
É utilizado como refrigerante, diaforético, antifebrífugo, contra gases intestinais, dores musculares e torceduras. Contém citral, substância também encontrada na melissa, que lhe confere propriedades calmantes e sedativas.
Como os óleos essenciais são voláteis, no preparo de infusões de folhas ou rizomas, não é necessário ferver muito, nem deixar em água quente por tempo prolongado. Para liberar os princípios ativos, bastam 10 minutos de calor ou fervura.
O chá é bom para insônia e tônico depurativo em estados gripais febris. Para baixar a febre: Faça uma infusão com 1 xíc.de chá de água e 1 xíc. de chá de folha ou rizoma fresco, ou metade se forem secos. Coe e tome quente.
Para reumatismo e dores musculares: Esmague num pilão um pouco de rizoma com 1 col (sopa) de óleo de côco. Coe e empregue em massagens, nos locais doloridos.
Contra ansiedade: Faça uma infusão com 5 gs de folha ou rizoma para cada xícara de chá de água. Coe em seguida. Tome de duas a três xícaras por dia.
Uso caseiro: Pode ser usado em banhos aromáticos (preparar sempre o chá forte e nunca colocar a erva direto no banho), e como sachê para perfumar tecidos e afastar traças e outros insetos.
Uso culinário: Batido com água, o capim limão faz um refresco para tirar desânimo dos dias de calor. Usado como aromatizante de bebidas alcoolicas.
Uso mágico:
Aromaterapia:Tônico nervoso para a exaustão e cansaço, anti-depressivo, combate stress e ansiedade.
Nomes Populares
Chá-de-estrada, capim cheiroso,erva cidreira, capim-cidrilho,capim santo, lemon grass, capim cidreira, falsa cidreira, capim cidrão.
Nome Científico
Cymbopogon citratus Staupf - Família Gramineae
Origem
Propriedades ativas concentram-se nos óleos essenciais (citral e mirceno).Originária da Índia, introduzida no Brasil na época da colônia. Combate a erosão, tendo sido usado no Brasil Colônia para plantio à beira das estradas recém abertas.
Partes usadas
Flores e folhas
Caracteristicas e Cultivo
Planta perene, forma enorme touceiras de folhas finamente estriadas, com margens cortantes, exalando um forte odor de limão. Flores agrupadas em pequenas espigas.
Cultivo: A planta prefere terrenos pouco úmidos, vegetando bem em regiões de clima tropical e temperado. Faz-se mudas desmembrando pedaços da touceira mãe, plantando em lugar bem ensolarado à um metro uma da outra.
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Nome popular
ERVA-CIDREIRA
Nome científico
Melissa officinalis L.
Família
Lamiaceae
Sinonímia popular
Melissa
Sinonímia científica
M. altíssima Sibth e Sm, M. cordifolia Pers; M. foliosa Opiz, M. graveolens Host, M. hirsuta Hornens, M. occidentalis Rafins, M. romana Mill
Propriedades terapêuticas
Rejuvenescedora, calmante, revitalizante, antidepressivo, antialérgico, carminativo, hipotensor, nervino, sudorífero, tônico geral, antiespasmódico, bálsamo cardíaco, antidisentérico, antivômitos.
Princípios ativos
Citronelol, geraniol, linalol, citral, neral, ácido fenol carboxílico, ácido citronélico, acetato geranílico cariofileno e taninos
Indicações terapêuticas
Regular menstruação, cólicas, tem efeito tônico no útero e, às vezes, pode ajudar em casos de esterilidade, insônia nervosa, problemas gastrintestinais funcionais, herpes simplex, lava feridas, combate mau hálito, revigora em banhos.
Informações Complementares
Descrição
Melissa officinalis é o nome clássico que vem do fato de ter flores amarelas que atraem abelhas (melissa, em grego), mas é conhecida ainda como erva-cidreira.
Também é conhecida como lemon balm, abreviação de bálsamo e variação do hebraico Bal-Smin, chefe dos óleos.
