
ABIU
Nome científico Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.
Família: Sapotaceae.
Sinônimos botânicos: Achras caimito Ruiz & Pav., Achras guapeba Casar., Guapeba brasiliensis Steud., Guapeba caimito (Ruiz & Pav.) Pierre, Guapeba lasiocarpa (Mart.) Pierre, Guapeba laurifolia Gomes, Labatia caimito (Ruiz & Pav.) Mart., Labatia lasiocarpa Mart., Labatia reticulata Mart., Lucuma caimito (Ruiz & Pav.) Roem. & Schult., Lucuma huallagae Standl. ex L.O. Williams, Lucuma lasiocarpa (Mart.) A. DC., Lucuma laurifolia (Gomes) A. DC., Lucuma laurifolia var. reticulata (Mart.) A. DC., Lucuma temare Kunth, Lucuma ternata Kunth, Pouteria caimito var. laurifolia (Gomes) Baehni, Pouteria lasiocarpa (Mart.) Radlk., Pouteria laurifolia (Gomes) Radlk., Pouteria leucophaea Baehni, Pouteria temare (Kunth) Aubrév., Richardella temare (Kunth) Pierre.
Outros nomes populares: abieiro, abi (agulha), abiiba, abio, abiu-grande, abiurana, caimito, caimito abiurana, guta, cauje, temare, caimo, madura verde, luma (francês), pomme-étoilée amazonienne, canistel, yellow star apple, eg g fruit e golden fruit tree (inglês).
Constituintes químicos: glucose; ácidos orgânicos, matéria fibrosa, lucumina (alcalóide), tanino, proteínas, lipídios, glicerídeos, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B, vitamina B2, ácido ascórbico (vitamina C).
Propriedades medicinais: adstrigente, amarga, antianêmica, antidisentérica, antiinflamatória, antitérmica, antitussígena, antiverrugosa, desinfetante, emoliente, febrífugo, nutriente, purgativa, tônico, vermífuga.
Indicações: afecção pulmonar, anemia, diarréia, disenteria, dor de ouvido, febre, inflamação, malária, otite, sapinho da boca de criança, terçol.
Parte utilizada: polpa do fruto, casca externa, raiz, pulverizada, folhas, látex, sementes (óleo).
Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada.
Modo de usar: decocção e infusão.
- para terçol usar 1 a 2 gotas do chá em cada olho.
- para otites e otalgia usar compressas mornas do chá.
- os frutos são usados "in natura", quando bem maduros e na fabricação de sorvetes, doces, refrescos e geléias. Queda de cabelos e na alimentação de pessoas desnutridas, anêmicas, aliviar tosses, bronquites e afecções pulmonares;
- decocção da casca: disenteria e febre.
- látex do fruto: combater vermes, prisão de ventre, abscessos uso externo), herpes, verrugas.
- óleo das sementes: inflamações em geral, principalmente da pele e otites (inflamação no ouvido).
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Nome popular: abieiro
Nome científico: Lucuma caimito (Ruiz & Pav.) Roem & Schult.
Família botânica: Sapotaceae
Origem: Brasil - Região Amazônica.
Características da planta
Árvore de até 10 m de altura, tronco de casca áspera, copa densa e esgalhada. Folhas lisas e brilhantes. Flores de coloração amarelo-avermelhada.
Fruto
De forma ovóide ou esférica, coloração amarela, casca lisa, apresentando látex leitoso que coagula em contato com ar. A polpa é translúcida, branca ou amarelada, mucilaginosa e doce. Encerra em seu interior de 1 a 4 sementes lisas e pretas.
Cultivo
Cresce espontaneamente na Amazônia, adaptando -se para cultivo nas regiões litorâneas do Oiapoque (AP) até Santos. Cultivada em quase todo o país, prefere solos profundos e humosos. Multiplica-se por sementes, produzindo 200 frutos por árvore, podendo atingir até 1.000 frutos.
O abieiro é uma planta tropical, originária da região amazônica próxima às encostas andinas do Peru e do oeste da parte amazônica brasileira.
A árvore e seu fruto, o abiu, são facilmente encontrados na forma silvestre por toda a Amazônia: alguns exemplares do abieiro fazem até parte da arborização urbana da região enfeitando praças de Manaus, sendo também encontrados nas cercanias de Belém.
Apesar de ser mais conhecido na Amazônia, o abieiro cresce e frutifica em quase todo o Brasil litorâneo, por onde se espalhou sem pedir licença.
