domingo, 20 de setembro de 2009

Erva doce


NOME CIENTÍFICO

Pimpinella anisum



DESCRIÇÃO DA PLANTA
Esta planta atinge até 35 cm de altura. Suas folhas são verdes, sendo as inferiores orbiculadas, as médias penadas, e as superiores inteiras ou bipartidas. As flores apresentam-se em buquês brancos e produzem frutos ovóides, ligeiramente alongados.


AROMA E SABOR
Aroma e sabor quente e marcadamente doce.





ORIGEM
Egito.


COMPOSIÇÃO
- rica em celulose
- cálcio
- fósforo
- vitaminas do complexo B


PROPRIEDADES
- expectorante
- diurética
- digestiva
- coagulante


FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- alivia cólicas causadas por gases
- combate diarréia e vómitos


HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Em 1500 ªC. já era usada em alimentos e bebidas, além de ser aproveitada por suas propriedades medicinais.
Os romanos usavam a erva doce no preparo de um bolo que era servido ao final dos banquetes.
Na Antiguidade, esta erva era tão valiosa, que a Inglaterra pagava impostos sobre a sua importação.
O período de safra vai de julho a outubro.


PARTES USADAS
Caule – xarope e licores
Raiz – (infusão) para efeitos diuréticos
Sementes – (infusão) alivia cólicas causadas por gases, combate diarréia e vômitos
Folhas – usadas como condimento e infusão


FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Fresca, desidratada ou em pó.


COMO CONSERVAR
Fresca – lave bem as folhas e coloque-as num recipiente fechado ou em sacos plásticos, e guarde-as na geladeira por três a quatro dias.
Seca ou desidratada – guarde-a em vidros fechados (de preferência escuros), em local protegido da luminosidade e umidade.


CURIOSIDADES MISTICAS
Se incenso é eficaz contra “olho gordo”, funciona como afrodisíaco, promove harmonia, paz e prosperidade.


USO GERAL
Utilizada na culinária e na cosmética. È usada na forma de sabonete para combater rugas, e para limpeza de pele, por suas propriedades de remover impurezas.


USO INDICADO EM ALIMENTOS
- carnes
- biscoitos
- bolos
- chás
- saladas
- arroz
- massas
- cremes com leite


Nomes Populares: Erva doce, pimpinela, anis
Nome Científico: Pimpinella Anisum
Família: Umbelíferas
Origem: Já era cultivada pelos egípcios, em 1500 A.C., para alimento, bebida e remédio. Em outros tempos, nativa no Mediterrâneo e Ásia Menor. Também cultivada no México.

Partes usadas: Sementes, folhas e bulbos

Lendas e Mitos: Os romanos faziam com a pimpinela o MUSTACEUS, um bolo que era servido ao final dos banquetes (foi o precursor dos bolos de noiva condimentados). Era tão preciosa na Antigüidade, que a Inglaterra pagava impostos sobre sua importação.

Propriedades Medicinais: Digestiva, diurética, carminativa e expectorante.
O infuso das sementes facilita a digestão, alivia flatulência e cólicas intestinais, acalma a excitação nervosa e a insônia. Age contra a cólica de recém nascidos.
As avós recomendavam que as lactantes tomassem em jejum para aumentar o leite. A erva doce é utilizada na cosmética pelas suas propriedades de remover impurezas sob forma de sabonetes, suavizando a pele. Tem também efeito anti-rugas.

Uso doméstico: Para o cansaço ocular, faça uma decocção com 2 colheres de sopa de sementes em 250 ml de água e ferva por 3 minutos. Deixe amornar, embeba duas gazes limpas e coloque nas pálpebras.

Aromaterapia: O óleo essencial tem largo emprego nas indústrias alimentícias e de cosmética. No ambiente, a essência atua como aromatizante tranqüilizador.



Nome científico: Foeniculum vulgare Mill.