Princípios ativos (continuação)
Suas folhas emitem um odor agradável, semelhante ao do limão, quando machucadas e elas contém, pelo menos, 0,05% de óleo volátil de evaporação média, composto por citronelol, geraniol, linalol (são álcoois), citral, neral (os três dão de 50 a 75% do óleo); e ainda ácido fenol carboxílico (4% do rosmarínico), ácido citronélico, acetato geranílico cariofileno e taninos.
O famoso óleo de melissa é obtido por destilação por vaporização de ervas colhidas no início da floração.
Uso medicinal
É considerada uma panacéia com propriedades rejuvenescedoras, tal a gama de suas ações. Paracelso a considerava "o elixir da vida". Parece ter efeito calmante e revitalizante sobre a mente.
É um calmante, antidepressivo, antialérgico (embora possa irritar peles sensíveis), digestivo, revigorante, carminativo, hipotensor, nervino, sudorífero, tônico geral, antiespasmódico, bálsamo cardíaco, antidisentérico, antivômitos.
Tem grande afinidade para o organismo feminino, onde, além de regular as menstruações, tranqüiliza e relaxa em casos de cólicas, tem efeito tônico no útero e, às vezes, pode ajudar em casos de esterilidade.
No único estudo experimental até agora realizado sobre possíveis efeitos sedativos, este óleo foi administrado de 3 a 100mg/kg e, embora alguns efeitos se conseguiram (Wagner e Sprinkmeyer, 1973) a ausência de respostas dependentes de dose sugere que os efeitos não foram específicos.
A Comissão Alemã, em 1984, citou a "insônia nervosa e problemas gastrintestinais funcionais" como curáveis com preparados de melissa.
May e Willuhn, em 1978, mostraram que as folhas tinham propriedades virostáticas potentes e Vogt et al., em 1991, fez um creme de folhas e aplicou em pacientes com herpes simplex e teve sucesso.
Externamente, lava feridas, combate mau hálito e revigora em banhos (Castro, 1985).
Dosagem indicada
Recomendam-se doses de 1,5 a 4,5 g da droga vegetal (no caso folhas) seca; infuso ou decocto a 3% e toma-se de 50 a 200 cm3/dia; extrato fluido de 1 a 6 cm3/dia; ou xarope de 50 a 200ml/dia.
Outros usos
Repele insetos.
Efeito colateral
Embora seja antialérgica, pode irritar peles sensíveis.
Dr. Luis Carlos Leme Franco (Curitiba, PR), 2004.
Referências
FRANCO, L.C.L.; LEITE, R. C. Fitoterapia para a Mulher. Corpomente, Curitiba, 375p. 2004.
O livro abrange assuntos como amamentação, miomas, leucorréia, esterilidade, distúrbios menstruais, climatério, frigidez, mostrando as plantas que atuam nestas patologias.
Citação bibliográfica
CASTRO, J. L. Medicina vegetal. Europa-américa: [s.1.], 1981.
Fonte: www.ciagri.usp.br
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Nome Científico
Lippia alba (Mill) N. E. Br.
Família
Verbenaceae
Nomes Populares
Chá de tabuleiro (CE), erva cidreira, falsa melissa, erva cidreira brava, erva cidreira do campo (PA), salva do Brasil, salva limão, alecrim do campo, salva brava (RS), cidrila, orégano e salvia nos outros países Latino-Americanos.
Características
Arbusto de até dois metros de altura, muito ramificado. Galhos finos, alongados e quebradiços.
Folhas opostas, ovadas ou oblongas, pubescentes e de bordas serreadas. A folha é a parte da planta que se usa.
Flores pequenas de cor rosa, lilás ou branca, reunidas em inflorescências capituliformes.
Fruto capsular com sementes pequenas.
Planta muito comum em toda a América tropical e subtropical. No Brasil está amplamente distribuida em todo território.
Encontrada como planta espontânea em terrenos abandonados e também em hortas domiciliares em todos os estados do país; no sul é cultivada em faixas para conservar e proteger o solo da erosão.
Comentários
Existe em sua composição química óleo essencial do grupo dos terpenos, na maioria monoterpernos: carvacrol, p-cimeno, citral (geranial e neral), cânfora e outros. Tem ação analgésica, espasmolítica, antibacteriana, peitoral. Teste farmacológicos não apresentaram efeitos tóxicos em animais. Carriconde et al (1995).
