quarta-feira, 3 de junho de 2009






O açaizeiro

Conheça os teores nutricionais e a utilidade dos subprodutos

Por: Annamaria Barbosa Rodrigues

O açai vai ganhando mercados no Brasil e no exterior, graças às suas qualidades energéticas;

O açaizeiro praticamente nada se perde. É uma palmeira que tem multiplicidade de usos. De seus frutos, como já vimos, é extraído um suco altamente energético, muito consumido pela população paraense, mas que, atualmente, vai tendo parte de sua produção exportada para os Estados do Sul/Sudeste do Brasil, bem como para o Nordeste e, mais recentemente, para os Estados Unidos. O palmito, muito elogiado por sua leveza, é quase todo exportado. 95% de todo o palmito produzido no Brasil provêm do açaizeiro, sendo o Pará o principal produtor nacional. Apesar da preocupação dos ecologistas, os cultivos racionais do açaizeiro estão surgindo graças ao interesse entre os agricultores tradicionais e grupos empresariais, pelas excelentes perspectivas existentes no mercado brasileiro e no Exterior.

Provém do açaizeiro a maior parte do palmito consumido no Brasil.

As tabelas apresentadas ao lado, mostram os teores nutricionais da polpa do açai e as diferentes formas de utilização dos produtos e subprodutos do açaizeiro.

Variedades
Os tipos mais encontrados são o açaí preto, cujos frutos maduros têm polpa arroxeada, e o açaí branco, com frutos de coloração verde, mesmo quando maduros. Ambos produzem palmito de boa qualidade e frutos com boa aceitação no mercado.

A coloração dos frutos, quando atingem a maturação, é basicamente a única diferença marcante entre os dois tipos mencionados. Outros tipos de açaizeiro ocorrem, porém são menos comuns.



Extração e beneficiamento do palmito
Os resultados das pesquisas desenvolvidas pela EMBRAPA comprovam que, em plantios comerciais de açaizeiros, a extração do palmito pode ter início cinco ou seis anos após o plantio, devendo-se cortar as plantas que apresentem diâmetro do tronco igual ou superior a 7cm.

Em açaizais com essa idade, obtêm-se perto de duas mil plantas aptas para corte por hectare/ano. Essas plantas apresentam um palmito com peso médio da parte aproveitável de 300g, comprimento de 50cm e diâmetro de 2,5cm, constituindo-se em produto de qualidade superior. Cada palmito com tais características proporciona rendimento de 500g de produto industrializado.

O processo de beneficiamento do palmito é simples e quase todo manual, requerendo poucos equipamentos complexos. No caso de indústrias de maior porte, são necessárias caldeiras e recravadoras de latas. A maioria das fases do processo, entretanto, é feita manualmente e depende de grande quantidade de mão-de-obra.

Devido à presença da enzima peroxidase após o descascamento, o palmito do açaizeiro deve permanecer imerso em solução contendo sal e ácido cítrico, a fim de evitar a oxidação.






Açai, o maná da Amazônia

Por: Annamaria Barbosa Rodrigues

Sem dúvida, o açaí é uma das palmeiras mais típicas do Pará, onde, seguramente, tem o seu indigenato. Sua maior ocorrência é no estuário do Rio Amazonas, mormente em terrenos de várzea, nos igapós e, também, em terra firme, sendo encontrada, muitas vezes, em formações quase puras ocupando, por isso, ao lado do miriti (ou buriti) o primeiro lugar na exótica e exuberante paisagem amazônica.

Indiscutivelmente, dada a sua importância alimentar que atinge a todas as classes sociais, máxime as de baixa e média rendas, o açaí disseminou-se por toda a região, abrangendo a área que compreende o Estado do Maranhão, onde é mais conhecido pelo nome de “Jussara”, atingindo as Guianas, varando pelo território venezuelano e alcançando outros países circunvizinhos.

