domingo, 20 de setembro de 2009

Canela






NOME CIENTÍFICO
Cinnamomum zeylanicum
“Cinnamomum” é derivado da palavra Indonésia “Kayumanis”, que significa “ madeira doce”.
DESCRIÇÃO DA PLANTA
A canela é extraída do caule da caneleira, uma árvore de ciclo perene, que chega a tingir 9 metros de altura. O seu tronco alcança até 35 cm de diâmetro. As folhas, verde-claras, são brilhantes e lisas, com nervuras na base. As flores, pequenas, agrupadas em cachos ramificados, vão do amarelo ao esverdeado.

AROMA E SABOR
Fortemente aromática, dôce, e ligeiramente amarga.

ORIGEM
Ilha do Ceilão (atual Sri Lanka)

COMPOSIÇÃO
- sacarose
- tanino
- vanilina
- açúcares
- Seu principal constituinte é o aldeído cinâmico, (cerca de 80%)
- é rica em cálcio

PROPRIEDADES
- adstringente
- afrodisíaca
- anti-séptica
- digestiva
- estimulante
- sedativa
- tônica
- vasodilatadora
- desencadeia a produção de insulina


FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- gases abdominais
- ulceras estomacais causadas por stress
- hipertensão arterial
- resfriados

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
A canela propriamente dita é uma casca macia, que aparece depois de ser retirada a primeira camada do tronco da caneleira. Esta casca é cortada em pedaços, e colocada para secar ao sol. É então que suas pontas se enrolam e formam um pequeno canudo, de onde vem o nome com que se denomina popularmente.
Devido ao seu aroma forte, em 1500 a.C, uma rainha do Egito usava canela em seus perfumes. Na Idade Média era utilizada em ensopados, sopas, pudins, etc, mas atualmente , na França, é mais consumida em compotas e sobremesas, embora seja incontestável que ela concede um toque todo especial aos pratos salgados.
É conhecida há mais de 2.550 anos ªC, pelos chineses.
O comércio da canela era muito lucrativo, por ser a especiaria mais procurada na Europa. O monopólio deste (comércio), no século XVI pertencia aos portugueses. Quando os holandeses, em 1656 expulsaram os portugueses do Ceilão, passaram então a ter em suas mãos este monopólio, com a Companhia das Índias Orientais, passando para os ingleses, quando estes ocuparam a ilha, em 1796.
Na Antiguidade, era usada pelos gregos, romanos e hebreus para aromatizar o vinho, enquanto na Índia e na China tinha fins religiosos.



PARTES USADAS
Córtex dessecado e folhas (das quais se obtém o óleo).

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
A canela pode ser utilizada em casca ou em pó.

COMO CONSERVAR
Conservar em vidros bem limpos, em lugar protegido da umidade.

CURIOSIDADES MISTICAS
Considerada o símbolo da sabedoria.
A canela, por ser considerada um símbolo do amor, é usada como ingrediente em porções para conquistar a pessoa amada.

USO GERAL
- tempero
- bebidas
- medicamentos
- cosmética (para dar brilho aos cabelos; como pasta dental; óleo bronzeador)
- perfumes
- sabonetes

USO INDICADO EM ALIMENTOS
(Quando em pó, deve ser acrescentado aos alimentos antes de servir, pois o seu cozimento lhe dá um gosto ligeiramente amargo.)
- doces
- biscoitos
- patês
- bebidas quentes
- aves
- carnes em geral
- arroz

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