Partes usadas: Folha, fruto, raíz, semente

Propriedades terapêuticas: Carminativo, galactagogo, digestivo, diurético, tônico geral, antiespasmódico

Indicações terapêuticas: Cólica de criança

Preparo e dosagem:

Infusão - 1 xíc. de cafezinho de frutos secos em 1/2 litro de água. Para gases (carminativo) tomar 1 xíc. de chá a cada 6 horas. Para estimular a secreção de leite materno (galactogogo) ingerir 1 xíc. de chá a cada 4 horas. Como digestivo começar a tomar 2 horas antes das refeições 1 xíc. de chá a cada meia hora.

Vinho medicinal - (tônico) macerar por dez dias, 30 g de sementes em 1 litro de vinho, coar, tomar 1 cálice antes de dormir.

Decocção - ferver por 5 min. 1 colher de sementes em 100 ml de água, dar à criança no intervalo das mamadas (cólicas).

Outros usos: o óleo essencial é utilizado na fabricação de licores e perfumes. As sementes são utilizadas na confeitaria como aromatizante de pães, bolos e biscoitos.

Toxicologia: O uso de mais de 20 g/l dessa erva pode ser convulsivante.

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Erva Doce

Anis Verde - Pimpinella anisum

NOME CIENTÍFICO

Pimpinella anisum

DESCRIÇÃO DA PLANTA

Esta planta atinge até 35 cm de altura. Suas folhas são verdes, sendo as inferiores orbiculadas, as médias penadas, e as superiores inteiras ou bipartidas. As flores apresentam-se em buquês brancos e produzem frutos ovóides, ligeiramente alongados.

AROMA E SABOR

Aroma e sabor quente e marcadamente doce.

ORIGEM

  • Egito

COMPOSIÇÃO

  • rica em celulose
  • cálcio
  • fósforo
  • vitaminas do complexo B

PROPRIEDADES

  • expectorante
  • diurética
  • digestiva
  • coagulante

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS

  • alivia cólicas causadas por gases
  • combate diarréia e vómitos

HISTÓRICO E CURIOSIDADES

Em 1500 ªC. já era usada em alimentos e bebidas, além de ser aproveitada por suas propriedades medicinais.

Os romanos usavam a Erva-Doce no preparo de um bolo que era servido ao final dos banquetes.

Na Antiguidade, esta erva era tão valiosa, que a Inglaterra pagava impostos sobre a sua importação.

O período de safra vai de julho a outubro.

PARTES USADAS

Caule – xarope e licores
Raiz – (infusão) para efeitos diuréticos
Sementes – (infusão) alivia cólicas causadas por gases, combate diarréia e vômitos
Folhas – usadas como condimento e infusão

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA

Fresca, desidratada ou em pó.

COMO CONSERVAR

Fresca

Lave bem as folhas e coloque-as num recipiente fechado ou em sacos plásticos, e guarde-as na geladeira por três a quatro dias.

Seca ou desidratada

Guarde-a em vidros fechados (de preferência escuros), em local protegido da luminosidade e umidade.

CURIOSIDADES MISTICAS

Se incenso é eficaz contra “olho gordo”, funciona como afrodisíaco, promove harmonia, paz e prosperidade.

USO GERAL

Utilizada na culinária e na cosmética. È usada na forma de sabonete para combater rugas, e para limpeza de pele, por suas propriedades de remover impurezas.