No Estado do Amazonas, referência especial à Bacia do Solimões, o seu cultivo é grande e, em decorrência disso, é, ali, conhecido como “açaí-de-planta”, quer dizer, por não existir em estado natural, mas através do cultivo. À guisa de ilustração: para o caboclo, tudo aquilo que é cultivado é chamado de “planta” e o que nasce, espontaneamente, é chamado de “pé”.

Destarte, são encontradas na grande Amazônia geográfica 49 espécies dessa palmeira sendo 19 na Colômbia; 9 no Brasil; 8 na Venezuela; 3 na Bolívia e, em outros países variando de uma a duas espécies. Entretanto, nenhuma dessas supera a excepcional qualidade da nossa Euterpe Oleracea, tanto no que toca às suas características botânicas, isto é, na perfilhação das plantas e na produção de frutos, como também, economicamente falando, na importância, para a região, no fornecimento de matéria-prima para as indústrias de palmito. Aliás, a nossa palmeira não está seriamente ameaçada de extinção, por dois motivos: 1º) porque a natureza é pródiga e o açaí possui uma extraordinária capacidade de regenerar-se. Daí, compreendemos que nossa palmeira está livre dessa terrível ameaça, a partir, primordialmente, do bom senso dos que a exploram. Segundo, porque não só o paraense, mas o nativo da região, de um modo abrangente, tendo consciência do perigo a que são expostos os açaizais, à sua maneira, defende, galhardamente, sua principal fonte de alimento. Assim, nas propriedades rurais, nos simples quintais caseiros e rodeando as habitações ribeirinhas, a incidência de açaizeiros é grande, porque o cultivo é feito por nós com extremado carinho. No quintal da casa da autora deste texto, por exemplo, existem, contadas, 61 palmeiras adultas de açaí, sem mencionar os “filhotes” que .pululam ao redor de cada aglomerado. E, nesses lugares, com toda a certeza, o palmiteiro é "persona non grata".

O açaizeiro frutifica o ano todo, embora o período de maior abundância vá de julho a dezembro, ocasião em que as chuvas são menos freqüentes. Ideal é apanhar o açaí quando os frutos estão “tuíras” (no ponto de maturação); estando, ainda, “taróis”, isto é, verdoengos, não dão bom vinho.

Depois de amassado quer mecânica quer artesanalmente toma-se o açaí com farinha de mandioca e/ou tapioca; com ou sem açúcar, gelado ou natural, acompanhado ou não de peixe frito ou assado na brasa; de camarão seco, enfim, a gosto de cada um.

O mingau é excelente e é feito com farinha de tapioca ao qual, após, acrescenta-se o açaí, de preferência azedo. É utilizado na feitura de sorvetes, picolés, etc. O licor é muito bom, sendo apreciado pelos mais exigentes paladares.

Complemento básico na alimentação do paraense, da capital e do interior, do amazônida de um modo geral, é, na maioria das vezes, prato principal. Entretanto, por ser tão gostoso, gradativamente vai conquistando o seu lugar entre as sobremesas de banquetes e recepções finas bem como pontificando nos principais restaurantes. Apresentamos, na página anterior, uma receita de pudim de açaí com creme, que obteve o 3º lugar no Concurso de Doces e Sobremesas da Amazônia, que foi promovido pela revista Troppo,do jornal “O Liberal”, elaborada pela concorrente, sra. Rosa Monteiro Brito.

O sorvete é uma das formas de se degustar o açai. Pode ser puro ou adicionando-se a tapioca (nesse caso o nome do sorvete é paraense.Ao contrário do que muita gente pensa, o açaí é “um alimento essencialmente energético, com um valor calórico superior ao do leite e um teor de lipídios duplo deste”. Além disso, o teor de minerais tais como o cálcio, o fósforo e o ferro, é impor-tante, também.

Num estudo biológico feito em ratos, visando a cura, foi evidenciada a presença de vitamina “A” e Calzavara aborda todos os aspectos do açaí, com um destaque especial para a importância econômica, ecológica, aspectos fitotécnicos e métodos de cultura num amplo estudo que realizou, em 1972, transcrevendo, também, nessa obra, em torno de uma dezena de resultados relativos à composição química do açaí, produto da pesquisa de vários estudiosos do assunto.




