiro.O efeito é melhor quando se torna esse chá às colheradas misturado com própolis e chá de guaco.Duas a quatro xícaras por dia.
Cansaço
Afirma-se que a folha do abacateiro contém propriedades revitalizantes.Usar esporadicamente o chá juntamente com limão e mel.
Diarréia
Caroço tostado e moído bem fino. Dissolver duas colherinhas deste pó em uma xícara de água morna. O efeito é mais potente se, em lugar de água,for utilizado o decocto dos brotos da goiabeira.
Distúrbios da Digestão
Recomenda-se o chá das folhas do abacateiro para a dispepsia atônica.
Dor-de -cabeça
Compressas mornas com o chá das folhas à cabeça. Convém também tomar este chá.
Tosse
Chá das folhas do abacateiro, morno, com mel, tomado aos goles.
Verminoses
Lavar e moer bem a casca de abacate, e misturar em partes iguais com casca de limão ralado;acrescentar mel e tomar em jejum uma colher de sopa.
Bibliografia
As Frutas na Medicina Natural Alfons Balbach Daniel S. F. Boarim Edição Vida Plena
Fonte: www.frutas.radar-rs.com.br
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O Abacate (Persea americana), nativo da América Central, é uma fruta com formato oval ou de pêra com 15 cm a 20 cm de comprimento e pode chegar a pesar até 1,5 kg. Em geral, sua polpa quando madura é amarela-esverdeada com uma consistência cremosa, em razão de sua elevada quantidade de gordura. No entanto, a cor e a forma da fruta dependem da variedade. No mundo todo há 500 variedades de abacate e, no Brasil, 50. As mais conhecidas são o antilhano (também chamado manteiga, por não ter fibras), que tem pedúnculos curtos, casca lisa, caroço relativamente grande e polpa macia; e o guatemalense, proveniente das regiões altas da América Central, cujos pedúnculos são longos, a casca espessa e rugosa e o caroço pequeno.
Propriedades nutricionais
O abacate é rico em gordura, principalmente a do tipo monoinsaturada, a mesma do azeite de oliva, considerada pelos especialistas em nutrição como um tipo de gordura saudável, pois ajuda a controlar a taxa do mau colesterol no sangue. Não possui colesterol e contém vitaminas A, B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro, cálcio e é uma excelente fonte de fibras: fornece 6 g por 100 g de polpa (um adulto precisa de 20 g a 30 g por dia).
Como comprar e armazenar
Prefira abacates de cor uniforme, íntegros, livres de pontos escuros e pesados em relação ao tamanho. Para verificar se está maduro, basta segurá-lo e apertar levemente com o polegar a região próxima ao pedúnculo, que deve ter uma textura macia, mas não mole. Caso queira acelerar o processo de amadurecimento, coloque o abacate num saco de papel e deixe em ambiente sem luz. Para armazenar, o mais adequado é em local fresco. Quando verde, no entanto, não deve ser guardado na geladeira, pois a baixa temperatura interrompe o processo de amadurecimento. O abacate oxida com facilidade e, por essa razão, deve ser consumido ou usado imediatamente depois de aberto. Para retardar o processo de oxidação, regue com uma substância ácida, como suco de limão ou vinagre. Para congelar, retire a polpa e amasse com bastante suco de limão. Em seguida, coloque-a num recipiente, tampe e leve ao congelador por até 4 semanas.
Como usar
O Brasil é o único país do mundo onde o abacate é usado basicamente como sobremesa, à base de leite, na forma de sorvetes e cremes. Mas pode ser usado tanto em preparações doces quanto salgadas, de acordo com os hábitos de cada povo. Em muitos países é consumido temperado com sal e outros ingredientes. No México, por exemplo, é usado no preparo do tradicional guacamole (receita ao lado), servido com tortillas, salgadinhos de milho, tacos ou para acompanhar pratos à base de batata, aves.
