terça-feira, 23 de junho de 2009

CAMOMILA

Má digestão, gases, cólicas, inapetência, dores de estômago, insônia, afecções nervosas. Externamente para afecções da pele em geral, feridas, úlceras, inflamação dos olhos em geral, estomatite, gengivite, aftas, etc.

Excelente calmante natural. O chá, feito em infusão, misturado com folhas de hortelã é eficiente remédio contra gripes, dores musculares e resfriados
estomacal, nas cólicas das crianças e enxaquecas.
Dispepsia, diarréia, náuseas, hemorróidas, inflamações dos olhos, regras dolorosas, inflamações das vias urinárias.
Indicada contra as indigestões, gases, doenças do estômago, falta de apetite, cólicas, doenças do útero e dos ovários
Camomila (Anthemis noblis)
Planeta: Sol Elemento: Água Usado em encantamentos e em rituais de prosperidades. Estimula o sono. O chá acalma e tranqüiliza, pode ser muito útil quando você precisar fazer um ritual e estiver sentindo raiva ou agonia. Lavar o rosto e as mãos com camomila atrai amor.
CAMOMILA-Matricaria chamomila L.
Óleo essencial(c/azulenos e bisabolol)mucilagens e flavonóides. Anti-inflamatória e anti-alérgica. Indicada no tratamento de peles facilmente irritáveis. Em formulações capilares(principalmente para cabe los claros)como fator de brilho.
Rama,folha e flor.Matricaria camomilla. Regulariza o aparelho digestivo.
Preparo: chá feito com as flores para consumo e uso externo Indicações: cólicas (uso interno) e inflamações (uso externo)
De todas as plantas medicinais, a camomila é uma das mais populares. E o motivo é simples: ela tem inúmeras aplicações terapêuticas. As flores ou o extrato, à venda em farmácias de manipulação, podem ser usados sob a forma de chás ou compressas, como antiséptico e antiinflamatório, para facilitar a digestão, aliviar cólicas intestinais, combater insônia, excitação nervosa (principalmente a das crianças), nevralgias, dores de cabeça e febre proveniente de gripes. Pessoas louras ou de cabelos castanho-claros também costumam usar o chá para enxaguar os cabelos e realçar, assim, o tom dourado dos fios.
Para preparar chás e infusões: ferva uma xícara (chá) de água e adicione uma colher pequena de flores secas. Se quiser, coloque junto um pedaço de casca de laranja. Abafe por 5 minutos e depois filtre o líquido. Use mel como adoçante. É ótimo para febre, insônia, nevralgias e problemas digestivos. Tome entre as refeições. Uso tópico: embeba dois chumaços de algodão num chá morno e aplique em compressas sobre as pálpebras para descongestionar os olhos. Para inflamações intestinais, desmanche em água 2 xícaras (chá) de farinha de trigo até formar uma pasta e leve ao fogo para ganhar consistência. Deixe esfriar um pouco e misture com flores de camomila e aplique essa pasta ainda morna sobre o abdome e sinta o alívio.
Descrição - Sua altura não ultrapassa os 50 cm. As flores, de tom branco, amarelado no centro, muito cheirosas e cujo aroma penetrante lembra o das maçãs, são a parte aproveitada pela farmacopéia natural.
Toxicidade - A farmacêutica Cristina Beerends, da Fundação Herbarium, especializada em plantas medicinais, diz que, em caso de superdosagem, a erva pode causar náuseas, excitação nervosa e insônia.
Dores de estômago, cólicas intestinais, má digestão, cólicas das crianças e nevralgias, usado externamente em lavagens vaginais e clareador de cabelo.
Indicações: Uso específico na diarréia infantil, estomáquico, antiespasmódico, sudorífero, é muito útil nas perturbações gástricas, seus efeitos sedativos atenuam crises e espasmos dolorosos. Na cefaléia gripal melhora muito a dor, sem o inconveniente de muitos analgésicos, que reduzem a diurese e favorecem a retenção no organismo de substâncias tóxicas. Preparação: Deixe ferver ¼ litro de água, despeje o equivalente a 1 colher de sopa de chá. Abafar e coar.
Modo de usar: Tomar 1 a 3 copos de chá por dia.
É um chá extremamente delicado com aroma suave mas, possui muita eficácia como antiinflamatório e contra perturbações estomacais.
A Camomila, nos dias atuais, é largamente industrializada e merece um lugar nos lares por seu amplo espectro medicinal.
É indicada para : Espasmos, cólicas menstruais, diarréia; febre; insônia, dor de barriga,Náuseas Preparo e uso:Tomar após as refeições, principalmente após o jantar, o que garantirá uma noite tranqüila e bem dormida.
Estomacal, nas cólicas das crianças e enxaqueca.CAMOMILA MATRICARIA CHAMOMLLA
Indicações: Uso específico na diarréia infantil, estomáquico, antiespasmódico, sudorífero, é muito útil nas perturbações gástricas, seus efeitos sedativos atenuam crises e espasmos dolorosos. Na cefaléia gripal melhora muito a dor, sem o inconveniente de muitos analgésicos, que reduzem a diurese e favorecem a retenção no organismo de substâncias tóxicas. Preparação: Deixe ferver ¼ litro de água, despeje o equivalente a 1 colher de sopa de chá. Abafar e coar.
Modo de usar: Tomar 1 a 3 copos de chá por dia.
CAMOMILA Cólicas, regulariza a função digestiva, enxaqueca.
Óleo essencial(c/azulenos e bisabolol)mucilagens e flavonóides. Anti-inflamatória e anti-alérgica. Indicada no tratamento de peles facilmente irritaveis. Em formulações capilares(principalmente para cabe los claros)como fator de brilho.
Rama,folha e flor.Matricaria camomilla. Regulariza o aparelho digestivo.
Camomila: Acalma, purifica, psíquicos. - boa sorte - bons sonhos Indigestões, gases, debilidades do estômago, falta de apetite, cólicas, histerismo; contra vermes intestinais, doenças do útero e dos ovários; é tônica.