Segundo Almeida (1993), utilizando as raízes em chás, tem bom efeito na insônia, palpitações nervosas, debilidade cardíaca, enxaquecas, vômitos, desobstruções hepáticas. As folhas tem ação sudoríficas.
Albuquerque (1989) refere que erva cidreira ajuda a conciliar o sono.
Balbach (198?), relata a espécie Melissa officinalis da família Labiadae (hoje chamada Lamiaceae), sendo erva cidreira (Lippia alba) da família Verbenaceae. Igualmente, Morgan (1979), como também Bremness (1993), fazem a mesma afirmativa.
Composição Química
- Óleos essenciais
- Esteróides
Erva-cidreira
A melissa ou erva-cidreira (Melissa officinalis) pertence às Labiadas e encontra-se cultivada e subespontânea em terrenos montanhosos e nos bosques.Precisa de um lugar protegido, não muito seco, e de solo nutritivo. A reprodução pode fazer-se mediante a semeadura em canteiros ou por mudas de raiz. São precisos de dois a cinco gramas de sementes para 100 metros quadrados de terreno. A germinação dura quase quatro semanas. Os rebentos novos plantam-se à distância de 30 X 40 centímetros.
A plantação deve renovar-se de cinco em cinco anos.
Antes de dar flor e em tempo seco e quente, cortam-se-lhe as folhas. Fazendo-o com freqüência multiplica-se-lhes o crescimento. Uma vez separadas todas as impurezas, secam-se as folhas o mais rapidamente possível num lugar arejado e sombrio. O tempo úmido durante a secagem prejudica o bom aspecto das folhas. A melhor maneira de conservar as folhas, uma vez secas, é guardá-Ias em recipientes hermeticamente fechados.
Composição e Propriedades
As matérias ativas até agora conhecidas são: 0,15% de óleo essencial, assim como aloés, tanino, resina e mucilagem.
Emprego Medicinal
O óleo essencial é capaz de atuar como dissolvente de congestões e como analgésico, sendo os seus efeitos muito semelhantes aos do óleo da hortelã-pimenta.
A erva-cidreira é muito própria para mulheres e crianças delicadas e débeis.
O óleo e a essência de erva-cidreira, empregados exteriormente, amortecem as dores de dentes, dos ouvidos e da cabeça, assim como as enxaquecas. Para uso interno, 20 g de folhas tomadas em infusão diariamente acalmam os estados nevrálgicos e traumáticos, os estados gastrintestinais semelhantes à cólica e são um calmante para os vômitos nervosos das mulheres grávidas.
Especialmente nas mulheres e nas jovens anêmicas, a erva-cidreira quase sempre influi favoravelmente nos períodos débeis e dolorosos. A sua eficácia deve atribuir-se à maior irrigação dos pequenos órgãos da pélvis.
O efeito calmante e soporífero desta planta nos nervos e no cérebro e a considerável eficácia como antiespasmódico e como reconstituinte do aparelho gastrintestinal, do coração e da matriz, dão à erva-cidreira um lugar importante como planta medicinal.
Uso Como Condimento
Em todos os cozidos que levem limão, podem também empregar-se folhas frescas de erva-cidreira, especialmente em saladas, sopas, molhos, regime dietético, legumes crus, sopas de fruta, sobremesas de leite e sucos de frutas.
A erva-cidreira não deve ser cozida com o alimento, pois perde o sabor.
Fonte: www.geocities.com
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A Erva-Cidreira, também conhecida pelo nome popular "Melissa", é uma planta da mesma família e que têm aspecto semelhante à hortelã, medindo entre 30 e 60 cm de altura, podendo, em certos casos, ultrapassar essa altura. Nativa da região sul da Europa e Mediterrâneo, suas folhas diferem da hortelã por terem um tom mais claro e serem maiores. As folhas possuem fragrância e sabor característicos semelhantes ao limão. Suas flores são pequenas, de cor branca ou rosada, seu odor atrai as abelhas.
Indicações
A Erva-Cidreira têm propriedades calmantes, sedativas e também pode ser útil em casos de resfriados com febre(febrífugo). Também pode ser utilizado para combater estresse, problemas gastrintestinal e insônia.