Perfil nutricionail em 150g | |
Energia | 160 calorias |
Carboidratos | 7,5 g |
Fibras | 6 g |
Gorduras totais | 15,5 g |
Gorduras monoinsaturadas | 9,5 g |
Colesterol | 0 |
Proteínas | 2 mg |
Sódio | 10 mg |
Potássio | 600 mg |
Ferro | 1 mg |
Vitamina A |
Fonte: www.soreceitasculinarias.com
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Quantidade | 100 gramas |
Água (%) | 73 |
Calorias | 176,3 |
Proteína (g) | 2,31 |
Gordura (g) | 17,34 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 2,6 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 11,21 |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | 2,02 |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | 6,94 |
Cálcio (mg) | 10,98 |
Fósforo (mg) | 42,2 |
Ferro (mg) | 1,16 |
Potássio (mg) | 634,1 |
Sódio (mg) | 12,14 |
Vitamina A (UI) | 612,72 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 61,27 |
Tiamina (mg) | 0,11 |
Riboflavina (mg) | 0,12 |
Niacina (mg) | 1,91 |
Ácido Ascórbico (mg) | 8,09 |
Fonte: www.emedix.com.br
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O abacateiro é originário do México e aclimatado no Brasil. Pertence à família das Lauráceas, em que se incluem também a canela, o louro, o sassafrás, etc. É uma árvore copada e alta, alcançando vinte metros ou mais de altura.
O abacateiro está sendo largamente cultivado em virtude da boa apreciação de seu fruto.
Uso Medicinal
O abacate é um alimento digno de mérito, pois sacia a fome, nutre todo o organismo e pode auxiliar na cura de algumas enfermidades. É uma fruta que proporciona nutrição e saúde ao corpo. Ajuda a combater os males produzidos pelo uso de carne, perturbações digestivas, constipação, flatulências, desordens gástricas, reumatismo, gota, afecções do fígado, da pele, etc. É também um bom cosmético: conserva a beleza da pele e do cabelo.
Do abacate obtém-se um azeite muito bom para combater o reumatismo e a gota. Friccionam-se as partes afetadas e doloridas.
O mesmo azeite se emprega contra a formação de caspas e a queda de cabelo. Fazem-se fricções no couro cabeludo. Estas aplicações, segundo conceito empírico, fazem crescer o cabelo.
As folhas e os brotos do abacateiro são usados, normalmente, em chás, como diuréticos (para provocar a urinação), como carminativos (para combater os gases do estômago e intestinos), como emenagogos (para provocar ou restabelecer a menstruação).
Mastigam-se folhas frescas para curar as afecções da boca, as estomatites, as supurações, e para fortificar as gengivas e os dentes.
Para aliviar nevralgias e dores de cabeça, aplicam0se compressas quentes com o chá das folhas à cabeça.
O chá das folhas se emprega com bons resultados nos seguintes casos: afecções da garganta, bronquite, catarros, cansaço, debilidade do estômago, diarréia, disenteria, dispepsia atônica, doenças dos rins, indisposição para o trabalho, rouquidão, supurações, tosse, etc.
As flores são emenagogas.
A casca esmiuçada é indicada para combater vermes intestinais. O caroço tostado e moído bem fino combate à diarréia e a disenteria. Tomam-se duas colherinhas do pó dissolvido em uma xícara de água morna.
Com cataplasma de caroço tostado e moído, favorece-se a cura das inflamações dos dedos.
O chá do cozimento dos caroços é usado para combater os eczemas do couro cabeludo.
Valor Alimentício
O abacate, pelo seu alto valor calórico e custo relativamente baixo, poderia figurar vantajosamente numa refeição econômica. E por falar em “refeição econômica”, não se pode esquecer, na atual abordagem da nutrição, deste aspecto socialmente saliente, além do aspecto nutricional. Incluir o abacate regularmente na dieta pode ajudar tanto a aumentar o valor calórico como a diminuir o custo da alimentação.
Fruta Versátil
Há várias maneiras deliciosas de usar este fruto polpudo e amanteigado, tanto em pratos salgados como doces. Na América espanhola não é incomum usá-lo juntamente com saladas. Misturado com alho, cheiro-verde e sal, e batido, dá uma “manteiga” que muitos apreciam passada no pão, e outros como creme para diversas preparações salgadas.