USO INDICADO EM ALIMENTOS

  • carnes
  • biscoitos
  • bolos
  • chás
  • saladas
  • arroz
  • massas
  • cremes com leite

Fonte: www.sensibilidadeesabor.com.br

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Erva Doce

(Anis Verde) - Pimpinella anisum

Nome científico

Foeniculum vulgare

Características

Planta herbácea vivaz ou bienal, com altura entre 1,3 a 2,0m de altura., de caule ereto, ramoso, cilíndrico, verde com estrias azuis, brilhante e compacto, pronunciadamente aromática, que produz uma roseta de folhas, alternas, verde-azulado-escuras, brilhantes, divididas e subdivididas em segmentos capiliformes muito estreitos. Pecíolos longos com bainhas envolventes. Inflorescência tipo umbela composta de 7 a 20 subumbelas menores. Flores hermafroditas, pentâmeras, amarelas. Fruto oblongo, inicialmente verde-azulado, de formato oval a oblongo, glabro, achatado de um lado e convexo no outro, composto de dois aquênios de 3 a 4mm de comprimento por 1 a 2mm de largura, com estrias longitudinais.

Uso doméstico

Sua semente e folha pode ser usada em biscoitos, pães, bolos, torta de frutas, maçãs assadas, caldas de doces,azeitonas,balas e canapés. As folhas são ótimas para saladas e para temperar o feijão branco. As sementes perfumam as carnes em grelha, ,lingüiças e salames. Nos pratos salgados, dá um toque diferente ao escabeche de peixe, às sopas, ao cozimento de castanhas portuguesas, à salada de beterraba e ao pão integral.Seu óleo essencial é utilizado na fabricação de licores,perfumes e cosméticos.

Uso medicinal

As sementes são indicadas para constipações estomacais e intestinais, dismenorréias, dores de hérnia , cólicas , afecções das vias urinárias , impigem, cansaço oftálmico , diarréias fétidas , azia e olhos inflamados .

Fonte: web.matrix.com.br

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Erva Doce

Anis ou Erva-Doce

Pimpinella anisum L.
Família das Apiáceas (Umbelíferas)

Nomes Vulgares

Anis-verde, anis, Erva-Doce

Partes Utilizadas

Frutos (diaquénicos) e óleo essencial.

Habitat e Distribuição

Planta Herbácea anual, considera-se uma espécie originária da zona mediterrânea oriental e da Ásia Ocidental. Cultivada na Europa Meridional, Índia e Rússia.

Farmacologia e Atividade Biológica

Devido ao óleo essencial, tem ação digestiva, espamolítica, mucolítica, galactogênica. Externamente, atua como revulsivo e anti-séptico.

Usos Médicos

Dispepsias Hopossecretoras, flatulência, espasmos gastrintestinais sobretudo nos lactentes e crianças pequenas. Gripe e Tosse. Inflamações orofaríngeas. Micoses cutâneas como pitiríase, candidíase, pé de atleta e também na pediculose e escabiose (aplicações tópicas)

Principais Indicações

Como eupépico e carminativo. Coriza e sintomas gripais associados a tosse ou inflamações orofaríngeas e preventivo da infecção

Usos Aprovados

Problemas dispépicos (perda de apetite). Gripe, tosse, bronquite. Inflamação da boca e faringe.

Contra Indicações

Alergias ao anis (Erva-Doce) e ao anetol. Hiperestrogenismo. Não usar o óleo essencial por via interna na gravidez ou no aleitamento. Crianças menores de seis anos e doentes com problemas intestinais ou doenças neurológicas.

Efeitos Secundários e Toxicidade

O óleo essencial em doses não terapêuticas pode produzir efeitos convulsivos e originar reações de hipersensibilidade cutânea. Recomenda-se aplicar teste de tolerância antes da aplicação por inalação, inalar por 15 segundos e esperar 30 minutos.

Formas de Administração

Uso Interno

Dose média diária, 3g de frutos ou 0,1g de óleo essencial sobre torrão de açucar, no final das refeições.

Infusão dos frutos: 0,5 a 2%, 2 a 3 xícaras por dia.

Tintura (1:10): 30 a 50 gotas, 1 a 3 vezes por dia.

Em inalações, usar 30 a 50 gotas de óleo essencial para 1 litro de água quente.

