segunda-feira, 29 de junho de 2009

CAPIM-LIMÃO

Cymbopogon citratus (DC) Stapf.
Nome científico: Cymbopogon citratus (DC) Stapf.

Família: Poaceae.

Sinônimos botânicos: Andropogon ceriferus Hack., Andropogon citratus DC. ex Nees, Andropogon citratus DC., Andropogon citriodorum hort. ex Desf., Andropogon nardus subsp. ceriferus (Hack.) Hack., Andropogon roxburghii Nees ex Steud., Andropogon schoenanthus L., Cymbopogon nardus subvar. citratus (DC.) Roberty.

Outros nomes populares: capim-catinga, capim-cheiroso, capim-cidrão, capim-cidrilho, capim-cidreira, capim-cidró, capim-ciri, capim-de-cheiro, capim-marinho, capim-membeca, capim-santo, capim-sidró, chá-de-estrada, citronela-de-Java, erva-cidreira, falsa-erva-cidreira, grama cidreira, patchuli, patchuli-falso, sidró, vervena, zitronengras (alemão), hierba limón (espanhol), citronnelle (francês), lemon grass (inglês), cymbopogonis (latim).

Constituintes químicos: (folhas) aldeídos, cetonas, ácidos, ésteres, sesquiterpenos e terpenos, citrol (mistura dos aldeídos neral e geraniol), saponinas álcoois (cimeropogonol e cimpogonol), alcalóides, óleos essenciais (com a-oxobisaboleno, borneol, b-cadineno, canfeno, car-3-eno, cineol, geranial, geraniol, citral), metileugenol, mirceno, cimbopogona, farnesol, fencona, cimbopogenol, cimbopogonol, isopulegol, acetato de geraniol, hexacosan-1-ol, humuleno, linalol, mentona, nerol, acetato de nerol, a e b-pineno, terpineol, terpinoleno, ocimeno, iso-orientina, a-canforeno, limoneno, dipenteno, citronelal, ácidos acético, p-cumárico, caféico, citronélico, gerânico, capróico, flavonóides (luteolina, luteolina-7-O-b-D-glicosídeo, b-sitosterol), aldeídos (isovaleraldeido, decilaldeido).

Propriedades medicinais: analgésico suave, ansiolítico, antiálgico, antibacteriano, anticonvulsionante, antidiarréico, antidisentérico, antiespasmódico, anti-histérico, antipirético, anti-reumático, antitérmico, aperiente, aromatizante, estomacal, bactericida, béquico, carminativo, depurativo, digestivo, diurético, emenagogo, estimulante lácteo, estomáquico, expectorante, febrífugo, fungicida, hepato-protetor, miorrelaxante, repelente de inseto, sedativo, sudorífera, vasodilatador (indiretamente hipotensor e calmante).

Indicações: ansiedade, aumentar o sono, catarro, cefaléia, cólicas menstruais e intestinais, conjuntivite, contusões, diarréia, diminuir atividade motora, distúrbio renal, dor de cabeça, dor estomacal, dor muscular, eczemas, entorse, espasmo, espasmo intestinal, estômago, febre, feridas, flatulência (gases), gastralgia, indigestão, infecções das vias respiratórias e digestiva, inflamação da bexiga, insônia, limpeza dos dentes e gengivas, lumbago, nervosismo, resfriado, reumatismo, neuralgia, rins, stress, tensão muscular, tosse, úlceras, vômitos, poros dilatados, acne, manchas e sardas, celulite, limpeza de pele e cabelos e limpeza de peles oleosas.
Nota: a utilização na gestação e lactação é estimulante lácteo.

Parte utilizada: folhas, rizoma e raízes frescas ou secas.

Contra-indicações/cuidados: contra-indicado para os casos de dor abdominal de causa desconhecida e gastrite.

Efeitos colaterais: doses concentradas pode provocar aborto, abaixar a pressão e causar desmaios. O óleo tem ação irritante sobre a pele de animais. O hidrolato das folhas (produto de destilação) provoca hipocinesia, ataxia, bradipnéia, perda de postura, sedação e defecação.

Modo de usar:
- infusão do rizoma: clarear os dentes, tônico;
- decocção ou inalação: 10 a 20g/dia de folhas e/ou raízes;
- infusão de 4 xícaras (café) de folhas frescas ou secas picadas em 1 litro de água. Tomar 1 xícara 2 a 3 vezes ao dia;
- infusão de 10 g de folhas secas em ½ litro de água quente. Tomar 3 a 4 xícaras ao dia;
- ungüento: esmagar 1 xícara das de chá de rizomas em 1 colher das de sopa de óleo de coco. Coar e fazer massagens tópicas para nevralgias e reumatismos.
- infusão de uma colher de sobremesa de rizoma fresco fatiado em uma xícara de água em fervura. Desligue o fogo, coe e deixe esfriar e faça bochechos, de 2 a 3 vezes ao dia: limpeza dos dentes e gengivas.
- um pedaço de rizoma ralado e 1 col (sopa) de óleo de coco ou oliva. Coe e empregue em massagens, nos locais doloridos: reumatismo e dores musculares;
- folhas batidas com água no liquidificador, coar e beber: refresco para dar hânimo dos dias de calor.

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