Calorias e Gorduras
Devido ao menor teor de água, o abacate apresenta maior concentração de nutrientes que a maioria das outras frutas. Contém, aproximadamente, quase o dobro de calorias da banana, quatro vezes o teor calórico da laranja e duas vezes o da manga. Seu abundante conteúdo de lipídios, ao contrário do que sucede com as gorduras animais, não oferece risco, pois na sua maior parte não é saturada. Cerca de 85% das calorias provêm das gorduras, assim subdivididos: 20% de componentes saturados, 45% de componentes mono-insaturados e 35% de componentes polinsaturados. O abacate comum, aqui considerado, é um dos mais gordurosos, e o abacate roxo, com 9% de lipídios, é um dos menos gordurosos.
O abacate cultivado em regiões baixas exibe menor valor calórico, pois contém mais água e menor quantidade de gordura e carboidratos. Porém apresenta maior conteúdo de ferro, riboflavina e ácido ascórbico. Este é o abacate brasileiro. O abacate de terras altas é mais “pesado”, contendo proporção mais elevada de gorduras, o que condiz com a necessidade nutricional de organismos que vivem em climas mais frios.
O abacate é uma das frutas que podem figurar com freqüência nas nossas refeições. Os obesos, contudo, devem evitá-lo. As crianças podem usá-lo depois de um ano de idade. Nos Estados Unidos, o abacate, de fruta exótica que dificilmente aparecia nos mercados, custando preços exorbitantes, tornou-se hoje menos caro e mais fácil de encontrar em qualquer época, pois os da Califórnia amadurecem no inverno e na primavera, e os da Flórida no verão e no outono.
Nunca se deve apertar o fruto com os dedos para verificar o grau de maturação, porque a mais ligeira pressão pode originar o apodrecimento.
O abacate deve ser colhido à mão ou recorrendo a aparelhos próprios, com muito cuidado e um por um, procurando não sacudir os ramos.
Alimentação dos Animais
Em caso de superabundância na produção de abacates, podem ser dados aos animais. Nas Antilhas, as cascas dos frutos, cozidas, são dadas ao gado.
Os frutos e as respectivas cascas tornam-se mais apetitosos e nutritivos quando se lhes junta um pouco de farelo e água, formando uma mistura pastosa. Havendo, pois, superprodução ou sendo escassa a procura, podem-se aproveitar os abacates na alimentação dos animais em vez de deixa-los apodrecer no pomar. Pode-se igualmente fabricar uma farinha desse fruto.
Emprego na Indústria
O extrato gorduroso do abacate, além da possível utilização culinária, o que carece de mais decididos investimentos, é empregável na indústria com bom rendimento, na forma de matéria prima, para a obtenção de furfural, juntamente com outros elementos residuais provenientes da casca de aveia e sabugo de milho. O furfural entra na fabricação de nylon-66, certos solventes, desinfetantes, etc.
Resumo das Utilidades Medicinais
Afta
Mastigas folhas tenras do abacateiro, bem lavadas.
Amigdalite
Gargarejo com o chá das folhas do abacateiro. Combinar com chá de tanchagem para maximizar o efeito.
Doenças da Boca
Mastigar as folhas tenras do abacateiro. O efeito é melhor quando se tima esse chá às colheradas misturado com própolis e chá de guaco. Duas a quatro xícaras por dia.
Queda de Cabelo
Fricções do azeite de abacate. Infelizmente, este azeite não é fácil de obter no comércio. É, entretanto, viável extraí-lo industrialmente e empregá-lo com múltiplas finalidades.
Eczemas do couro Cabeludo
Picar o caroço e cozê-lo bem. Aplicar compressas locais deste chá.
Cansaço
Afirma-se que a folha do abacateiro contém propriedades revitalizantes. Usar esporadicamente o chá juntamente com limão e mel.
Caspa
O mesmo método indicado em cabelo.