Chá de camomila protege diabéticos de complicações


Pesquisa foi conduzida por ingleses e japoneses. Efeitos positivos foram observados em ratos.

Luis Fernando Correia Especial para o G1

Os diabéticos que escolhem um chá de camomila como bebida podem estar prevenindo complicações. Segundo pesquisadores japoneses e ingleses o chá previne lesões oculares, renais e nervosas.
O chá de camomila é comum nos cinco continentes e conhecido por suas propriedades calmantes. Mais recentemente se tornaram conhecidas aplicações do chá no campo das doenças. Entre as possíveis indicações terapêuticas estão inflamações, feridas operatórias, gota e úlceras.
O chá de camomila é preparado com as flores secas de uma planta chamada Matricaria chamomilla, e os cientistas afirmam essa é uma fonte rica em antioxidantes.
Na pesquisa realizada no Japão e Inglaterra os especialistas estudaram a ação do extrato seco das flores sobre ratos diabéticos. Os roedores que receberam a camomila apresentaram uma diminuição da glicose após 21 dias de tratamento.
Os pesquisadores identificaram a inibição de duas enzimas envolvidas na lesão dos chamados órgãos-alvo do diabetes. Os cientistas esperam poder traduzir as descobertas em um novo medicamento à base de camomila para auxiliar o tratamento do diabetes.

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Nome popular: CAMOMILA

Nome científico: Matricaria chamomilla L.

Parte usada: Flor seca

Propriedades terapêuticas: Antiinflamatória, antiespasmódica, analgésica, anti-séptica, antimicrobiana, anti-helmíntica, cicatrizante.

Indicações terapêuticas: Ansiedade, insônia, síndromes febris, dispepsia, flatulência, náusea, vômito, inflamação bucal e do aparelho geniturinário. Dor de origem reumática. Clareadora dos cabelos. Menstruação dolorosa.

Modo de preparo

Para dores estomacais, intestinais, insônias, perturbações da menopausa, menstruação dolorosa e excessiva: em 1 xíc. de chá coloque 1 colher de chá de flores secas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xíc. de chá 3 vezes ao dia, podendo adicionar o suco da metade de um limão, por dose.