A forma da fruta difere bastante de uma variedade para outra, podendo ocorrer frutos inteiramente redon-dos, ovais e alongados, todos eles do tamanho aproximado de um ovo grande de galinha ou de pata. Sua superfície é lisa e contém uma polpa gelatinosa, branca ou amarelada, às vezes adocicada, às vezes sem sabor e, às vezes, para o prazer de muitos, dulcíssima.
Para Eurico Teixeira, o abiu, além de delicioso, muitas vezes se transforma em verdadeiro símbolo da pátria por levar, como bandeira, suas cores principais -o verde e o amarelo - pois algumas variedades apresentam sobre a casca amarela várias estrias verdes, que riscam o fruto no sentido longitudinal.
A fruta é aproveitada quase sempre in natura podendo, porem, ser conservada até uma semana, quando refrigerada, ou então, processada como geléia.
Como fruta fresca, deve ser consumida exclusivamente quando estiver bem madura e amarela, pois, do contrário, sua casca libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios, provocando uma sensação bastante desagradável. Por outro lado, esse mesmo látex e um outro - que sai da casca da árvore -são utilizados na produção de cola e de remédios caseiros.
O cultivo do abieiro é aparentemente simples, exigindo pouca fertilidade da terra e poucos cuidados, exceto quando a planta ainda é nova.
Com 3 anos de idade inicia a frutificação, que se avoluma bastante a partir do quinto ano. Sendo o abiu fruto generoso, de árvore bonita e de abundante frutificação, basta um único abieiro num quintal caseiro para suprir toda uma família, seus agregados e vizinhos, da delicadeza dos sabores da fruta.
Apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e de pomares não-comerciais.
Fonte: www.bibvirt.futuro.usp.br
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Nome científico
Lucuma caimito
Família
Sapotaceae
Folhas do abiu
Fruto do abiu
Pé de abieiro
Caracteristicas
Fruto típico da Região Amazônica, possui uma coloração amarelada, forma ovóide e casca lisa. A polpa é mucilaginosa e muito doce, podendo ser consumida in natura ou como geléia.
A árvore chega a 10m de altura, e cresce espontaneamente na Amazônia.
O abiu é fruto do abieiro,uma árvore da família das Sapotáceas, a mesma família do quixaxá,tutiribá,sapoti etc.Originária do Peru, acha-se perfeitamente aclimatada em nosso país.
Utilidades Medicinais
Inflamações
Aplicar localmente cataplasma do azeite extraído das sementes.
Otite
Pingar algumas gotas do azeite do caroço do abiu, morno, Infelizmente este azeite não é fácil achar no mercado.
Doenças crônicas dos Pulmões
Fazer refeições com a polpa do abiu cozida em água e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se pode adicionar mel. Este caldo com mel pode ser tomado ao longo do dia, às colheradas.
Fonte: br.geocities.com
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Nome popular: abieiro
Nome científico: Lucuma caimito (Ruiz & Pav.) Roem & Schult.
Família botânica: Sapotaceae
Origem
Região amazônica (Brasil, Colômbia, Peru e Venezuela).
Tipos
A forma difere bastante de um tipo para outro, podendo ocorrer frutos inteiramente redondos, ovais e mesmo alongados, todos eles do tamanho aproximado de um ovo grande de galinha, ou de pata.
Outros nomes
- abiu-piloso
- curiola
- grão-de-galo
- cabo-de-machado
- pêssego-do-mato
- dentre outros
Características
Superfície
Lisa, brilhante e amarelada
Forma
Esférica ou ovalada
Polpa
Branca e geralmente doce, podendo não ter um sabor específico.
Observação
Desprende um líquido com consistência de látex, idêntico ao que sai da casca da árvore, com o qual são confeccionadas cola e remédios caseiros.
Dicas para comprar
Só adquira quando a fruta estiver bem madura e amarela; se ainda não estiver totalmente madura, a casca solta um líquido branco, viscoso, que logo prende aos lábios, dando uma reação muito desagradável.
Dicas para guardar
Pode ser conservada durante cerca de uma semana, desde que colocada na geladeira.
Dicas para consumo
É saboreada, geralmente, ao natural, mas pode ser preparada em forma de geléia.
Composição
- Água
- Carboidratos
- Proteínas
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Vitamina B2 (Riboflavina)
- Vitamina B5 (Niacina)
- Vitamina C (Ácido Ascorbico).
Valor calórico
95 calorias, em cada 100 gramas.
Indicações Terapêuticas
Anemia ou desnutrição
Consumir a fruta regularmente
Inflamações em geral
Aplicar cataplasma preparado com o líquido das sementes;
Otite
Pingar gotas desse mesmo líquido, no ouvido afetado, numa temperatura morna;
Herpes e verrugas
Usar o líquido diretamente na região atingida;
Pulmões
Fazer refeições com a polpa do abiu cozida em água e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se pode adicionar mel, que pode ser tomado ao longo do dia, às colheradas.
