quinta-feira, 4 de junho de 2009

ALCAÇUZ

Glycyrrhiza glabra L.

Nome científico: Glycyrrhiza glabra L.

Família: Fabaceae.

Sinônimo botânico: Glycyrrhiza glabra subsp. glandulifera (Waldst. & Kit.) Ponert, Glycyrrhiza glabra var. caduca X.Y. Li, Glycyrrhiza glabra var. glandulosa X.Y. Li, Glycyrrhiza glabra var. laxifoliolata X.Y. Li, Glycyrrhiza glabra var. violacea (Boiss. & Noë) Boiss., Glycyrrhiza glandulifera Waldst. & Kit., Glycyrrhiza hirsuta Pall., Glycyrrhiza violacea Boiss. & Noë.


Outros nomes populares: glicirriza, salsa, regoliz, regaliz, pau-doce, raiz-doce, alcaçus, alcaçuz-da-europa, alcaçuz-glabro, madeira-doce; deutsches süssholz (alemão), orozus e regalicia (espanhol), licorice (inglês), liquirizia comune (italiano).

Constituintes químicos: ácido glicirretínico, ácido glicirrízico, ácido uralênico, amido, cumarinas, enzimas, glicirrizina, glicosídeos, isoliquiritigenina, isoliquiritina, licoricona, liquiritigenina, liquiritina, óleo essencial, sacarídeos, saponinas, taninos, triterpenos.

Propriedades medicinais: antiespasmódica, antiinflamatória, antimicrobiana, antioxidante, antitóxica, anti-séptica, antitumoral, aromática, diurética, emoliente, expectorante, laxante, refrescante, tônica.

Indicações: abscesso, bronquites, catarro, catarro da bexiga, conjuntivite, dificuldades de urinar, espasmo, estimular a secreção de hormônios pelo córtex adrenal, feridas, furúnculos, gota, inflamação, inflamação bucal, pedra e cálculo, prisão de ventre, resfriado, rouquidão, tosses catarrais, transtornos biliares, tumor, úlceras gástricas, vesícula, vias urinárias.

Parte utilizada: raízes.

Contra-indicações/cuidados: gestantes (mesmo banhos ou massagem), nutrizes, crianças, pessoas anêmicas, hipertensas, com glaucoma, doenças cardíacas, que usam contraceptivos ou fazem reposição hormonal.

Efeitos colaterais: o uso interno provoca retenção de líquidos, Se prolongado pode causar ainda hipertensão, perda de potássio e retenção de sódio, dores abdominais, dor de cabeça e deficiência respiratória. Segundo a literatura consultada não há efeitos colaterais advindos do uso externo.