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Açaí

O açaí é uma palmeira do norte do País. É conhecido pelos indígenas como "içá-çai", a fruta que chora.

Sendo típico da Amazônia, espalha-se por toda a região, chegando ao Maranhão, Guiana e à Venezuela.

O principal alimento extraído do açaí é o vinho, um suco feito da polpa e da casca de seus frutos. Esse "vinho" é na verdade um macerado com a cor do suco de uvas. Esse suco tem bastantedensidade e é muito apreciado pelos habitantes da região.

É energétivo e nutritivo. Os moradores de Belém do Pará o consomem com farinha de mandioca e açúcar.

O açaí produz um saboroso palmito que vem sendo industrializado nos últimos anos. Há duas variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo tem polpa cor de vinho. Isso justifica o nome do suco que se extai dessa polpa. Do açaí branco faz se um suco creme-claro.

Fonte: educar.sc.usp.br

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A História do Açaí

A Fruta

Açaí

Originária de uma palmeira que cresce nas várzeas do Rio Amazonas, o açai é uma frutinha arredondada e muito roxa, quase preta, lembrando uma jaboticaba. Tem uma caroço proporcionalmente grande e pouca polpa.

Normalmente o açaí ao natural é servido em uma tigela, ou batido no liquidificador, com aparência de sorvete, com xarope de guaraná e acompanhado de granola.

A Árvore

A palmeira do açaí nasce em touceiras com cerca de 6 troncos, que são ligeiramente curvos. Cada tronco dá até quatro cachos com frutos.

É uma planta que prefere os terrenos alagados e áreas úmidas. Por isso sua ocorrência é mais freqüente nas margens dos rios, como o Amazonas.

Como floresce e frutifica o ano todo, é possível encontrar na mesma árvore, desde flores até frutos maduros.

Os Benefícios do Açaí

Açaí

Além de ter um sabor delicioso e refrescante, é rico em lipídios e vitamina E, que ajuda a combater os radicais livres. A alta concentração de fibras melhora as funções intestinais, percebidas em duas semanas de consumo. A presença de vitamina B1 e o teor elevado de pigmentos anticianianos que são antioxidantes, favorece a circulação sanguínea. Mas, seu componente mais importante é o ferro, indicado no tratamento de anemias e fortalecimento muscular.

Por causa de seus valores nutricionais, o açaí vem despertando o interesse de pesquisadores de todo o mundo.

Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal do Pará e coordenada pelo químico belga, Herve Rogez, levantou a tabela nutricional do açaí, permitindo concluir que este é o ingrediente perfeito para um café da manhã reforçado e para praticantes de atividades esportivas, crianças e executivos.

Por ser rico em ferro, fibras, fósforo, minerais, gordura vegetal, cálcio, potássio e vitaminas, a fruta parece ter saído do laboratório dos nutricionistas de encomenda para geração saúde.

A Lenda

Açaí

Segundo a lenda, há muitos e muitos anos vivia uma tribo indígena, onde, hoje, está situada a cidade de Belém. Numa determinada época a escassez de alimentos se tornou um problema para seus habitantes, levando o cacique a decretar a proibição de nascimentos. Por ironia do destino, porém, a filha do cacique , que se chamava Iaça, ficou grávida.

O cacique não voltou atrás em sua decisão e mandou matar seu próprio neto. Iaça chorava dia e noite a perda do filho, até que uma noite ouviu o choro do filho vindo da direção de uma árvore que tinha umas frutinhas cor de vinho. No dia seguinte a índia Iaça foi encontrada morta, abraçada ao tronco dessa árvore.

O cacique pediu, então, que os cachos da fruta fossem apanhados, tirando daí o vinho para alimentar os índios da tribo. Às frutinhas ele chamou Açaí, em homenagem à sua filha Iaça (Açaí ao contrário), e acabou revogou o decreto que proibia o nascimento de crianças, pois o açaí bastava para alimentar a todos.