Na medicinal popular, também acredita-se que esfregando folhas de Erva-Cidreira pelo corpo pode ajudar a repelir mosquitos. Muito utilizada na forma de chás e óleo essencial na aromaterapia.
Nome em inglês
Lemon Balm
Fonte: www.fitoterapicos.info
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Nome popular
ERVA-CIDREIRA
Nome científico
Melissa officinalis L.
Propriedades terapêuticas
Rejuvenescedora, calmante, revitalizante, antidepressivo, antialérgico, carminativo, hipotensor, nervino, sudorífero, tônico geral, antiespasmódico, bálsamo cardíaco, antidisentérico, antivômitos.
Informações complementares
Descrição
Melissa officinalis é o nome clássico que vem do fato de ter flores amarelas que atraem abelhas (melissa, em grego), mas é conhecida ainda como erva-cidreira.
Uso medicinal
É considerada uma panacéia com propriedades rejuvenescedoras, tal a gama de suas ações. Paracelso a considerava "o elixir da vida". Parece ter efeito calmante e revitalizante sobre a mente.
É um calmante, antidepressivo, antialérgico (embora possa irritar peles sensíveis), digestivo, revigorante, carminativo, hipotensor, nervino, sudorífero, tônico geral, antiespasmódico, bálsamo cardíaco, antidisentérico, antivômitos.
Tem grande afinidade para o organismo feminino, onde, além de regular as menstruações, tranqüiliza e relaxa em casos de cólicas, tem efeito tônico no útero e, às vezes, pode ajudar em casos de esterilidade.
Dosagem indicada
Recomendam-se doses de 1,5 a 4,5 g da droga vegetal (no caso folhas) seca; infuso ou decocto a 3% e toma-se de 50 a 200 cm3/dia; extrato fluido de 1 a 6 cm3/dia; ou xarope de 50 a 200ml/dia.
Outros usos
Repele insetos.
Efeito colateral
Embora seja antialérgica, pode irritar peles sensíveis.
Fonte: www.dicasdejardinagem.com.br
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Cosmética
Utilizada em forma de banhos de vapor para cicatrizar acnes do rosto, em banhos e loções para pele oleosa.
Melissa officinalis
O chá apresenta resultados nas afecções gástricas, problemas de nervos, câimbras intestinais, desmaios, debilidade orgânica, reumatismo, dores de cabeça, epilepsia, enxaqueca, histerismo, espasmos, má circulação do sangue, palpitação do coração, resfriados, tosses, inflamação dos olhos, diarréias do sangue, dores, auxiliar no tratamento da caxumba, problemas de estômago, fígado e intestino.
É calmante do sono em geral.
Fazer o chá de um pequeno ramo e tomar um copo 5 dias por semana. Intercalar e repetir a dose outras vezes.
Melissa officinalis
Medicinal
Oóleo essencial é capaz de atuar como dissolvente de congestões e como analgésico, sendo os seus efeitos muito semelhantes aos do óleo da hortelã-pimenta.
A erva-cidreira é muito própria para mulheres e crianças delicadas e débeis.
O óleo e a essência de erva-cidreira, empregados exteriormente, amortecem as dores de dentes, dos ouvidos e da cabeça, assim como as enxaquecas.
Para uso interno, 20g de folhas tomadas em infusão diariamente acalmam os estados nevrálgicos e traumáticos, os estados gastrintestinais semelhantes a cólicas e são um calmante para os vômitos nervosos das mulheres grávidas. Especialmente nas mulheres e nas jovens anêmicas, a erva-cidreira quase sempre influi favoravelmente nos períodos débeis e dolorosos.
A sua eficácia deve atribuir-se à maior irrigação dos pequenos órgãos da pélvis. O efeito calmante e soporífero desta planta nos nervos e no cérebro e a considerável eficácia como antiespasmódico e como reconstituinte do aparelho gastrintestinal, do coração e da matriz, dão à erva-cidreira um lugar importante como planta medicinal.
Fonte: www.plantaservas.hpg.ig.com.br
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Nomes Populares
Cidreira verdadeira, cidrila, melissa romana
Nome Científico
Melissa officinalis / Família Labiadas
Planeta
LUA
Origem
A origem do nome melissa vem do grego que significa abelha, já que os insetos adoram o néctar produzido por esta erva. É citada na Odisséia de Homero.