Catarro (secreções em geral)
Chá das folhas do abacateiro.
Inflamações dos Dedos
Cataplasmas do caroço tostado e moído. Mistura-se o pó assim obtido com água ou suco de confrei. Aplica-se com faze. O suco de confrei (como o de qualquer outra planta) é obtido facilmente: bater as folhas bem frescas, lavadas, no liquidificador, com água, e coar.
Diarréia
Caroço tostado e moído bem fino. Dissolver duas colherinhas deste pó em uma xícara de água morna. O efeito é mais potente se, em lugar de água, for utilizado o decocto dos brotos da goiabeira.
Distúrbios da Digestão
Recomenda-se o chá das folhas do abacateiro para a dispepsia atônica.
Dor-de-cabeça
Compressas mornas com chá das folhas à cabeça. Convém também tomar este chá.
Eczema do couro cabeludo
Lavar o cabelo com o chá forte do cozimento dos caroços.
Eructações
Proceder como indicado em Flatulência.
Doenças do Estômago
Chá das folhas do abacateiro. Duas a quatro xícaras diárias.
Estomatite
Mastigar folhas tenras do abacateiro, bem lavadas.
Doenças do Fígado
Recomenda-se, aos que já sofreram do fígado, incluir pequenas quantidades de abacate na dieta, em lugar de outros alimentos gordurosos.
Flatulência
Acredita-se que o chá das folhas do abacateiro seja carminativo, isto é, ajude a combater os gases intestinais e as eructações (arrotos). Tomar morno, aos goles, meia hora após as refeições
Gota
Proceder como indicado em reumatismo.
Menstruação escassa
Para regularizar a menstruação indica-se o chá das flores do abacateiro.
Nevralgias
Aplicar localmente o chá das folhas do abacateiro na forma de cataplasma.
Para a beleza da Pele
Há vários produtos cosméticos, disponíveis no mercado de produtos naturais, preparados à base de abacate: xampu, emulsão hidratante e protetora, cremes, sabonetes, etc.
Reumatismo
Friccionar oazeite de abacate no local dolorido. Infelizmente este azeite não é fácil de encontrar no comércio.
Rins
O chá das folhas do abacateiro é diurético, estimulando a função renal.
Rouquidão
Chá das folhas do abacateiro: Tomar duas a quatro vezes por dia e gargarejar diversas vezes. Se misturado ao chá de casca de cebola, o efeito é melhor.
Tosse
Chá das folhas do abacateiro, morno, com mel, tomado aos goles.
Verminoses
Lavar e moer bem a casca do abacate, e misturar em partes iguais com casca de limão ralado; acrescentar mel e tomar em jejum uma colher de sopa.
Fonte: www.portalnatural.com.br
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Segredos do Abacate
Bom para as articulações e o coração
O abacate lhe dá força, energia, concentração e muito preparo físico. Por exemplo, uma pessoa (de corpo atlético e jovem) que pratica Karatê em uma academia, com apenas uma hora de prática, consome 400 calorias. É um grande esforço para os músculos e um desgaste para os ossos e as articulações.
Em entrevista ao Globo Repórter, o médico Edson Credídio, faixa preta desde a adolescência, tem a solução:
"O nutrólogo é defensor e apreciador ferrenho do abacate".
Ele acredita que a fruta não deve faltar na alimentação dos atletas.
"Evita a câimbra pelo alto teor de potássio. Ele é importante, porque apresenta polifenóis, que ajudam a recuperar e a proteger as cartilagens nas articulações. Então, é um complemento que todo o atleta deveria utilizar", explica o médico.
Só de potássio, o abacate tem 485 miligramas em cada cem gramas do fruto. É o dobro da banana. Na academia, o médico recomenda o abacate aos alunos, assim como faz com seus pacientes há 28 anos. Segundo ele, para prevenir uma série de doenças.
"Evita doenças crônico-degenerativas, processos alérgicos, processos reumáticos, doenças auto-imunes. Eu uso para tudo, só que inserido em um plano pessoal", afirma doutor Credídio.