Fonte: www.pointacai.com.br

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Açaí

Açaí é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro (Euterpe oleracea Mart., Palmae), planta típica de várzea. É nativo da Amazônia, onde seu consumo data dos tempos pré-colombianos.

O açaí é um alimento muito importante da dieta amazônica. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido para o resto do mercado nacional durante os anos 80 e 90.

O açaizeiro é muito semelhante à palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se por crescer em touceiras de 3 a 25 estirpes (troncos de palmeira).

Da palmeira, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estirpe (ripas de telhado), raízes (vermífugo), palmito (alimento e remédio anti-hemorágico).

É consumido na forma de bebidas, doces, geléias, sorvetes. O fruto é colhido subindo-se na palmeira com o auxílio de uma trançado de folha amarrado aos pés - a peconha.

Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte, e misturada com água, se tranforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.

A forma tradicional na Amazônia de tomar o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer com peixe assado ou camarão e mesmo os que preferem o suco com açúcar (ainda assim, bem mais grosso que qualquer suco servido no sudeste).

As sementes limpas são muito utilizadas para artesanatos. Quando descartadas, servem como adubo orgânico para plantas.

Nas demais regiões do Brasil, as pessoas consomem o açaí congelado adicionando frutas, cereais e xarope guaraná.

O que não é bem visto pelos nativos da região norte, que encaram a mistura como um desperdício de açaí.

Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito apreciado por frequentadores de academias e desportistas.

Origem do Nome Açaí

O nome Açaí teve origem quando, numa tribo indígena, existia uma mulher chamada Iaçá, ela era filha do cacique.

Como havia falta de alimento, o cacique decidiu que desde então se matasse toda a criança que nascesse na tribo. Certo dia Iaçá apareceu grávida e quando ela teve o bebe, o cacique tinha que cumprir com o que disse. Mandou matar a criança. Mataram e enterraram a criança perto da tribo.

Certo dia Iaçá,chorando, inconformada com a morte de sua filha, saiu para visitar o túmulo dela e percebeu que uma palmeira estava nascendo lá. Então todo dia Iaçá ia ver a palmeira, até que um dia, quando a palmeira já estava grande, ela viu a sua filha na direção da palmeira, Iaçá ficou assustada com aquilo.

Quando Iaçá abraçou a menina, viu que era a palmeira e morreu. No outro dia o cacique foi informado de que sua filha tinha morrido e quando ele chegou lá, viu sua filha abraçada na palmeira, então os Índios começaram a se alimentar daquela fruta que a palmeira produzia e em homenagem à sua filha, o cacique botou o nome daquela palmeira de Açaí, que é o contrário de Iaçá.

E nunca mais faltou alimento na tribo, pois, agora eles tinham descoberto uma nova fonte de alimento, o Açaí.

Valor Nutricional (em 100g de polpa)

Calorias 247kcal
Proteínas 3,8g
Lipídios 12,2g
Fibra 16,90g
Cálcio 118mg
Ferro 11mg
Fósforo 0,5mg
Vit.B1 11,80
Vit.B2 0,36
Vit.C 0,01

Comparando a composição química de polpa do açaí com leite bovino cru, o Açaí contêm:

Valor energético 04 vezes maior; Lipídios 03 vezes mais; Carboidratos 07 vezes mais; Ferro 118 vezes mais; Vitamina B1 09 vezes mais; Vitamina C 08 vezes mais; Teor de proteína e cálcio equivalente

Possuindo ainda a metade de fósforo; E ainda, combate o colesterol e os radicais livres.

Fonte: www.acai.com

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Açaí

O açaí é uma fruta naturalmente energética que vem das palmeiras da Amazônia (Açaizeiro).

Os frutos apresentam inicialmente coloração verde clara, tornando-se verde escuro na maturação. A polpa envolve o endocarpo esférico que é fibroso na parte externa.