Modo de usar:
- fabricação de: . loções para limpeza da pele, tratamento da acne;
. cremes hidratantes: prevenção de rugas e na melhoria da textura da pele;
. géis e loções de proteção solar;
. loções e pomadas: abscessos, feridas e úlceras;
- infusão da raiz: inflamações do ventre e das vias urinárias. Bochechos: inflamações bucais. Compressa: conjuntivite aguda;
- pó da raiz: 100 g de alcaçuz, 20 g de erva doce moída em um pouco de água e misturar. Tomar uma colher de sobremesa à noite: regulador intestinal;
- decocção de 2 colheres de sopa de raiz moída em 1 litro de água, fervendo por 10 minutos. Tomar 3 vezes ao dia, sem açúcar. Para crianças reduzir a quantidade de erva para 1/3;
- compressas (uso externo): decocção 6 colheres de sopa de raiz moída em um litro d'água;
- decocção de 200 g de alcaçuz em um litro de água. Ferver por três minutos. Após meia hora, filtrar: bochechos e gargarejos, várias vezes ao dia;
- decocção de 20 g de raízes e ramos de alcaçuz, 40 g de eucalipto e 10 g de segurelha um litro de água. Ferver, por dez minutos. Deixar repousar por meia hora e filtrá-lo: bochechos e gargarejos freqüentes;
- decocção de 15 g de raízes de alcaçuz, 20 g de raízes de genciana, 20 g de raízes de salsaparrilha, 50 g de raízes de bardana, 50 g de raízes de gramínea, 150 g de raízes de dente-de-leão em três litros de água, por uma hora (em fogo brando). Deixar esfriar e filtrar. Tomar três xícaras por dia, de manhã (em jejum), a tarde e antes de deitar: depurativo, eczema;
- infusão em água morna de uma colher de café da mistura de: 5 g de raízes de alcaçuz em pó, 5 g de folhas de sene em pó, 3 g de sementes de funcho em pó. Deixar repousar por alguns minutos. Remisturar e beber à noite, antes de deitar: prisão de ventre;
- vinho medicinal: 120 g de raízes de alcaçuz esmagadas, 60 g de sementes de anis e 60 g de sementes de funcho em um litro de vinho branco. Deixar em infusão por dez dias. Filtrar e tomar seis colheres ao dia e fazer bochechos: mau hálito, tosse;
- decocção: ferver, por cinco minutos, 100 g de alcaçuz e 100 g de hipérico em um litro de água. Deixar repousar por meia hora e filtrar. Tomar uma xícara pela manhã, em jejum, e uma após as refeições principais: úlcera duodenal;
- bala de alcaçuz: dissolver 500 g de alcaçuz em meio litro de água, adicionar 250 g de goma arábica, 150 g de açúcar e 50 g de gengibre. Ferver até a mistura adquirir a consistência de massa ou pasta. espalhar sobre uma superfície de mármore, untada. Depois de fria, corta-se a massa e fazer as balas: acalmar tosses e acessos de bronquite;
- raiz, por decocção: tosse, laringites, afonia, afecções das vias respiratórias, peitoral, emoliente, catarros crônicos, dispnéia, congestão hepática, laxativo, inflamações do ventre e vias urinárias, inflamações da gengiva e da língua, depurativo, eczemas.
- mastigação da raiz: mau hálito, ajudar a parar de fumar;
- cataplasma de raiz seca, reduzida a pó com um pouco de farinha de trigo: aplicar sobre as partes afetadas: erisipela, para acalmar a dor;



Há mais de 3 mil anos que os médicos chineses utilizam o alcaçuz para tratar distúrbios do fígado , e ainda hoje ele continua a ser o remédio popular para a hepatite, a icterícia, estômago dilatado e enjôos e vômitos. A planta do alcaçuz, Glycyrrhiza glabra, e a similar, Astragalus glycyphyllos, o alcaçuz-selvagem, são oriundos da Europa Meridional e da Ásia Ocidental, e a séculos são utilizados nos países mediterrâneos. O alcaçuz chinês ou manchu, G. uralensis, é um parente próximo. A planta mais habitualmente utilizada é a G. glabra.

A pesquisa confirmou muitas das propriedades medicinais atribuidas ao alcaçuz. Ingrediente ativo importante é a glicirrizina, uma substância doce , branca, e cristalina quando em estado puro. É cinqüenta vezes mais mais doce que o açúcar e dá ao alcaçuz um gosto doce e agradável..

O alcaçuz é um demulcente ( agente suavizante) e espasmódico ( combate os espasmos musculares, como os que causam cólicas e alguns distúrbios dos brônquios ) . É um expectorante ( aumenta a produção de expectoração, permitindo que ela seja expelida mais facilmente na tosse) antitússico ( suprime a tosse ) , antiinflamatório e antialérgico sendo particularmente útil no tratamento da asma. Geralmente é hepatoprotetor ( protege o fígado ) , e pode ser utilizado a curto prazopara aliviar as úlceras gástricas. Pesquisas recentes demonstram que o alcaçuz impede o desenvolvimento de bactérias e do tártaro dos dentes e , portanto, ajuda a evitar a cárie dentária.

Os outros ingredientes do alcaçuz podem dar-lhe propriedades antidepressivas, inibir a libertação de histamina e atuar como relaxante muscular. O alcaçuz é um laxante suave e pode ter efeitos desintoxicante em venenos como a estricnina.

Copiado do Dicionário de |Medicina Natural da Reader,s Digest.

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