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Camomila

Originária da Europa e Norte da Ásia, a camomila, Matricaria recutita L. (ASTERACEAE) é uma das espécies integrantes do projeto "Produção, processamento e comercialização de ervas medicinais, condimentares e aromáticas", coordenado pela Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Campinas (SP), a qual está sendo cultivada e multiplicada nas unidades demonstrativas da Embrapa Pantanal (Corumbá, MS), Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) e nos Escritórios de Negócios de Dourados (MS), Canoinhas (SC) e Petrolina (PE). Esse projeto contempla também o treinamento de técnicos e a qualificação de pequenos agricultores e seus familiares na produção e manipulação de ervas, fundamentadas em boas práticas agrícolas.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA

Planta anual, com cerca de 20 a 50 cm de altura, caule ereto muito ramificado, desprovido de pêlos; folhas verdes, lisas na parte superior, recortadas em segmentos estreitos e pontiagudos; flores organizadas em inflorescências (flores sem pedúnculos), brancas, e amarelas no centro, sobre receptáculo cônico e oco, flores centrais hermafroditas; frutos do tipo simples, secos, com uma única semente, cilíndricos, arqueados, pequenos e truncados no ápice.

COMPOSIÇÃO QUÍMICA

Óleos essenciais contendo camazuleno, bisabolol, colina, flavonóide, cumarina e sais minerais.

FORMA DE PROPAGAÇÃO

Sementes

CULTIVO

Reproduz bem em clima temperado com elevada umidade relativa do ar. Não tolera excesso de calor. Resistente às geadas no período vegetativo. Prefere solos férteis, estruturados e permeáveis com pH entre 6 e 7,5, ricos em matéria orgânica. Recomenda-se uma adubação com esterco de gado bem curtido, composto orgânico ou esterco de aves, quando necessário.

COLHEITA E BENEFICIAMENTO

As flores devem ser colhidas quando estiverem totalmente abertas e submetidas a uma boa secagem. Recomenda-se efetuar a colheita manual e diariamente, visando selecionar melhor o material vegetal.

REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA PRODUÇÃO DE SUCESSO

Utilizar sementes e material propagativo de boa qualidade e de origem conhecida: com identidade botânica (nome científico) e bom estado fitossanitário

O plantio deve ser realizado em solos livres de contaminações (metais pesados, resíduos químicos e coliformes)

Focar a produção em plantas adaptadas ao clima e solo da região

É importante dimensionar a área de produção segundo a mão-de-obra disponível, uma vez que a atividade requer um trabalho intenso

O cultivo deve ser preferencialmente orgânico: sem aplicação de agrotóxicos, com rotação de culturas, diversificação de espécies, adubação orgânica e verde, controle natural de pragas e doenças

A água de irrigação deve ser limpa e de boa qualidade

A qualidade do produto é dependente dos teores das substâncias de interesse, sendo fundamentais os cuidados no manejo e colheita das plantas, assim como no beneficiamento e armazenamento da matéria prima

Além dos equipamentos de cultivo usuais, é neces sár ia uma unidade de secagem e armazenamento adequada para o tipo de produção

O mercado é bastante específico, sendo importante a integração entre produtor e comprador, evitando um número excessivo de intermediários, além da comercialização conjunta de vários agricultores, por meio de cooperativas ou grupos

REFERÊNCIAS

CORRÊA JÚNIOR, C.; MING, L. C.; SCHEFFER, M. C. Cultivo de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. 2 ed. Jaboticabal, SP: FUNEP,1994, 162p: il.

FERRI, M. G.; MENEZES, N. L. de; MONTEIRO-SCANAVACCA, W. R. Glossário Ilustrado de Botânica. 1 ed. São Paulo, SP: NOBEL, 1981, 197p, il.

JACOBS, B. E. M. Ervas: como cultivar e utilizar com sucesso. São Paulo, SP: NOBEL, 1995, 215p. il.

LOW, T.; RODD, T.; BERESFORD, R. Segredos e virtudes das plantas medicinais: um guia com centenas de plantas nativas e exóticas e seus poderes curativos. Reader´s Digest Livros. Rio de janeiro, RJ. 1994, 416p. il.

PANIZZA, S. Plantas que curam. 28 ed. São Paulo, SP: IBRASA,1997, 279p. il.