Acontece que o abacate, apesar de gostoso, tem fama de engordar. Por isso, não é muito bem visto.
"Todos nós achávamos que era gorduroso", diz uma mulher.
"Sempre acharam que aumentaria o colesterol", comenta um aluno da academia.
- "Pelo fato de ter óleo, ele tem um alto teor energético. Cada 100 gramas tem 170 calorias. Só que você põe uma quantidade menor, por exemplo, em um leite desnatado ou come com limão. Então, fica pouca caloria. Compensa pelo benefício", explica doutor Credídio.
Benefícios que pesquisadores do curso de engenharia de alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) estudam já há dois anos. Orientado pela professora Glauce Pastore, doutor Edson Credídio quer comprovar cada uma das propriedades do abacate na sua tese de doutorado. Os estudos feitos no laboratório mostram que o abacate é tão bom para o nosso organismo quanto o azeite extra-virgem.
- "A grande vantagem é que nós encontramos o abacate o ano todo. Ele tem uma diversidade muito grande. No Brasil, temos mais de cem espécies diferentes. Então, você consegue encontrar o ano todo. O benefício que ele causa é aumentar o colesterol bom e reduzir o colesterol ruim, levando à prevenção de doenças cardiovasculares", diz o médico.
A constatação de que o abacate podia aumentar o bom colesterol bom precisava ser comprovada cientificamente. Um desafio que levou o pesquisador até o Comando de Policiamento do Interior, o CPI2.
O grupo de policiais foi considerado ideal para o estudo, porque as pessoas que fazem parte dele têm várias características parecidas. São homens e mulheres na mesma faixa de idade, entre 25 e 45 anos. Eles possuem hábitos de alimentação e de atividade física bem semelhantes. E todos têm uma profissão que provoca muito estresse.
E o estresse é uma ameaça. Para reagir, consumimos nossas reservas, inclusive o colesterol bom, o HDL. A proposta para os militares do CPI2 era consumir um abacate pequeno por dia: metade no almoço e a outra metade no jantar.
O sargento da Polícia Militar de São Paulo, Alex Sandro Menegão, acha até estranho:
- "No começo, eu estava meio cético. Como uma fruta que é tão gordurosa pode melhorar o colesterol? Eu achei até estranho".
O sargento Alex Sandro tinha boas razões para ter receio.
Pouco antes do teste, teve diagnosticado um problema de hipotireoidismo:
“É uma alteração na glândula tireóide que faz com que o metabolismo tenha problemas. Então, o colesterol aumenta na circulação".
O sargento tinha níveis de colesterol altíssimos. Ele teria que tomar remédios e medicamentos para o controle do colesterol.
Setenta policiais aderiram ao programa durante dois meses. Nada mudou na alimentação deles, a não ser a entrada do abacate.
O médico não quis interferir na dieta para mostrar a eficácia real do "fruto do abacate".
Os exames de sangue foram realizados antes e depois do estudo. O resultado surpreendeu.
"A principal conclusão dessa pesquisa foi que 99% dos policiais participantes tiveram uma melhora do colesterol HDL, que é bom colesterol", informa o doutor Credídio.
O sargento Alex Sandro e a soldado Cristina Proença apresentaram as mudanças mais significativas. O HDL, o colesterol bom, da soldado Cristina subiu 20% ao final dos dois meses. O sargento Alex Sandro apresentou uma melhora geral do quadro dele: redução do colesterol total e aumento do HDL.
"Eu me senti mais disposto e mais humorado. Só o fato de saber que não estou mais doente e que não tenho mais nenhum problema é ótimo. Então, eu vou prosseguir nessa dieta. Já é o suficiente, não preciso tomar nenhum tipo de medicamento, nenhuma droga. Acho mais natural", diz o sargento.
"O ideal seria uma porção por dia, o que corresponde a duas colheres de sopa. Isso seria introduzido em um plano alimentar balanceado", orienta doutor Credídio.
Propriedades Nutricionais
O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas (a mesma o azeite de Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).
