quinta-feira, 4 de junho de 2009

Aipo



NOME CIENTÍFICO
Apium graveolons

DESCRIÇÃO DA PLANTA
Planta de caule grosso e fibroso com folhas grandes verdes.

AROMA E SABOR
Aroma e sabor bem fortes.

ORIGEM

COMPOSIÇÃO

- rica em sais minerais
- sais de potássio
- iodo
- manganês
- vitamina B1 e B2
- vitamina C (folhas)
- tirocina e colina (raiz)

PROPRIEDADES
( mesmo cozida, esta planta conserva boa parte das propriedades nutritivas)
- digestiva
- estimulante
- afrodisíaca
- diurética (infusão)

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- anemia (caldo de salsão)
- asma (ferver o salsão com água)

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Sua referência mais antiga data de séculos antes de Cristo, pois foi encontrado na tumba de Tutacâmon.
O seu nome vem do latim: “apium” refere-se à água, seu habitat natural, e “graveolons” significa “aroma forte”.
Existem cerca de 20 espécies silvestres, que se distribuem pela Europa, ásia, América e Antártida.

PARTES USADAS
Raiz, caule, folhas e sementes.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
É encontrado fresco. As suas folhas devem estar bem abertas e de cor verde forte e brilhante. Deve parecer pesado com relação ao volume.
O melhor mês para comprá-lo, em que a sua qualidade e o preço estão melhores, é dezembro.

COMO CONSERVAR
Lave-o bem e coloque-o em recipiente fechado ou saquinhos próprios para alimentos, guarde-o na geladeira, por até três dias.

CURIOSIDADES MISTICAS

USO GERAL
Além de conferir um ótimo sabor as alimentos, esta erva é também usada para fins medicinais.
Caspa – usar a água do cozimento
Reumatismo e artrite – chá de salsão três vezes ao dia ( Misture duas colheres de semente de salsão com, meio litro de água, e ferva em fogo baixo por três horas)

USO INDICADO EM ALIMENTOS
Talos e folhas
– ótimos para serem comidos crus em saladas, ou servir o talo como aperitivo ou entrada.
– pratos à base de legumes
– carnes em geral
– aves
Sementes
- pães
- bolachas
- biscoitos

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Aipo

Benefícios

  • Baixas calorias e rico em fibras
  • Boa fonte de potássio
  • Pode reduzir inflamações e proteger contra o câncer
  • Contém alto teor de nitratos vegetais.

As pessoas em regime alimentar geralmente comem bastante aipo, uma vez que ele contém baixas calorias até mesmo para os padrões geralmente verificados em vegetais. Dois talos contêm menos de 10 calorias. No entanto seu alto teor de fibras dá a sensação de saciedade. O aipo é uma boa fonte de potássio; contribui também com pequenas quantidades de vitamina C e uma boa quantidade de folato e vitamina A.

Embora não contenha muitos nutrientes, o aipo acrescenta um sabor especial a um variado número de receitas - desde sopas e guisados a saladas e recheios de aves. As folhas de aipo não são geralmente aproveitadas, embora constituam a parte mais nutritiva da planta, pois contém mais cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C do que os talos.

As folhas devem ser utilizadas em sopas e saladas por seu sabor.

Fonte: www.herbario.com.br


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Nome Científico: Apium graveolens L.
Nome Popular: salsão, ápio, aipo – cultivado, aipo – d´água, aipo – doce, celeri.
Família: Umbelliferae.

Aipo

Aspectos Agronômicos

Reproduz-se por sementes as quais são obtidas de plantas somente no segundo ano de vida. As mudas são produzidas em sementeiras e depois transplantadas para local definitivo após 60 a 80 dias ou mais.

Os solos devem ser permeáveis e ricos em húmus. Porém, solos areno – argilosos, por serem ricos em húmus, são os mais indicados.

Sendo uma planta que prefere regiões úmidas, a irrigação é uma necessidade permanente, principalmente em regiões secas, pois o Aipo é exigente em água.

A colheita das raízes e folhas se faz, preferencialmente, na primavera. As sementes são colhidas após a formação das umbelas, as quais são cortadas antes da queda espontânea das mesmas.