SARTÓRIO, M. L.; TRINDADE, C.; RESENDE, P.; MACHADO, J. R. Cultivo de plantas medicinais. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2000, 260p: il.

Fonte: www.campinas.snt.embrapa.br

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Camomila

NOME CIENTIFICO

Matricaria camomilla

DESCRIÇÃO DA PLANTA

Planta que atinge de 30 a 50 cm de altura, com caule ramificado e folhas bem recortadas. Suas flores brancas com miolo amarelo, embora menores, são semelhantes às margaridas.

AROMA E SABOR

Tem intenso aroma, com perfume e sabor adocicados.

ORIGEM

Europa.

PROPRIEDADES

  • calmante
  • digestiva
  • anti-inflamatória
  • anti-séptica
  • sedativa
  • antiespasmódica

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS

  • diminui a ansiedade
  • o chá feito com as flores da camomila, suaviza a pele e embeleza os cabelos
  • combate gases intestinais
  • combate vermes
  • gastrite
  • insônia
  • reumatismo
  • dores musculares
  • dores ciáticas
  • alivia cólicas de bebés

HISTÓRICO E CURIOSIDADES

Os antigos egípcios usavam o chá feito com as flores da camomila, para tratar uma doença semelhante à malária.

Na Espanha,um vinho aromatizado com as suas flores, era usado como digestivo.

Antigamente, por acreditarem que a camomila ajudava a atrair dinheiro, antes de jogos importantes, os jogadores costumavam lavar suas mãos com chá de camomila.

PARTES USADAS

Flores.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA

Seca.

COMO CONSERVAR

Conserve-a em recipiente fechado, em local protegido da luminosidade e umidade.

CURIOSIDADES MISTICAS

O incenso de camomila, atua como calmante e purificador.

USO GERAL

Os chás feitos com as suas flores são muito usados na medicina alternativa. Na cosmética, o chá natural realça o brilho e clareia os cabelos.

Compressas embebidas no chá de camomila suavizam olheiras e inchaço nos olhos.

Flores secas, usadas no miolo do travesseiro, acalmam e diminuem a ansiedade.

USO INDICADO EM ALIMENTOS

Chás

Fonte: sensibilidadeesabor.com.br

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Camomila

Detalhes Específicos

Indicada nos quadros de ansiedade e insônia, nas síndromes febris, dispepsia, flatulência, náuseas, vômito, inflamações bucais e do aparelho geniturinário. Uso externo: dores de origem reumática e como clareadora dos cabelos (utilizada pela indústria cosmética para preparo de shampoos).

Tem atividade reguladora das funções gastrointestinais e ação sedativa. Constatou-se experimentalmente ações antiinflamatória, antiespasmódica, analgésica, anti-séptica, antimicrobiana, anti-helmíntica (nas parasitoses intestinais) e cicatrizante. Reações adversas são tênues e incluem distúrbios dermatológicos.

Modo de preparo

Para dores estomacais, intestinais, insônias, perturbações da menopausa, menstruação dolorosa e excessiva (Plantas que curam, Dr. Sylvio Panizza): em 1 xíc. de chá coloque 1 colher de chá de flores secas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xíc. de chá 3 vezes ao dia, podendo adicionar o suco da metade de um limão, por dose.

Fonte: biovida.site50.net

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Camomila

Do jardim para o bule

Delicada e ornamental, a camomila ainda apresenta boas propriedades medicinais: seu chá é digestivo e sedativo. Na forma de compressas e aplicado sobre a pele, suaviza inflamações e irritações.

A camomila (Matricaria chamomilla) pode surpreender por suas utilidades: além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos. Trata-se de uma das ervas mais antigas que a humanidade já utilizou.

O intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores, atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das propriedades que tornaram a camomila tão famosa.

Os antigos egípcios tratavam uma doença semelhante à malária com o chá de suas flores. Ficou muito conhecido também um tipo de vinho aromatizado com flores de camomila. Na Espanha, por exemplo, esse vinho era usado como digestivo.

