
Camellia sinensis (L.) Kuntze.
Nome científico: Camellia sinensis (L.) Kuntze.Família: Theaceae.
Sinônimos botânicos: Camellia thea Link, Thea sinensis L.
Outros nomes populares: chá, chá-da-índia, chá-verde, banchá; tea (inglês), té (espanhol), thé (francês), thè (italiano) e teestrauch (alemão).
Constituintes químicos: flúor, catecinas, alcalóides, óleo essencial, bioflavanóides, teogalina, ácido ascacórbico, ácido gálico, ácido quinico, betacaroteno, tiamina (vitamina B1), riboflavina (B2), vitamina C, vitamina B6, ácido fólicotheanina, metixantinas, cafeína, carboidratos, tanino, minerais.
Propriedades medicinais: adstringente, analgésico, antiasmática, antibacteriana, antidiarréica, antilítica, antioxidante, antitumoral, broncodilatadora, cardiotônica, digestiva, diurética, estimulante, estimulante nervoso, hipocolesterolêmica, imunoestimulante, regeneradora, sudorífico.
Algumas espécies do gênero: Camellia.
Indicações: controlar diarréia, diminuir o risco de cárie, dor de dente, eliminar gorduras, emagrecimento, estomatites, ajudar na digestão, ajudar a dilatar os brônquios, melhorar a respiração dos asmáticos, inibir ensima associada ao desenvolvimento de tumores de intestino, esôfago, pulmão e pele, proteger a parede do intestino, abaixar o índice do colesterol, fortalecer o coração, ajudar em tratamentos de gripes e resfriados, previnir derrame e a formação de pedras na vesícula e nos rins, normalizar a função da tireóide, regenerar a pele, rins.
Parte utilizada: folhas.
Contra-indicações/cuidados: grávidas, crianças, pessoas com estômago sensível, com sistema cardiovascular debilitado, doenças renais e hipertireoidismo.
Pode ocorrer hiperacidez, redução do apetite, prisão de ventre ou diarréia e irritação do aparelho digestivo.
Modo de usar:
- infusão, 3 a 4 vezes ao dia.
Qual rainha Catarina de Bragança, eu também sou um adepto ferveroso do chá! Chá preto, claro está, não há cá coisas estranhas como chás brancos ou dourados!
Uns cientistas ingleses da University College London fizeram um estudo cujos resultados apontam para uma diminuição dos níveis de cortisol, a hormona do stress, nos consumidores regulares de chá preto.
O estudo foi efectuado do seguinte modo: 75 indivíduos do sexo masculino foram divididos em dois grupos, a um dos grupos foi dado de beber uma mistura de chás com aroma de frutos, e ao outro um substituto com cafeína, mas sem as substâncias activas do chá. Após seis semanas de estudo (a bebida era ingerida 4 vezes por dia), os indivíduos foram sujeitos a situações de stress e avaliados em alguns parâmetros: níveis de cortisol, pressão arterial e ritmo cardíaco. Em qualquer dos grupos os aumentos verificados nestes parâmetros foi o mesmo, mas 50 minutos após a situação de stress verificou-se que a redução dos níveis de cortisol era superior no grupo que bebia a mistura de chás: 47% contra 27%.
Como a recuperação lenta de situações de stress está associada a um maior risco de algumas doenças crônicas, como a angina, esta recuperação mais rápida provocada pelo chá preto pode ser útil na diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crônicas.
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