Partes usadas
Raiz
Lendas e Mitos
Fortalece o amor, colocar ramos no vinho e servir para o ser amado. Para encontrar o ser amado, andar com folhas de erva na bolsa. Simboliza o sucesso, principalmente no amor e na cura.
Características e Cultivo Planta
Perene, de clima temperado para quente, cresce até 50 cm de altura, com folhas verdes claras em formato de coração, com cheiro de limão, um tanto vilosa, com nervuras sulcadas, serrada e ovada; as folhas tornam-se amarelas e de odor desagradável se estiverem à luz direta do sol, em terreno seco. As flores são pequenas, bilabiadas, amarelo-claras, em fascículos; ao secar passam ao branco e depois a azul-claras; desabrocham no Verão e Outono. Clima temperado, protegida de invernos rigorosos, gosta de sol pleno ou meia sombra, perto de riachos, lagos e rios. Solo leve e rico em matéria orgânica. No Brasil há uma planta da família das Verbenáceas, a Lippia Geminata, que é popularmente chamada de falsa-melissa que pode ser usada igualmente(ver Cidrão); as folhas são parecidas mas são mais grossas e o caule é lenhoso. Semeadura de setembro a janeiro.
Outras espécies
M.o.Aurea - Folhas com aroma de limão, manchadas de dourado, altura de 30 cm; cultivar à luz indireta do sol.
Propriedades Medicinais
Sedativo, digestivo, contra pressão alta e dor de cabeça (infusão folhas).Combate gases e cólicas intestinais, auxilia na produção da bile, facilita menstruação, combate infecções virais (gripe, herpes, cachumba e varicela), bom para digestão, icterícia, arrotos, enmjôos, fadigas, inflamações oculares.
Infuso
3 gs de erva em 100 ml de água fervente por 10 minutos.
Tomar 2 ou 3 vezes ao dia
Macerado: 3 a 5 gs de erva em 100 ml de vinho branco por 5 dias.
Tomar um cálice pequeno 2 ou 3 vezes ao dia.
Para baixar febre de gripe, tomar 1/2 xícara de chá a cada 2 horas.
Colocar folhas frescas esmagadas sobre ferimentos e cubra com band-aid.
Cosmética
Revigorante para peles e cabelos cansados e sem vida.
Utilização
Uso caseiro
Misturar a seiva com líquido de limpeza de móveis, em potpourris.
Uso culinário
Saladas, molhos.Ótimo tempero para o ponche (1 mão cheia de erva picada).
Licor caseiro
2 mãos cheias de folha de melissa amassadas, 1 litro de vodka, 3/4 xíc de mel, casca ralada de um limão. Agite bem e deixe descansar uma semana.
Coe, engarrafe e espere três semanas antes de usar. Picada fina a erva vai bem em molhos brancos para peixe, arenques em conserva, aves e carne de porco. O vinagra de estragão e melissa é muito apreciado e dá excelente mistura.
Uso mágico
Aromaterapia
Óleo essencial usado para combater a depressão, o nervosismo, náuseas, palpitações, herpes, cólica menstrual, candidíase, cansaço mental pelos poderes anti-oxidantes e anti-inflamatórios.
Fonte: www.severomoreira.net
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Nome científico
Lippia alba (sinonímia: Lippia geminata, Lantana alba, Lantana geminata).
Família
Verbenáceas
Nome comum
Erva-cidreira, erva-cidreira-de-arbusto, falsa-melissa, alecrim-selvagem, alecrim-do-campo.
Origem
América do Sul
Descrição e característica da planta
A erva-cidreira é encontrada comumente em todo o território brasileiro, nos terrenos baldios, nos campos abertos e nas hortas medicinais. No Brasil, existem várias outras plantas da mesma família ou de outras famílias, com características bastante parecidas entre elas e com mesmo nome popular, o que pode levar ao seu uso equivocado. Portanto, é necessária uma correta identificação da planta antes do seu uso.
