quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Escarola


Verdura rica em vitamina A, B2 e B5 (Niacina), contém ainda Cálcio e Ferro. A vitamina A é recomendada para aumentar a resistência do corpo às infecções, para estimular o apetite e importante para boa visão; as vitaminas B2 e B5 são importantes para a saúde da pele, auxiliam o crescimento e dão resistência ao aparelho digestivo e sistema nervoso.

O Cálcio participa da formação dos ossos e dentes, auxilia na coagulação do sangue e transmissão normal dos impulsos nervosos; e o Ferro faz parte da formação da hemoglobina, matéria corante dos glóbulos vermelhos do sangue, encarregada de levar oxigênio a todos os tecidos do organismo.

A escarola é neutralizante de ácidos, depuradora do sangue, laxante e rica em minerais. Recomendada para aumentar a resistência do corpo às infecções, particularmente dos sistemas respiratório, digestivo e urinário; para estimular o apetite, conservar a atividade das glândulas, evitar ressecamento da pele, impedir a cegueira noturna e diurna e prevenir a formação de cálculos nos rins, bexiga e fígado.

Para aproveitar mais o seu poder vitamínico deve ser consumida, de preferência, em forma de salada. É de fácil digestão e recomendada a qualquer tipo de dieta, podendo ser dada também a crianças e bebês.

Em geladeira a escarola pode ser conservada de 5 a 7 dias e seu período de safra é de agosto e setembro e janeiro.
Cem gramas de escarola fornecem 20 calorias.

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Escarola

Valores Nutricionais

Porção: 100 g
Kcal: 17
Carboidrato: 3,36
Proteína: 2,26
Gordura: 0,20
Fibra: 2,07
Colesterol: 0

Contém poucas calorias e muitas fibras. Além de ser uma boa fonte de beta caroteno, folato, cálcio, ferro, potássio e vitamina C.

A escarola tem um sabor ligeiramente amargo, sendo muito utilizadas nas preparações de saladas mistas e acompanhada de molhos cremosos, onde deve se atentar a quantidade de ingredientes gordurosos utilizados na composição desses molhos.

Fonte: www.rgnutri.com.br

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Escarola

Escarola

Escarola

ORIGEM

Surgiu na Índia e, desde a Antigüidade, já era muito conhecida pelos gregos, romanos e egípcios.

CARACTERÍSTICAS

É uma hortaliça que se parece muito com a alface, mas as folhas da escarola são mais escuras e o sabor é bem mais amargo.

OBSERVAÇÃO

Escarola, chicória e almeirão, são parecidas, mas há diferenças, tendo em comum, apenas, o sabor amargo.

MODO DE COMPRAR

Escolha as de folhas firmes e viçosas rejeite as que estejam murchas ou muito queimadas pelo sol

Cor verde bastante acentuada

Prefira as sem manchas e sem marcas de insetos

As menos amargas têm folhas de cor mais clara

MODO DE CONSERVAR

  • Separe as folhas melhores;
  • Lave-as bem, coloque em saco plástico e guarde;
  • Na gaveta inferior da geladeira, dura cerca de uma semana.

MODO DE CONSUMIR

A escarola é mais recomendada nas saladas, quando os nutrientes são melhor aproveitados, mas é também muito adequada para usar em sopas, cozidos, recheio de tortas e pizzas. Por ser de fácil digestão, é muito utilizada em vários tipos de dietas, além de ser oferecida cozida para bebês e crianças.

COMPOSIÇÃO

É muito rica em vitaminas (A, B2, B5) e sais minerais (Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio, Potássio). Além disso, contém muita celulose (fibras), sendo recomendada para pessoas que têm problemas intestinais.

VALOR CALÓRICO

Cem gramas de escarola fornecem 20 calorias

INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS

  • Neutraliza a ação dos ácidos do organismo
  • Depura o sangue
  • Leve ação laxativa
  • Estimulante do apetite
  • Evita o ressecamento da pele
  • Previne a formação de cálculos nos rins e na vesícula biliar
  • Estimula o fígado e a vesícula biliar

Fonte: www.posto7.com.br

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Escarola

Sua origem é da Índia e já era muito conhecida na Antiguidade. É uma hortaliça verde e folhuda, da família da alface, mas as suas folhas são mais escuras e o seu sabor mais amargo. Apesar de ser conhecida também como chicória de folhas lisas, a Associação Brasileira de Horticultura diz que a escarola e a chicória são semelhantes, mas há algumas diferenças. Pode ser consumida em saladas, sopas, refogados e como recheio de tortas, pizzas e esfihas.

Nutrição

A escarola tem poucas calorias (20 por cada 100g) e é muito rica em vitaminas e sais minerais.

Contém

Vitamina A

Essencial para a saúde dos olhos.

Vitamina E

Que pode ajudar a prevenir problemas cardiovasculares e aterosclerose

Selênio

Antioxidante que previne a ação dos radicais livres, podendo ajudar a evitar o envelhecimento e até a diminuir o risco de alguns tipos de tumores

Potássio

Que ajuda a prevenir cãibra

Cálcio

Pode ajudar a prevenir a osteoporose

Ferro

Para evitar anemias.

Além disso, contém muitas fibras, principalmente a celulose, para ajudar a regularizar o funcionamento do intestino

Fonte: www.xenicare.com.br

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Escarola

A escarola (Cichorium endivia), também da família das Compostas, constitui, com as suas folhas grandes densamente frisadas, uma planta para salada muito apreciada.

A variedade mais freqüente de folhas, cuja cor vai do verde ao amarelo, oferece às vezes um leve sabor amargo, que é considerado por muita gente como mais um incentivo.

E precisamente este elemento amargo que produz o efeito de aumentar a atividade da vesícula biliar e de atuar como diurético.

Propriedades Nutricionais

É uma excelente fonte de vitaminas B, C e betacaroteno (provitamina A). Contém também cálcio, fósforo, ferro e é rica em fibras.

Valor Calórico

100 gramas de escarola crua fornecem 20 calorias.

Propriedades Medicinais

A escarola estimula o fígado e a vesícula, neutraliza a ação dos ácidos sobre o organismo, aumenta a resistência física, estimula o apetite, mantém a saúde da pele, previne a formação de cálculos nos rins, bexiga e vesícula.

Fonte: www.geocities.com

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