Valor Calórico
100 gramas de abacate fornecem 162 calorias
Propriedades Medicinais
O abacate beneficia as artérias, reduz o mau colesterol e dilata os vasos sangüíneos. Sua gordura age como antioxidante, bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias. Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes.
Medicina Popular
Dor
Do abacate se extrai um azeite muito bom para combater localmente a dor reumática e dor da gota.
Diurético
O chá da folha do abacateiro tem fama de ser diurético e carminativo. É usado para eliminar cálculos renais e gases intestinais.
Ação intestinal
O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria.
Possui os seguintes minerais:
Magnésio, que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro
Cálcio, que combate a osteoporose
Ferro, que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias
Fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurônios, melhorando oraciocínio.
A vitamina A é necessária para a boa visão, é anticancerígena e anti-radicais livres.
A vitamina C, aumenta a imunidade contra infecções, reduz o colesterol e combate a infertilidade, tendo também ação anticancerígena.
Curiosidades
Ao contrário do que ocorre coma maioria das frutas, os abacates só começam a amadurecer depois de colhidos. A fruta já desenvolvida pode ser deixada na árvore por seis meses sem que se estrague. Uma vez colhido, entretanto, o abacate verde amadurece em poucos dias.
O abacate é nativo da América Central. O México é o maior produtor.
O abacate tem mais proteína do que qualquer outra fruta - cerca de 2g para cada porção de 110g.
Rico em nutrientes, bloqueia agentes cancerígenos.
Existem 3 tipos de abacate: o mexicano, o guatemalense e o antilhano, este último cultivado no Brasil. O alvocado é uma mistura de 2 tipos de abacates e surgiu nos Estados Unidos, sendo cultivado em nosso país após 1980. Ele é pequeno, de casca verde rugosa e mais rico em gorduras monoinsaturadas, praticamente não forma colesterol no nosso organismo.
Fonte: www.metalomega.com
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O Abacate (Persea americana), nativo da América Central, é uma fruta com formato oval ou de pêra com 15 cm a 20 cm de comprimento e pode chegar a pesar até 1,5 kg. Em geral, sua polpa quando madura é amarela-esverdeada com uma consistência cremosa, em razão de sua elevada quantidade de gordura. No entanto, a cor e a forma da fruta dependem da variedade. No mundo todo há 500 variedades de abacate e, no Brasil, 50. As mais conhecidas são o antilhano (também chamado manteiga, por não ter fibras), que tem pedúnculos curtos, casca lisa, caroço relativamente grande e polpa macia; e o guatemalense, proveniente das regiões altas da América Central, cujos pedúnculos são longos, a casca espessa e rugosa e o caroço pequeno.
Propriedades nutricionais
O abacate é rico em gordura, principalmente a do tipo monoinsaturada, a mesma do azeite de oliva, considerada pelos especialistas em nutrição como um tipo de gordura saudável, pois ajuda a controlar a taxa do mau colesterol no sangue. Não possui colesterol e contém vitaminas A, B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro, cálcio e é uma excelente fonte de fibras: fornece 6 g por 100 g de polpa (um adulto precisa de 20 g a 30 g por dia).
Como comprar e armazenar
Prefira abacates de cor uniforme, íntegros, livres de pontos escuros e pesados em relação ao tamanho. Para verificar se está maduro, basta segurá-lo e apertar levemente com o polegar a região próxima ao pedúnculo, que deve ter uma textura macia, mas não mole. Caso queira acelerar o processo de amadurecimento, coloque o abacate num saco de papel e deixe em ambiente sem luz. Para armazenar, o mais adequado é em local fresco. Quando verde, no entanto, não deve ser guardado na geladeira, pois a baixa temperatura interrompe o processo de amadurecimento.
O abacate oxida com facilidade e, por essa razão, deve ser consumido ou usado imediatamente depois de aberto. Para retardar o processo de oxidação, regue com uma substância ácida, como suco de limão ou vinagre. Para congelar, retire a polpa e amasse com bastante suco de limão. Em seguida, coloque-a num recipiente, tampe e leve ao congelador por até 4 semanas.
