Existem duas variedades desta fruta: uma tem sementes, outra não (esta última mais conhecida). O fruto é grande (chega a pesar mais de 2 kg), redondo, de casca amarela com saliências. A polpa é amarela, aromática e doce. Pode ser cozido ou assado e consumido como substituto do pão. Da outra variedade, apenas as sementes são usadas como alimento.
A fruta-pão é um fruto de uma árvore tropical originária da Ásia que chegou ao Brasil já no século XVI, onde se aclimatou muito bem. Em algumas partes da Oceania é um alimento básico, mas infelizmente não é muito conhecida no Rio de Janeiro onde há muitas árvores com fruta-pão apodrecendo no pé...
Sua árvore é muito bonita e a da foto ornamenta o sítio de um tio meu desde que sou criança. O engraçado é que todas as visitas perguntavam que fruto era aquele grande como um melão e a resposta foi a mesma por muitos anos: muito bonito, mas não serve pra nada!! Até que há poucos anos atrás apareceu uma pessoa que olhou e disse para o meu tio algo assim: “fruta-pão é uma delícia! Posso preparar uma para o senhor ver?” E foi assim que ficamos fãs de fruta-pão cozida e frita, como nas fotos dessa matéria. Para quem nunca provou, ela lembra uma batata, frita fica com textura parecida com de aipim, crocante por fora e macia por dentro.
Para escrever sobre este delicioso e mal aproveitado alimento pesquisei por aí e vi muitas informações interessantes e muitas receitas variadas.
A fruta-pão é muito nutritiva, rica em amido, proteínas, vitaminas C e do complexo B e minerais. Na medicina natural a planta é indicada para furúnculos, para os rins e reumatismo e como cicatrizante. Suas folhas e outras partes da árvore são um ótimo alimento para gado e dizem, é uma planta ecologicamente correta, pois não esgota o solo, não precisa de agrotóxico, sua madeira é resistente a insetos, pode ser aproveitada por inteiro e dá frutos por até 80 anos! Uma pena não ser plantada em escala comercial...
Existem duas variedades principais, uma de poupa clara (fruta-pão de massa), usada nas receitas e fotos dessa matéria e outra com muitas sementes comestíveis conhecida por fruta-pão de caroço, cuja poupa escura não é usada na alimentação. Os caroços podem ser consumidos cozidos ou assados, ouvi dizer que em alguns estados do Brasil são usados como feijões... Nunca provei e nunca vi uma fruta-pão de caroço. Se alguém souber de alguma me fale!
Encontrei receitas de vários tipos (veja links abaixo): nhoque, bolinhos, purês, moquecas, sopas, tortas, com leite de coco, marinada, em saladas, pudins, etc.
No nordeste, onde é mais usada, é muitas vezes servida no café da manhã de forma simples: cozida e com manteiga. Fica também muito boa com mel ou melado! De sua poupa seca é feita uma farinha usada para enriquecer pães. Imaturas e ainda pequenas “substituem” o coração de alcachofra e podem ser ingeridas inteiras, com casca e tudo. Pode ser consumida ainda verde, quando é mais dura e solta uma seiva grudenta - quando fatiada deve ser colocada imediatamente de molho em água para não escurecer. Quando bem madura sua poupa é mole e mais adocicada e pode substituir banana ou abóbora em uma receita, sendo boa para doces e purês.
Para preparar a fruta-pão cozida ou frita - corte uma fruta verde em fatias, palitos, cubinhos ou como preferir.
E cozinhe em água e sal - Depois de cozida ela fica assim:
Frite em pouco óleo ou manteiga até que doure para que fique crocante:
Para incrementar faça camadas de fruta-pão frita intercaladas com presunto em tirinhas, queijo mussarela e parmesão. A última camada deve ser de queijo - leve ao forno quente até que o queijo derreta e gratine. Sirva em seguida. Uma delícia!!
essa fruta pao é horrivel
ResponderEliminareste homem nao sabe oque fala nao rsrs ! Olha eu sou de minas gerais , mas kero dizer ke este fruta pao e o mesmo ke banana verde frita, e uma delicia pena ke aki nos ESTADOS UNIDOS nao tem, pois hoje moro aki a 10 anos em BOSTON e sempre lembro deste fruta pao verde frito, e uma delicia ai ke saudade .
ResponderEliminarolha, pra quem nao sabe, era a comida principal da tripulacao dos antigos veleiros imperiais ingleses; inclusive eles levavam mudas de frutapao nos navios e qdo achavam ou descobriam terras, era a primeira coisa que plantavam....GARANTIA DO RETORNO ....
ResponderEliminarnao a conheço mais gostaria de arranjar uma muda para plantar no meu quintal que e grande,ja ouvi falar muito bem desta fruta principalmenteos nordestinos obrigado rogeriomissao@hotmail.com
ResponderEliminara de caroço é uma delicia é melhor que castanha portuguesa, sou de Belém e te garanto é otima, já a de massa nunca provei...
ResponderEliminarSo podemos dizer que é boa ou ruim depois que esperimentamos.Fruta-pao é como um bjo depois que esperimentamos queremos ++++++++++++
ResponderEliminarFeliz Ano Novo!!!
beijos,Gessi.
me deu ate vontade nunca comi isso ,moro aqui em sao paulo aqui tem ou nao ...
ResponderEliminarrealmente em são paulo ñ tem
ResponderEliminarmorei aí 6 anos e quase morro de saudade
só podia come-la qdo vinha para bahia
só falta conhecer a de caroço!!
Sou Pernambucana e me deliciei em muitas jantas que a mãe fazia. Uma delícia esta fruta.Tenho muitas saudades dela moro aqui em sampa e tbm nunca a vi por aqui. Beijos a todos e como está perto do natal. FELIZ NATAL A TODOS.
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