A árvore

O açaizeiro apresenta farta perfilhação e alcança, no estado nativo, a 20 palmeiras por "touceira" (das quais pelo menos três em produção). Produz, cada uma, entre 6 e 8 cachos com 2,5 kg cada um, representando de 15 a 20 quilos de frutos por palmeira (em duas safras) e de 12 a 25 toneladas de frutos/ha/ano.

A polpa do fruto representa 17% do seu peso. É um alimento altamente energético e quando comparada com os outros dez principais frutos tropicais regionais, encontra-se na liderança em termos nutricionais.

A Fruta

Estudos revelam que a polpa de Açaí da Amazônia contém:

Uma formidável concentração de antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento prematuro, contendo um volume 10-30 vezes maior de antocianinas (antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto.

A antocianina é conhecida por suas potentes propriedades terapêuticas entre os quais inclui-se o tratamento de retinopatia diabética e de doença fibrocística da mama em seres humanos. Entre os potenciais efeitos fisiológicos das antocianinas incluem-se agentes radioprotetores, químioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatórios.

A principal antocianina no Açaí é a cianidina-3 glucosídeo. A cianidina-3 - glucosídeo é comprovadamente 3.5 vezes mais forte do que Trolox (análogo da vitamina E).

Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis, que contribuem para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo.

Um complexo essencial quase perfeito de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e regeneração musculares.

Fitoesteróis valiosos. Os Esteróies são componentes de membranas de células vegetais que oferecem inúmeros benefícios ao organismo humano, entre eles, a redução da colesterolemia.

Os esteróis vem atualmente sendo usados no tratamento de sintomas associados à hiperplasia benigna da próstata.

Provas preliminares sugerem que beta-sitosterol (o esterol predominante no Açaí) possa ajudar na prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico.

Boa fonte de fibras, o açaí contém 2.0 gramas de fibra alimentar em uma porção.

As fibras promovem um sistema digestivo saudável. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana seja fator que contribui para a alta incidência de câncer e de doenças cardíacas. Fibras solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol sangüíneo; e acredita-se que fibras insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer.

60% Oléico (Ômega 9), ácido graxo monoinsaturado essencial, que auxilia na redução dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os do HDL (colesterol bom).

12% Linoléico (Ômega 6), ácido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz os níveis tanto do LDL quanto do HDL.

Ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis, i.e., Vitaminas A, E, D, e K .

A taxa de ácido graxo do Açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual se acredita seja um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas.

Açai com Guaraná

O Guaraná é uma semente revitalizante utilizada por tribos indígenas amazônicas há séculos. Sua semente é triturada e freqüentemente consumida antes de uma luta ou longas viagens de caça. O Guaraná é reconhecido em todo o mundo por sua capacidade de manutenção da força e aguçamento da capacidade de percepção. Estudos experimentais comprovaram que Guaraná aumenta o metabolismo, a resistência física, a disposição e a memória. O Guaraná contém teobromina, composto semelhante à cafeína que se acredita, contribui para a sensação de euforia que certas pessoas têm ao consumir chocolate.

Nota-se que o Guaraná é efetivo no tratamento de dores de cabeça e resfriados. Outros usos incluem supressão de apetite, alívio na dor, além de papel relevante para aqueles que buscam abandonar o tabagismo.

Essa mistura especial resulta em:

Sustentação de energia e força
Percepção mais aguçada e melhor concentração mental
Intenso ataque aos radicais livres que roubam a vitalidade

Fonte: www.amazon-mania.com

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Açaizeiro

Originária da região amazônica do gênero Euterpe oleracea. Além da fruta produzir um saboroso palmito, ele é muito rico em ferro energizante e, em seu estado puro, uma excelente maneira de se evitar o envelhecimento precoce.

O açaí roxo (o branco não foi testado na pesquisa da UFRJ) é um alimento rico em flavonóides, uma classe de substâncias anti-oxidantes que ajuda a combater os radicais livres e, conseqüentemente, o envelhecimento cutâneo. "No nosso corpo existem enzimas que capturam esses radicais livres. Mas, conforme envelhecemos, essas enzimas vão diminuindo sua atividade.