Como usar
O Brasil é o único país do mundo onde o abacate é usado basicamente como sobremesa, à base de leite, na forma de sorvetes e cremes. Mas pode ser usado tanto em preparações doces quanto salgadas, de acordo com os hábitos de cada povo. Em muitos países é consumido temperado com sal e outros ingredientes. No México, por exemplo, é usado no preparo do tradicional guacamole (receita ao lado), servido com tortillas, salgadinhos de milho, tacos ou para acompanhar pratos à base de batata, aves.
Perfil nutricionail em 150g (1 xícara de chá de polpa picada) | |
Energia | 160 calorias |
Carboidratos | 7,5 g |
Fibras | 6 g |
Gorduras totais | 15,5 g |
Gorduras monoinsaturadas | 9,5 g |
Colesterol | 0 |
Proteínas | 2 mg |
Sódio | 10 mg |
Potássio | 600 mg |
Ferro | 1 mg |
Vitamina A | 200 mcgRE |
Fonte: culinaria.terra.com.br
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O abacate, abacado ou pêra-de-advogado é o fruto comestível do abacateiro, que é uma árvore da família da laureáceas, nativa do México ou da América do Sul (Persea americana), hoje extensamente cultivada - incluindo nas Ilhas Canárias e na Ilha da Madeira - e muito popular no Brasil. São conhecidas mais de 500 variedades, de três origens diferentes: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, que envolve a grande semente. Tem mais de 30% de gorduras (extraída comercialmente da semente, como do mesocarpo do fruto e de aplicação cosmética), é rica em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas dentre as frutas. É consumido isoladamente ou em saladas temperadas com molhos, como no guacamole, prato da culinária mexicana, ou como sobremesa, batido com leite e açúcar no Brasil.
O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só mereceu a atenção dos horticultores no século XIX. O nome nahuatl (asteca) do fruto é ahuacatl (o qual significa testículo - analogia com a sua forma), que originou, em espanhol, a palavra aguacate. O abacate é um fruto arrendondado ou piriforme, de peso médio de 500 a 1.500g. Sua casca varia, em colorido, do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro. As suas duas principais variedades são a Strong (cor verde) e a Hass (cor roxa). A árvore, o abacateiro, atinge até 15 ou 20 m e cresce melhor em climas quentes.
Alimentação
Valor nutritivo
Abacate cru | |||
---|---|---|---|
água: 73,23 g | resíduos totais: 1,58 g | fibras: 6,7 g | valor energético: 160 kcal |
proteínas: 2,00 g | lípidos: 14,66 g | glícidos: 8,53 g | açúcares simples: 0,66 g |
Oligo-elementos | |||
potássio: 485 mg | magnésio: 29 mg | fósforo: 52 mg | cálcio: 12 mg |
sódio: 7 mg | zinco: 640 µg | ferro: 550 µg | cobre: 190 µg |
Vitaminas | |||
vitamina C: 10,0 mg | vitamina B1: 67 µg | vitamina B2: 130 µg | vitamina B3: 1738 µg |
vitamina B5: 1389 µg | vitamina B6: 257 µg | vitamina B9: 0 µg | vitamina B12: 0 µg |
vitamina A: 146 UI | retinol: 0 µg | vitamina E: 2,07 µg | vitamina K: 21 µg |
Ácidos gordos | |||
saturados: 2126 mg | mono-insaturados: 9799 mg | poli-insaturados: 1816 mg | colesterol: 0 mg |
Alergologia
A variedade Strong parece ser mais alergizante que a Hass. Estão descritas dermites de contacto com cremes solares com abacate no seu conteúdo. A alergia IgE dependente ao abacate é rara, traduzindo-se por rinoconjuntivite, vómitos, urticária e choque anafiláctico. Em geral, existe um ou mais sensibilizantes associados, como a papaia, kiwi, banana, castanha e sobretudo látex.
Fonte: pt.wikipedia.org
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