Parte Utilizada

  • Raízes
  • Folhas
  • Sementes

Constituintes Químicos

Água

Carboidratos

Sais

Potássio
Sódio
Cálcio
Fósforo
Ferro

Vitaminas

B1 = tiamina
B2 = kiboflavina
C = ácido ascórbico
Niacina

Óleo essencial rico em apiósido, limoneno, sileneno, eudesmol, sedanólido, anidrido sedanônico.

Açúcares

Manitol

Pentasonas

Ácidos glicérico, glicólico, málico, tartárico, cumárico, caféico, ferrúlico, químico, xiquímico.

Apéina e outros flavonóides.

Cumarinas como a sesilina, isopimpenelina e a apigravina.

Origem

Europa

Aspectos Históricos

Muito popular, o aipo é cultivado como verdura aromática e saborosa, sendo encontrado todo o ano no mercado.

Muito conhecido, o aipo tem, todavia, qualidades terapêuticas não conhecidas por todos.

Era com o aipo que se coroavam os vencedores dos jogos nemianos gregos, que se realizavam em honra de Zeus, mas quando o filho do rei nemiano foi morto por uma cobra escondida no aipo, este passou a ser usado como coroa funerária. Os gregos também utilizavam essa erva na medicina, e os romanos exploraram as suas propriedades culinárias.

Muito mais tarde, no século XIX, os shakers americanos cultivavam o aipo para fazerem os seus remédios e outros preparos medicinais.

Uso

Fitoterápico

  • nefrite, dismenorréia, hepatite, afecções febris.
  • colites crônicas, anemias ferroprivas e perniciosas.
  • disenteira.
  • bronquite asmática.
  • contusões e ferimentos.
  • Laringite e bronquite.
  • úlceras de difícil cicatrização.
  • distúrbios no metabolismo do ácido úrico.
  • acidose.
  • afonia.
  • catarros pulmonares crônicos.
  • falta de apetite.
  • chagas cancerosas.
  • depurativo do sangue, distúrbio digestivo, diurese, escorbuto, escrofulose.
  • doenças do estômago, doenças do fígado.
  • flatulência, gases intestinais.
  • gota, icterícia, inapetência.
  • malária, favorece a menstruação.
  • tônico para o sistema nervoso, oftalmia, pneumonia, cólicas renais, cálculos nos rins, doenças nos rins.
  • rouquidão, sarna.
  • intumescimento leitoso dos seios.

Farmacologia

Acredita-se que o aipo encerre propriedades alcalinizantes, antipalúdicas, aperientes, carminativas, estimulantes, emenagogas, expectorantes, febrífugas, levemente laxantes, tônicas.

Graças ao seu elevado teor vitamínico, o aipo protege o organismo contra diversas enfermidades carenciais.

Vitamina A

Proteção contra a xeroftalmia

Vitamina B

Fortalecimento dos nervos

Vitamina C

Prevenção dos escorbutos.

O aipo cru, usado nas saladas, é tônico para o sistema nervoso. Já em sucos é carminativo, diurético, febrífugo e tônico; bom nos casos de anúria, dismenorréia e debilidades em geral. O aipo tem efeito espectorante. Graças ao seu conteúdo em sais e vitaminas, o aipo é usado tanto em saladas cruas como sopas, caldos, sucos e condimentos.

Riscos

Sob forma de saladas é contra indicado para diabéticos.

Fitoterápico

Uso Interno

Suco

1 xícara ao dia, dividida em 3 ou 4 vezes.

Chá por decocção

30g de folhas frescas em 1 litro de água, adoçar com 1 colher de mel, tomar diariamente pela manhã em jejum ( bronquite asmática ).

Infuso

1 colher de sopa de folhas verdes em 1 litro de água. Raízes a mesma quantidade. Tomar 3 xícaras (chá) diariamente. O chá deve estar quente.