Uso externo

Óleo essencial diluído a 10% em óleo de amêndoas

Fonte: www.terracha.com.br

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Anis Verde - Pimpinella anisum

Nome Científico: Pimpinella anisum L.
Família: Umbelliferae
Nomes Populares: Erva-Doce, Anis e Anis Verde.

Características Botânicas

Planta herbácea de 30 a 50 cm de altura
Haste ereta, cilíndrica, estriada, caniculada, pubescente, ramificada superiormente
Folhas fendidas, alternas, verde-escuras
Flores brancas, pequenas em amplas umbela
Frutos condimentares. (Almeida, 1993 in Carneiro, S. M. de B.,1997)

Comentários

Segundo Bremness (1993) in Carneiro, S. M. de B.(1997), a Erva-Doce já era conhecida por volta de 1550 a. C., onde os Egípcios cultivavam em quantidade para, das suas folhas e sementes tirarem alimento, bebidas e remédios. Suas sementes em infusão são anti-séptico reconfortante para constipações e tosse.

De acordo com Almeida (1993), combate os gases do estômago e intestino, mau hálito, facilita o parto e provoca o sono. Evita também, a epilepsia, desmaios, vômitos e enjôos durante a gravidez e parto. Mantém a juventude do rosto e é estimulante. No combate a tosse e catarros, prepara-se uma infusão das folhas e flores, em meio litro de água fervendo.

Balbach (198?) in Carneiro, S. M. de B. (1997), menciona que a Erva-Doce tem bons resultados contra diarréias, especialmente em crianças; contra cólicas do ventre, favorecendo a ação digestiva. É também, bom para azia. Aumenta o leite das lactantes e o azeite das sementes é indicado para matar piolhos.

Conforme Balmé (1978) in Carneiro, S. M. de B.(1997), a erva é usada para os problemas de asma, digestão difícil, excitação nervosa, insônia e cãibras, como dentifrício, serve para refrescar a boca, purificar o hálito, clarear os dentes e tonificar as gengivas.

O óleo essencial em pequenas doses estimula a respiração e a circulação e em doses elevadas provoca perda de memória, problemas visuais e sonolência. A essência tem suas propriedades, devida ao anetol, sendo este princípio pouco tóxico. Mas a menor toxicidade por via oral e as pequenas concentrações de anetol em preparações farmacêuticas eliminam as propriedades dos efeitos tóxicos no homem (Souza et al., 1991 in Carneiro, S. M. de B.,1997).

Composição Química

Óleo essencial

O anetol é o principal constituinte ativo.

Obs.: O anetol é aromatizante. Estimulante das funções digestivas e carminativo. Na concentração de 260 milimoles/kg em ratos, por via oral, apresenta propriedades coleríticas. Mostrou também, atividade inseticida.

Fonte: www.geocities.com

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Erva Doce

(Anis Verde) - Pimpinella anisum

A Erva-Doce é conhecida em outros países como anis, ou anis verde. Somente no Brasil ela é conhecida como Erva-Doce.

Esta planta quando começa a lançar suas primeiras folhas estas se parecem com as folhas da salsinha, depois quando se inicia o lançamento do pendão floral as folhas novas vão se modificado, parecendo cada vez mais com as folhas do funcho, ou seja, vão se estreitando e afilando. E as inflorescências são do tipo umbela, como todas plantas desta família.

As sementes também são muito parecidas com as do funcho, só que estas são maiores, e um pouco mais claras. A Erva-Doce era conhecida desde há muito tempo, e já era empregada por povos muito antigos. Os faraós tinham um apego muito grande por suas sementes, e as carregavam para seus sarcófagos. Já os romanos em seus bacanais usavam o hidromel, que é uma mistura de água e mel fermentado aromatizado com a Erva-Doce.

A parte química mais importante da Erva-Doce é sem dúvida o seu óleo essencial. A produtividade do óleo está em torno de 2,5 a 5%, ou seja, de 100 kg de sementes secas com a destilação poderá se obter cerca de 2,5 a 5 kg de óleo essencial puro. Este normalmente é de coloração amarelo pálido rico em anetol. Além do óleo as sementes possuem açucares, amido, substâncias resinosas, pectina, ácidos orgânicos entre outros.