A planta produz aroma semelhante ao do capim-cidreira ou capim-santo e, ainda pelo fato de ter os nomes comuns contendo a palavra cidreira, pode confundir aos não conhecem essas duas plantas. O nome cidreira vem do aroma de limão das suas folhas amassadas. A erva-cidreira é um subarbusto, perene, de 1 a 2 metros de altura. Os seus ramos são finos, longos, recurvados, escuros no início e depois passa a esbranquiçados e quebradiços. As folhas são inteiras, formato oval, bordos serreados, opostas, dois a dois nos ramos, flexíveis, coriáceas, com 3 a 6 centímetros de comprimento.
As flores são emitidas nas axilas das folhas com os ramos em inflorescências compactas e a coloração das pétalas é azul-rosada. Os frutos são globosos, suculentos, verdes, lisos, brilhantes e depois passam para cor róseo-arroxeada, contendo uma semente no seu interior. A planta se desenvolve bem em condições de solos férteis, ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante o ano. A propagação é feita por enraizamento de estacas ou por sementes.
Produção e produtividade
O rendimento em biomassa foliar está em torno de 5 toneladas por hectare por ano.
Utilidade
As folhas são usadas no preparo de chás, macerados, compressas, banhos e extratos alcoólicos. O chá é consumido pelo sabor agradável e pelas ações calmantes, antiespasmódicas, digestivas e outros efeitos benéficos atribuídos pela medicina popular.
Existem muitas pesquisas sobre essa planta e os óleos essenciais existentes nas folhas são compostos predominantemente por citral, carvona, geranial, linalol, neral, mirceno e t-cariofileno.
Essa composição pode variar qualitativa e quantitativamente em função de estações do ano, época de floração, idade da planta, quantidade de água disponível no solo, estado nutricional da planta, clima e regiões geográficas.
O consumo de todos os tipos de chás deve ser feito com cautela, sob orientação médica ou de um especialista da área de plantas medicinais.
Fonte: globoruraltv.globo.com
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NOME CIENTÍFICO
Melissa officinalis
DESCRIÇÃO DA PLANTA
Planta arbustiva que pode atingir de 20 a 80 cm de altura. As folhas apresentam uma coloração verde intenso na parte superior, e verde claro na parte inferior. As flores são brancas ou amareladas, mas com o tempo podem chegar a rosadas.
AROMA E SABOR
Esta erva tem um leve aroma frutado, de limão, e torna-se mais intenso quando está seca.
ORIGEM
Região que circunda o mediterrâneo e Ásia.
COMPOSIÇÃO
Composta principalmente de fibras, seu valor nutricional provém do óleo essencial.
PROPRIEDADES
- digestiva
- calmante
- sudorífera
- analgésica
- antiespasmódica
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- indicada para aliviar cólicas intestinais
- a infusão desta erva na água do banho, além de perfumar, funciona como calmante
- como chá, é indicada para febres, dores de cabeça, bronquites crônicas e resfriados
- combate a insônia
- acelera a vinda da mestruação
HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Esta erva também é conhecida como Melissa, segundo diz a lenda, em homenagem à ninfa grega protetora das abelhas, Melona.
A erva cidreira é usada há mais de dois mil anos, e seu chá é um dos mais apreciados ao redor do mundo.
Os gregos a chamavam de “erva do mel de abelha”, e difundiram o seu uso por toda a Europa, na forma de chá com poderes medicinais.
Na Inglaterra, no século XVII, além de atribuir-se a ela a atuação positiva sobre a longevidade, acreditava-se também que tinha poderes mágicos para atrair o ser amado.
Na Malásia é cultivada em grandes quantidades, para a fabricação de perfumes.
PARTES USADAS
Folhas
FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Fresca, desidratada e em pó
COMO CONSERVAR
CURIOSIDADES MISTICAS
Na aromaterapia é indicada para pessoas com problemas de depressão.
O incenso de erva cidreira confere felicidade e sucesso, ajuda a encontrar o verdadeiro amor, e combate a timidez e a falta de autoconfiança.
USO GERAL
Além de ter um sabor e aroma ótimo para condimentar alimentos, dela se faz também a “água de melissa” e xarope, além de ser usada na cosmética, como essência de perfumes, sabonetes xampus...