Uso Externo

Sob forma de cataplasma, aplicadas duas vezes ao dia na região afetada. (contusões e ferimentos)

Raízes secas e moídas, polvilhadas sobre as lesões duas vezes ao dia. (Úlceras de difícil cicatrização)

Bibliografia

Caribé, J.; Campos,J.M. Plantas Que Ajudam o Homem. São Paulo: Pensamento, 11ª edição, 1999, p.14.
Martins, E.R.; Castro, D. M.; Castellani, D.C.; Dias, J.E. Plantas Medicinais. Viçosa: UFV, 2000, p.68-69.
Boarim, D.; Balbach, A. As Hortaliças na Medicina Natural. Itaquaquecetuba: Vida Plena, 2ª edição, 1993, p.46-53.
Breminess, L. Plantas Aromáticas. São Paulo: Civilização, agosto 1993, p.24.
Francisco, I.; Hertwing, V. Plantas Aromáticas e Medicinais. São Paulo: Ícone, 1986, p. 164 – 169.
Balmé, F. Plantas Medicinais. São Paulo: Hemus, 5ª edição, p.28-29.

Fonte: www.unilavras.edu.br

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Aipo

SALSÃO

Também é conhecido como aipo, todas as suas partes podem ser utilizadas na cozinha.

As folhas são ótimas para dar um sabor especial a sopas e molhos, os talos podem ser servidos crus, em saladas,ou cozidos junto com outros legumes, acompanhando pratos à base de carne. Servido como entrada, o salsão é um excelente alimento porque contém substâncias que estimulam a formação dos sucos gástricos, aumentando o apetite.

O salsão contém pequenas quantidades de vitamina C e alguns sais minerais como cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio. Também é rico em celulose, substância importante para o bom funcionamento dos intestinos.

Embora seja uma verdura recomendada para regimes de emagrecimento e para pessoas com estômago delicado, o salsão tem uma contra-indicação: como é muito rico em sódio, deve ser evitado pelas pessoas que estão fazendo alguma dieta que proiba o sal.

O salsão pode ser comprado em maços ou solto por unidade. Para saber se está fresco, verifique primeiramente a cor. As folhas devem estar bem abertas e apresentar a cor verde bem forte e brilhante.

Além disso, quando o salsão está fresco, ele é pesado em relação ao seu volume. Segure-o e sinta o peso, se estiver leve é sinal de que está murcho.

Embora o salsão possa ser guardado na gaveta da geladeira por vários dias, não é conveniente conservá-lo por mais de 3 ou 4 dias, pois ele perde seus nutrientes com muita facilidade. Antes de guardá-lo, lave e coloque em saco plástico.

Fonte: www.horti.com.br


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Aipo

Em latim, o aipo era denominado apium ou sedano, que originou também o termo salsão.

O nome da espécie significa cheiro forte (gravis significando forte ou pesado e olens, odor).

É uma planta originária da Europa.Na antiguidade, os povos do Mediterrâneo, conheciam o aipo selvagem que foi o pioneiro e deu origem aos diversos tipos de aipo que conhecemos : aipo-branco, aipo-tronchudo, aipo-gigante, aipo-rábano e etc...

Na Roma antiga, o aipo servia de decoração das mesas junto com rosas e lírios. Histórico: Usado como alimento desde os primórdios, o salsão foi encontrado na tumba de Tutancâmon (c.1361-1352 a.C.). O nome Apium traduz a forma latina de água, em celta (Apon), referindo-se ao habitat natural deste gênero de planta.

O qualificativo graveolens significa "aroma forte" e refere-se ao cheiro de todas as partes do salsão. Existem cerca de 20 espécies silvestres e podem ser encontradas na Europa, Ásia, América e em algumas regiões da Antártida.

Tanto as folhas (que temperam sopas em geral), quanto o talo (usado como tempero, ou consumido cru ou cozido) são aproveitados. Fica bem em saladas e ensopados. Conhecido no Mediterrâneo há milênios, foi mencionado por Homero em suas aventuras e era considerado sagrado na Grécia clássica, tendo sido utilizados pelos vencedores de jogos, como folhas de louro. Os romanos valorizavam o aipo por razões culinárias, apesar da superstição que envolvia esta planta, que poderia trazer má sorte em algumas ocasiões.