A grande aplicação da Erva-Doce no Brasil é para problemas gastrointestinais. Provavelmente é um dos primeiros chás que nós tomamos, ainda quando somos bebês e estamos no colo de nossas mães. Possui uma ação carminativa muito boa, facilitando a eliminação de gases e diminuindo as contrações. Possui também uma ação digestiva, podendo ser tomada logo após as refeições. Existe uma receita européia de um preparado de carvão para problemas estomacais.

Coloque 50grs de sementes em pó de Erva-Doce em um recipiente com 50 g de carvão ativo em pó e 50 g de açúcar. Misture todos os ingredientes e tome uma colherinha após cada refeição. Para aumentar a produção de leite, controlar excitação nervosa, insônia, asma, doenças bucais pode-se utilizar com muita segurança e eficácia as sementes de Erva-Doce e suas fórmulas farmacêuticas intermediárias.

A Erva-Doce é sem dúvida um condimento imprescindível para produtos com fubá. É praticamente impossível pensar em um bolo de fubá ou mesmo em uma broa sem as sementes de Erva-Doce.

Quase não é utilizada em carnes, mas provoca uma verdadeira revolução nos sabores, principalmente nos embutidos com carne de porco. Pegue um quilo de carne de porco (de preferência carne de pernil), umas 200 g de toucinho, uns 3 a 4 dentes de alho, pimenta do reino preta triturada, sal, uma cebola pequena triturada, pimenta calabresa, noz-moscada ralada e sementes de Erva-Doce.

Compre tripa suína seca, lave bem e deixe de molho na água com um pouco de limão. Pique a carne e o toucinho em pedaços pequenos e coloque em uma vasilha. Adicione os temperos e misture bem. É muito importante moer no momento de utilizar tanto a pimenta do reino quanto a noz-moscada.

Depois escorra as tripas, amarre uma das extremidades com barbante de algodão e com a ajuda de um funil de boca larga vá enchendo a tripa com a carne. Com uma agulha esterilizada vá furando a tripa onde ficam bolhas de ar. Depois de bem cheia amarre na outra extremidade. As tripas devem ter aproximadamente uns 40 cm de comprimento. Depois de prontas podem ser congeladas ou fritas e prontamente saboreadas. Pode-se também pendurar em um local sombreado, escuro e úmido por alguns dias para acentuar o sabor, ou mesmo defumada. Com certeza vocês nunca comeram algo parecido.

Fonte: www.jperegrino.com.br

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Erva Doce

Nome Cientifico

Pimpinella anisum L. (UMBELLIFERAE - APIACEAE)

Planta herbácea de caule estriado, fistuloso, folhas inferior lobadas, as demais multi-fendidas, inflorescência em umbela de flores alvacentas e pubescestes. Originária do Egito.

Princípio Ativo

Anetol, colina, anisulmina, metilchavicol, estragol e ácido anísico.

Partes Usadas

As sementes.

Uso Popular

Chá das sementes é carminativo, estomacal, diurético, sudorífico, anti-espasmódico, anti-diarreico, estimulante gastrointestinal.

Fonte: members.tripod.com

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Erva Doce

Propriedades

Medicinal

Digestiva, diurética, carminativa e expectorante.O infuso das sementes facilita a digestão, alivia flatulência e cólicas intestinais, acalma excitação nervosa e insônia. Age contra a cólica de recém nascidos. As avós recomendavam que as lactantes tomassem em jejum para aumentar o leite.

Cosmética

A Erva-Doce é utilizada na cosmética pelas suas propriedades de remover impuresas, sob forma de sabonetes, suavizando a pele. Tem também efeito anti-rugas.