Os flavonóides, encontrados no açaí, ajudariam a fazer esse trabalho de captura".

Os benefícios da fruta amazônica para a pele, no entanto, vão muito além.

O estudo comprovou que o açaí ajuda também na prevenção da acne. "Com ele, podem ser feitos, além de sucos, loções e géis que têm uma ação antimicrobiana, e, por isso, são benéficos à pele".

Outra característica do açaí seria sua riqueza em fibras - quase 3g em cada 100g de fruta - o que ajudaria a melhorar o funcionamento do aparelho digestivo. Quem já passou dos 50 deve tomar cuidado para não exagerar na dose.

"O açaí é um alimento muito calórico, o que pode levar a um aumento da taxa de colesterol.Por isso é bom que pessoas idosas tenham um acompanhamento de nutricionistas".

A polpa industrializada que se compra em supermercados não apresentou, nos estudos, nenhuma propriedade além da energética. "A polpa industrializada não é eficaz no combate aos radicais livres, e a fruta pura, que se mostrou eficaz, não é facilmente encontrada no sul e sudeste do Brasil, justamente por ser originária da Amazônia". Se você encontra o fruto do açaizeiro no hortifruti da esquina.

Nesse caso, Fábio Menezes dá a dica. "Deve-se conservar a fruta em geladeira e fazer o suco o mais rápido possível".

Fonte: www.psleo.com.br

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Açaí é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea. É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará e Maranhão).

Açaí
Açai na beira do rio

O açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes da Amazônia, onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos oitenta e noventa.

Açaí
Uma tigela de açaí, consumida fora do norte, repare na mistura de frutas

O açaizeiro é muito semelhante à palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se por crescer em touceiras de 3 a 25 estipes (troncos de palmeira). Da palmeira, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estipe (ripas de telhado), raízes (vermífugo), palmito (alimento e remédio anti-hemorágico).

É consumido na forma de bebidas, doces, geléias e sorvetes. O fruto é colhido subindo-se na palmeira com o auxílio de uma trançado de folha amarrado aos pés - a peconha.

Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte, e misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.

A forma tradicional na Amazônia de tomar o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer com peixe assado ou camarão e mesmo os que preferem o suco com açúcar (ainda assim, bem mais grosso que qualquer suco servido no sudeste).

As sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato. Quando descartadas, servem como adubo orgânico para plantas.

Nas demais regiões do Brasil, as pessoas consomem o açaí congelado e bastante aguado adicionando frutas, cereais e xarope de guaraná, o que não é bem visto pelos nativos da região Norte, que encaram a mistura como um desperdício de açaí. Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito apreciado por frequentadores de academias e desportistas.


Açaí
Açaí sendo despolpado

Origem do nome

A etimologia da palavra açaí encontra-se no vocábulo tupi ïwasa'i que significa "fruto que chora", ou seja, fruta que expele água

Valor nutricional

Por cem gramas de polpa

Calorias: 247kcal
Proteínas: 3,8g
Lipídios: 12,2g
Fibra: 16,90g
Cálcio: 118mg
Ferro: 11mg
Fósforo: 0,5mg
Vitamina B1: 11,80
Vitamina B2: 0,36
Vitamina C: 0,01

Lenda

Conta a lenda, que uma tribo indígena estava passando por dificuldades de arrumar alimentação. Mas uma índia chamada Jussara, que havia perdido o filho por falta de comida se transformou na palmeira e o filho no fruto chamado de açaí.

Fonte: pt.wikipedia.org

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2 comentários:

  1. Pretendo contatar ANNAMARIA BARBOSA RODRIGUES. Sou português e conheci ANNAMARIA BARBOSA RODRIGUES, mas perdi o endereço e o contato dela. Pretendo contatar de novo! Quem me pode por em contato com ANNAMARIA BARBOSA RODRIGUES.

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