Outros Nomes

Salsão, Aipo-Branco, Aipo-Rábano, Aipo-Tronchudo, Aipo-Gigante

Nome Científico

Apium graveolens

Utilizando

Todas as partes do aipo - também conhecido como salsão - podem ser utilizadas na cozinha. Com folhas aromáticas e saborosas, é indicado para dar sabor a sopas, cozidos, peixes, aves e assados em geral. Pode ser comido cru, cortado em rodelas ou ralado, acrescentando uma textura crocante às saladas. A maior parde dos cozidos, ensopados, molhos e caçarolas se enriquecem e se perfumam com um simples ramo de aipo, pois esta planta possui um óleo com aroma muito forte que se mistura aos alimentos durante o cozimento.

O sal de aipo pode ser utilizado em molhos, saladas ou em drinks como "bloody mary". Os frutos são um forte tempero, apesar de incomuns. Todas as partes são fortemente aromáticas. Comparada com as formas selvagens e o tipo usado pelos romanos as espécies plantadas atualmente são desprovidas de amargor.

Comprando

O aipo-fresco geralmente é vendido nas feiras livres.

O aipo em grãos pode ser encontrado nos supermercados ou em lojas especializadas.

O aipo pode ser comprado em maços ou solto, por unidade. Para saber se está fresco, verifique primeiramente a cor. As folhas devem estar bem abertas e ser de um verde bem forte e brilhante.

Além disso, quando o salsão está fresco, ele é pesado em relação a seu volume.

Segure-o e sinta o peso: se estiver leve, é sinal de que está murcho.

Conservando

Embora o aipo possa ser guardado na gaveta da geladeira por vários dias, não é conveniente conservá-lo por mais de 3 ou 4 dias, pois ele perde seus nutrientes com muita facilidade. Antes de guardá-lo, lave e coloque num saco plástico.

Combinando

O sal de aipo é ótimo para saladas, coquetéis, bifes e sopas. Muito empregado para perfumar couve-flor, carnes, peixe, picles e queijos.

Preparando

O aipo pode ser preparado de várias maneiras, dependendo do prato a ser feito. Para cozinhá-lo, leve ao fogo uma panela com água e sal. Quando ferver, junte os talos de aipo, cortados em pedaços de aproximadamente 15 cm. Deixe cozinhar por 30 minutos, retire da panela e escorra. O aipo também pode ser refogado. Corte os talos em pedaços pequenos. Leve ao fogo uma panela com óleo (manteiga ou margarina) e acrescente o aipo. Tempere e mexa de vez em quando. Assim que estiver macio, retire do fogo.

Dicas

O suco do aipo é ótimo para substituir a água ou o leite nos molhos e sopas.

Para dar sabor diferente a um risoto, coloque um ramo de aipo junto com o arroz durante o cozimento.

Coloque uma pitada de açúcar na água de cozimento do aipo para que ele não perca a cor.

Hoje é bastante apreciado na Europa, sendo suas folhas utilizadas como enfeite, de modo similar à salsa, ou cozidas em sopas e molhos para lhes dar mais sabor. Para este uso, a raiz é melhor, podendo ser combinada a boldo e louro ou consumida como vegetal.

Uso Medicinal

Com uso moderado, é indicada no tratamento de inflamações das vias urinárias, gota e reumatismo.

O óleo do salsão é usado externamente, no tratamento de infecções da pele.

Servido como entrada, o aipo é um excelente alimento porque contém substâncias que estimulam a formação dos sucos gástricos, aumentando assim, o apetite. Observação importante: Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

Ajuda

Segundo um dito popular francês, "le céleri rend la vigeur aux vieux maris!", ou seja, "o aipo dá ânimo ao marido cansado". Será verdade?

Fonte: www.fleischmann.com.br


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Aipo

Composição Química

Calorias, água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, sais, vitamina : A, B1, B2,B5, C, potássio, sódio, cálcio, fósforo, ferro.

Uso Medicinal

O aipo encerra propriedades alcalinizante, antipalúdicas, aperientes, carminativas, estimulantes, emenagogas, expectorante, febrífugas, levemente laxantes, Tônicas.

Graças ao seu elevado teor vitamínico, o aipo protege o organismo contra diversas doenças.

Em saladas, o aipo preparado cru, é muito saudável, tônico para o sistema nervoso.

Em sucos

É carminativo, diurético, febrífugo, tônico. Fresco, é muito bom nos casos da anuria, dismenorréia, nefrite, hepatite, icterícia, hidropisia, gota, reumatismo, escoburto, febres, debilidade geral. Dá excelentes resultados no paludismo, caso em que se toma 1 xícara por dia, dividida em 3 ou 4 vezes.