Utilização

Uso doméstico:Para o cansaço ocular, faça uma decocção com 2 col de sopa de sementes em 250 ml de água e ferva por 3 minutos. Deixe amornar, embeba duas gazes limpas e coloque nas pálpebras.

Uso culinário: Muito utilizada sob forma de semente para temperar biscoitos, pães e bolos (o de fubá já é tradicional). Vai também em tortas de frutas, maçãs assadas, caldas de doces e canapés.As sementes também temperam e dão aroma às carnes, linguiças na grelha, salames. Suas folhas dão um toque especial às saladas e feijão branco. Os europeus costumam por um galhinho com folhas nos picles e conservas. As sementes maceradas lentamente na aguardente fazem o licor anisete.No quentão, tira o gosto ardido do picles, suavizando o sabor.

Uso mágico: Uma das ervas usadas como proteção.

Aromaterapia

O óleo essencial tem largo emprego nas indústrias alimentícias e de cosmética. No ambiente, a essência atua como aromatizante tranquilizador.

Fonte: www.shampooesperanca.bio.br

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Erva Doce

Medicinal

Digestiva, diurética, carminativa e expectorante.A infusão das sementes facilita a digestão, alivia flatulência e cólicas intestinais, acalma a excitação nervosa e a insônia. Age contra a cólica de recém nascidos. As avós recomendavam que as mães em fase de amamentação tomassem em jejum para aumentar o leite.

Cosmética

A Erva-Doce é utilizada na cosmética pelas suas propriedades de remover impurezas, sob a forma de sabonetes, suavizando a pele. Tem também efeito anti-rugas.

Utilização

Uso doméstico

Para o cansaço ocular, faça uma decocção com 2 colheres de sopa de sementes em 250 ml de água e ferva por 3 minutos. Deixe amornar, embeba duas gazes limpas e coloque nas pálpebras.

Uso culinário

Muito utilizada sob forma de semente para temperar biscoitos, pães e bolos (o de fubá já é tradicional). Vai também em tortas de frutas, maçãs assadas, caldas de doces e canapés. As sementes também temperam e dão aroma às carnes, linguiças na grelha, salames. Suas folhas dão um toque especial às saladas e feijão branco. Os europeus costumam por um galhinho com folhas nos picles e conservas. As sementes maceradas lentamente na aguardente fazem o licor de aniz. No quentão, tira o gosto ardido do picles, suavizando o sabor..

Uso mágico

É usada como proteção.

Aromaterapia

O óleo essencial tem largo emprego nas indústrias alimentícias e de cosmética. No ambiente, a essência atua como aromatizante tranquilizador.

Fonte: www.fmlo.kit.net

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Erva Doce

A Erva-Doce é uma planta de bulbo grosso e carnudo (que é a parte comestível) e folhas delicadas, utilizadas no preparo de molhos e sopas. Das raízes se extrai uma essência usada para aromatizar doces, massas e bebidas.

A Erva-Doce foi introduzida no Brasil pelos primeiros colonos portugueses, que lhe atribuíam extraordinárias propriedades medicinais.

Nessa época, as pessoas acreditavam que a Erva-Doce curava a dor de cabeça, combatia a caspa e a miopia, regulava o funcionamento dos rins e até tomava férteis as mulheres estéreis. Com o passar do tempo, essas propriedades foram sendo desacreditadas, permanecendo apenas suas qualidades de erva digestiva e estimulante.

Destilada, a Erva-Doce entrou também na fabricação de licores deliciosos, como o absinto e o anisete.

A Erva-Doce é rica em sais minerais e substâncias aromáticas, que funcionam como estimulantes dos sucos gástricos.

Na hora de comprar, escolha bulbos brancos e bem formados, cujo miolo não seja saliente, se estiver muito barrigudo é sinal de que já passou do ponto e seu sabor é forte demais. Para comprar, calcule uma Erva-Doce para duas pessoas.

Fonte: www.horti.com.br


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