USO INDICADO EM ALIMENTOS
Deve ser acrescentada aos alimentos no final do cozimento, pois perde o sabor com este.
- chás
- bebidas à base de frutas
- sopas
- saladas
- aves
- peixes
- frutos do mar
CANÇÃO POPULAR ALENTEJANA (PORTUGAL)
- Ó erva cidreira
- Que estás no alpendre
- Quanto mais se rega
- Mais a silva pende
- Mais a silva pende, mais a rosa cheira
- Que estás no alpendre
- Ó erva cidreira
Fonte: www.sensibilidadeesabor.com.br
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Melissa officinalis
Um leve calmante
Uma das espécies mais populares do país, a erva-cidreira possui uma discreta ação sedativa. Seu chá não é mais forte que o da camomila. Também conhecida como melissa, sua essência é obtida por destilação das flores, mas o caule acabou sendo mais usado nas infusões e outros preparados da fitoterapia. No Brasil, dificilmente você encontrará flores nessa planta. Elas só aparecem quando o terreno se encontra a mais de 700 metros de altitude.
Como fazer
Para aliviar a ansiedade: coloque 1 colher de sobremesa de folhas e ramos bem picados da erva em 1 xícara de chá de água. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 3 vezes ao dia.
Outros efeitos
Eficiente analgésico e antiespasmódico. Também é apontada em estudos clínicos para o tratamento de dores de cabeça, principalmente em associação com o gengibre. O uso de compressas das folhas nas mamas melhora a lactação.
Atenção
A erva-cidreira é muito confundida com o capim-limão. Aprenda a diferenciar as espécies: as folhas da cidreira verdadeira têm formato de coração e nervuras sulcadas, bem diferente do das folhas pontiagudas, que nascem em moitas, do capim-limão.
Originária da Europa, Ásia e norte da África, a Melissa officinalis tem folhas de um verde intenso na parte superior e mais claro na inferior. Suas bordas são levemente denteadas e as flores, a princípio, são brancas ou amareladas. Para depois tornarem-se brancas rosadas.
Fonte: saude.abril.com.br
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Já conhecida dos antigos romanos, a erva-cidreira manteve sua fama de remédio eficaz através dos tempos. Hoje, no Brasil, ela é conhecida como um dos mais sérios e eficazes remédios caseiros. Suas folhas - verdes ou secas, inteiras ou maceradas, cruas ou cozidas - são usadas para os mais variados problemas, desde uma simples dor de dente até uma séria crise de melancolia.
A erva-cidreira é tida como um remédio eficiente no tratamento de doenças nervosas, como a histeria, a melancolia e a hipocondria. Quem adquire o hábito de tomar chá dessa planta certamente se livra de um outro hábito: o de tomar muitos e diferentes remédios para as doenças que tem ou que imagina ter.
E nem se pode estranhar que isso aconteça, pois, sozinha, a erva-cidreira vale por uma prateleira de farmácia. Além de ser um calmante eficiente, ela é um antiespasmódico vigoroso. Por isso, é indicada para as dores de cabeça (inclusive as enxaquecas), para os problemas gástricos e para as cólicas menstruais. Mas não é só como chá que a planta é usada de maneira satisfatória. Suas folhas verdes, maceradas e aplicadas como cataplasma frio sobre os olhos, descongestionam as pálpebras e melhoram as conjuntivites. Cozidas, essas folhas podem ser usadas em bochechos para acalmar as dores de dente e desinflamar as gengivas.
As folhas amassadas em água e sal ajudam a diminuir o inchaço causado pela caxumba. Fora isso, a erva-cidreira é o principal elemento da água de melissa, uma conhecida receita dos padres carmelitas franceses. Essa água, que é um poderoso descongestionante, pode ser comprada nas farmácias e nas lojas que vendem produtos naturais.
Mas também pode ser feita em casa. Junte 75 g de folhas e flores secas de erva-cidreira, 20 g de camomila e 15 g de hortelã. Cozinhe essas ervas em 300 ml de água, deixe-as em infusão por 10 minutos e filtre-as. Recomenda-se tomar esse líquido três vezes ao dia para manter sempre o bom humor e a tranqüilidade.
Fonte: www.jperegrino.com.br
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