Popularmente, a planta é usada contra problemas digestivos, gases intestinais, ataque de vermes, gastrites, insônias, reumatismo, dores musculares, dores na coluna e dores ciáticas. O conhecido "chazinho de camomila" é muito usado nos cuidados com os bebês, seja para acalmar as cólicas ou na higiene, limpando as crostinhas da cabeça. As pequenas e delicadas flores da camomila concentram potentes óleos voláteis responsáveis pelos efeitos antiinflamatório, antiséptico, sedativo e antiespasmódico. Esses óleos atuam de duas formas: acalmam os músculos e nervos internos (o que explica o uso em cólicas nos bebês e cólicas menstruais) e exercem um efeito emoliente sobre a pele.

O tradicional chá de camomila é reconhecido como um relaxante e tranqüilizante natural, que ajuda a tratar problemas provocados por tensão nervosa, como insônia, dores de cabeça, etc.

Na cosmética, seus poderes são conhecidos há mais de 4 mil anos. O chá natural é usado para realçar o tom dourado dos cabelos louros. Em compressas, suaviza olheiras e inchaço dos olhos. O responsável por essas maravilhas é o óleo essencial da camomila, chamado azuleno - um ingrediente muito utilizado pela moderna industria cosmética.

A ornamentai vai do jardim para o bule

A camomila é uma erva da família das Compostas e adapta-se praticamente a qualquer tipo de terreno. É uma planta herbácea anual que alcança, em média, de 30 a 50 cm de altura. Suas flores miúdas, semelhantes a margaridinhas brancas com o miolo amarelo, exalam um perfume delicado e enfeitam canteiros e vasos.

O caule é ramificado e suas folhas bem recortadas. Originária da Europa, a camomila prefere clima ameno, mas é capaz de adaptar-se bem, desde que o clima não seja muito quente.

Plantio

Por meio de sementes, no período de abril a maio. Para o cultivo em vasos ou jardineiras, recomenda-se que eles tenham pelo menos 20 cm de altura. As sementes não devem ser enterredas muito fundo, pois necessitam de luminosidade para brotar.

Regas

Manter o solo úmido, sem encharcar e diminuir as regas no inverno.

Cuidados

A camomila precisa receber luz solar direta por pelo menos 5 horas diárias. Recomenda-se a adubação orgânica, mas deve-se evitar o uso de qualquer tipo de produto químico, uma vez que a erva é usada na preparação de chás. Métodos naturais de controle de pragas podem ser muito úteis, no caso de suspeita de ataque de pragas.

Colheita

As flores, onde se concentram as propriedades medicinais da planta, devem ser colhidas no período de junho a setembro. Normalmente após a colheita é preciso fazer o replantio, pois seu ciclo de vida é anual. Para conservação das flores, deixe-as secando à sombra, em local ventilado, depois guarde-as em um recipiente de vidro bem tampado.

Dicas de uso

Contra a insônia

Use flores secas de camomila para fazer travesseiros. Seu aroma delicado e suave ajuda a acalmar e diminuir a ansiedade.

Compressas

Para combater inflamações e inchaços dos olhos, recomenda-se aplicar compressas com o chá de camomila. Utilize um pano bem limpo, embebido no chá morno, coloque suavemente sobre os olhos.

Banho calmante e relaxante: Coloque um punhado de flores secas na água morna da banheira. É ideal para acalmar a agitação dos bebês e favorecer um sono tranqüilo.

Suavizante da pele: O óleo de camomila (encontrado nas boas farmácias de manipulação) é um ótimo suavizante para queimaduras e irritações da pele.

Para limpar as crostinhas da cabeça do bebê: Misture uma colher (sopa) de flores de camomila a uma xícara (café) de óleo de cozinha. Leve ao fogo, em banho-maria, por 3 horas. Coe num pano fino e esprema bem.

Use embebido em algodão, passando delicadamente sobre as crostinhas.

Para aliviar dores

Faça o mesmo preparado explicado para as crostinhas do bebê, só que no final acrescente 1 pedra de cânfora. Aplique o óleo e cubra a região dolorida com gaze ou uma fralda de pano limpa.

Curiosidade

Dizem que a camomila dá muita sorte e ajuda a atrair dinheiro, por isso, em tempos remotos, os jogadores costumavam lavar suas mãos com chá de camomila antes de jogos importantes.

Fonte: jardimdeflores.com.br

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