Em caldos ou sopas

O aipo tem sido recomendado. por alguns médicos, contra o reumatismo e a gota.

Em decocção

O aipo é eficaz nas enfermidades dos rins e do fígado, na colite crônica, na debilidade digestiva. É poderoso depurador do sangue. Produz efeitos lisonjeiros na tuberculose. Emprega-se com bons resultados contra a clorose, a anemia por deficiência de ferro, a anemia perniciosa, o ácido úrico, as afecções catarrais. Usam-se 25 a 30 gramas para 1 litro de água.

O decocto do aipo com salsa, previamente picados, é um remédio insuperável contra a disenteria. Toma-se várias xícaras por dia.

Contra a dismenorréia, a pneumonia, o reumatismo e a gota, inclui-se também cebola e coentro na decocção.

Na medicina popular usa-se o cozimento das folhas ou das raízes ( 25 a 30: 1000), misturado com leite fresco e tomado em jejum, como estimulante, aperitivo e diurético ( catarros, brônquicos, icterícia, hidropisia, gota, cólicas renais e reumatismo.

Para combater a asma, os catarros pulmonares crônicos, a rouquidão e a afonia, prepara-se um cozimento de umas 30 gramas de folhas frescas em 1 litro de água, mistura-se com leite fresco, adoça-se com mel de abelhas, toma-se de manhã em jejum.

Recomenda-se o decocto do aipo (20:1000) para lavar úlceras.

Em cataplasmas

As folhas exteriormente aplicadas, agem como resolutivas nos casos de contusão e como detersivas quando aplicadas sobre úlceras. As folhas contundidas, misturadas com sal e vinagre, fazem desaparecer a sarna em pouco tempo.

Em pomadas

Das folhas de aipo em mistura com igual quantidade de folhas de hortelã, prepara-se uma pomada boa para as lactentes aplicarem sobre os bicos dos seios a fim de dissiparem os intumescimentos leitosos.

Raízes

A raiz do aipo é aperiente, carminativa, emenagoga, antiescorbútica, febrífuga e diurética.

A raiz desta planta, forma parte das chamadas "cinco raízes aperitivas", junto com as do aspargo, do funcho, da salsa e da gilbarbeira. A preparação caseira, ou simplificada, do xarope das cinco mencionadas raízes é assim : Toma-se umas 4 colheres de sopa de cada uma das referidas raízes, deitam-se em meio litro de água fervendo, tapa-se bem a panela, deixam-se em maceração durante 12 horas, sendo necessário revolve-la várias vezes. Coasse o liquido, acrescentam-se-lhe 1 quilo de açúcar e aquecesse ligeiramente para formar o xarope, que se toma ás colheradas, como aperitivo e diurético, bem como para favorecer a menstruação.

Em decocção

O aipo tem efeito expectorante. Empregam-se 25 gramas de raiz para 1 litro dágua e toma-se com leite contra a rouquidão e a asma. A mesma tisana também se usa em casos de impaludismo, reumatismo, gota, cólicas nefríticas.

Em infusão

Aplica-se topicamente contra a oftalmia.

Em pó

Seco e moído, é útil contra as chagas cancerosas. Polvilha-se sobre as chagas cancerosas.

Sementes

Têm as mesmas propriedades da raiz. Em infusão, são estimulantes, estomáquicas, tônicas. Usam-se contra a atonia do aparelho digestivo, a neurose, a debilidade geral. Em pó; tostadas e moídas, e agregadas á sopa, ao leite ou ao chá, combatem as flatulências e as enfermidades do estômago e dos intestinos.

Contra - indicações

Não obstante seu valor alimentício, o aipo em forma de saladas, não deve entrar na alimentação dos diabéticos, dos dispépticos e dos que tem estômago fraco.

Fonte: www.aservascuram.50megs.com


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Aipo

O aipo era usado pelos Gregos e Romanos como planta decorativa. Só na Renascença é que os europeus começaram a cultivá-lo, existindo aproximadamente 30 variedades com os mesmos princípios nutricionais, que se dividem em 2 grupos: o aipo cultivado, ou hortense, ou aipo de folhas e talos – de que se distinguem o dourado, ou branco, e o verde - e o aipo de cabeça, ou aipo nabo, ou aipo rábano ou vermelho.

Todas estas variedades são ricas em vitaminas A, B e C, bem como em cálcio, magnésio, potássio, fósforo e sódio. O aipo auxilia na redução do colesterol e na limpeza do sangue.

O aipo hortense não deve ser muito comprido, deve ter os talos claros e as folhas verdes escuras, enquanto que os de cabeça devem ser médios e ter folhas.

O primeiro aguenta-se muitos dias no frigorífico envolvido num pano húmido e o segundo conserva-se 2 semanas envolvido com película aderente.

Retiram-se os talos exteriores danificados do aipo hortense, lava-se sob água corrente e retiram-se os filamentos duros cortando cada folha pela base e puxando os filamentos no sentido contrário. O verde é usado quase unicamente como erva aromática e o branco come-se cru como aperitivo geralmente mergulhado num molho; os talos são utilizados em saladas; os corações de aipo são o pé do aipo dourado cortado a 10cm da base sem que as folhas, ou talos, tenham sido separados e comem-se recheados ou estufados.

Ao aipo de cabeça cortam-se as folhas – que podem ser aproveitadas noutras receitas -, descasca-se até ficar com uma superfície uniforme, rega-se com sumo de limão para não oxidar ou deita-se num recipiente com água e limão. Come-se cru, ralado em saladas, cozido em água ou num caldo, salteado, estufado, gratinado, em purés ou frito como batatas às rodelas.

Análise nutricional (por 100g)

Proteínas: 0,75g
Hidratos de carbono: 1,95g
Fibra: 1,7g
Vitamina A: 13ug
Vitamina C: 7mg
Cálcio: 40mg
Fósforo: 25g
Magnésio: 11mg
Ferro: 0,40mg
Potássio: 287mg
Zinco: 0,13mg
Sódio: 87mg

Referências

Cozinhar com vegetais, Maria de Lourdes Modesto, Verbo.
A Saúde pela Alimentação, vol. 1, Jorge D. Pamplona Roger, Publicadora Atlântico.

Fonte: www.centrovegetariano.org


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Aipo

Nome científico

Apium australe Thou

Características

Planta herbácea, anual ou bianual, ereta, perfumada, de caule ereto, estriado, oco, ramificado, cilíndrico, glabro e fistuloso, atingindo 60cm de altura. As folhas são luzidias, verde-escuras, decompostas, pinatífidas, as basais longo pecioladas, com cinco folíolos ovais e as superiores sésseis, com três folíolos menores e mais estreitos. As flores, brancas, pequenas e numerosas, estão dispostas em umbelas compostas, sésseis ou curtamente pedunculadas, que reúne 6 a 12 raios desiguais. O fruto é um esquizocarpo subgloboso, curvo, castanho-esverdeado, glabro, suborbicular.

Uso doméstico

As sementes um forte aroma, persistente e picante. O pecíolo carnoso e as raízes carnosas são comestíveis, sendo utilizados em saladas. As folhas desidratadas e pulverizadas, constituem-se em excelente condimento.O óleo essencial é amarelo-claro, usado para aromatizar alimentos, doces, licores, perfumes e sabonetes.

Uso medicinal

O consumo regular da planta reduz a eliminação de potássio do organismo humano, sendo indicada principalmente para atletas. A raiz e semente são estomáquica, aperitiva, vulnerária, diurética e anti-hidrópica. A folha é resolutiva e peitoral , depurativa, expectorante, febrífuga, antiinflamatória, tônica , antiartrítica, anti-reumática , carminativa, emenagoga (salada) , excitante, antiescorbútica , alcalinizante, antitérmica, antiasmática e antianêmica .Indicada para o tratamento da asma úmida, gonorréia, retenção de urina, catarro pulmonar , nefrite, colite, disenteria, bronquite asmática, laringite, bronquite, úlceras de difícil cicatrização, contusões, ferimentos, hepatite, afecções febris , gota e litíase vesicular . A raiz é indicada para cálculos do fígado e icterícia .

Fonte: web.matrix.com.br

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