Características da planta
Árvore de até 10 m de altura, tronco de casca áspera, copa densa e esgalhada. Folhas lisas e brilhantes. Flores de coloração amarelo-avermelhada.
Fruto
De forma ovóide ou esférica, coloração amarela, casca lisa, apresentando látex leitoso que coagula em contato com ar. A polpa é translúcida, branca ou amarelada, mucilaginosa e doce. Encerra em seu interior de 1 a 4 sementes lisas e pretas.
Cultivo
Cresce espontaneamente na Amazônia, adaptando -se para cultivo nas regiões litorâneas do Oiapoque (AP) até Santos. Cultivada em quase todo o país, prefere solos profundos e humosos. Multiplica-se por sementes, produzindo 200 frutos por árvore, podendo atingir até 1.000 frutos.
O abieiro é uma planta tropical, originária da região amazônica próxima às encostas andinas do Peru e do oeste da parte amazônica brasileira.
A árvore e seu fruto, o abiu, são facilmente encontrados na forma silvestre por toda a Amazônia: alguns exemplares do abieiro fazem até parte da arborização urbana da região enfeitando praças de Manaus, sendo também encontrados nas cercanias de Belém.
Apesar de ser mais conhecido na Amazônia, o abieiro cresce e frutifica em quase todo o Brasil litorâneo, por onde se espalhou sem pedir licença.
A forma da fruta difere bastante de uma variedade para outra, podendo ocorrer frutos inteiramente redon-dos, ovais e alongados, todos eles do tamanho aproximado de um ovo grande de galinha ou de pata. Sua superfície é lisa e contém uma polpa gelatinosa, branca ou amarelada, às vezes adocicada, às vezes sem sabor e, às vezes, para o prazer de muitos, dulcíssima.
Para Eurico Teixeira, o abiu, além de delicioso, muitas vezes se transforma em verdadeiro símbolo da pátria por levar, como bandeira, suas cores principais -o verde e o amarelo - pois algumas variedades apresentam sobre a casca amarela várias estrias verdes, que riscam o fruto no sentido longitudinal.
A fruta é aproveitada quase sempre in natura podendo, porem, ser conservada até uma semana, quando refrigerada, ou então, processada como geléia.
Como fruta fresca, deve ser consumida exclusivamente quando estiver bem madura e amarela, pois, do contrário, sua casca libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios, provocando uma sensação bastante desagradável. Por outro lado, esse mesmo látex e um outro - que sai da casca da árvore -são utilizados na produção de cola e de remédios caseiros.
O cultivo do abieiro é aparentemente simples, exigindo pouca fertilidade da terra e poucos cuidados, exceto quando a planta ainda é nova.
Com 3 anos de idade inicia a frutificação, que se avoluma bastante a partir do quinto ano. Sendo o abiu fruto generoso, de árvore bonita e de abundante frutificação, basta um único abieiro num quintal caseiro para suprir toda uma família, seus agregados e vizinhos, da delicadeza dos sabores da fruta.
Apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e de pomares não-comerciais.
Rubens Barros de Azevedo
Fonte: www.paty.posto7.com.br
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Origem
Região amazônica (Brasil, Colômbia, Peru e Venezuela).
Tipos
A forma difere bastante de um tipo para outro, podendo ocorrer frutos inteiramente redondos, ovais e mesmo alongados, todos eles do tamanho aproximado de um ovo grande de galinha, ou de pata.
Outros nomes
Abiu-piloso, curiola, grão-de-galo, cabo-de-machado, pêssego-do-mato, dentre outros.
Características
Superfície
Lisa, brilhante e amarelada
Forma
Esférica ou ovalada
Polpa
Branca e geralmente doce, podendo não ter um sabor específico.
Observação
Desprende um líquido com consistência de látex, idêntico ao que sai da casca da árvore, com o qual são confeccionadas cola e remédios caseiros.
Dicas para comprar
Só adquira quando a fruta estiver bem madura e amarela; se ainda não estiver totalmente madura, a casca solta um líquido branco, viscoso, que logo prende aos lábios, dando uma reação muito desagradável.
Dicas para guardar
Pode ser conservada durante cerca de uma semana, desde que colocada na geladeira.
Dicas para consumo
É saboreada, geralmente, ao natural, mas pode ser preparada em forma de geléia.
Composição
- Água
- Carboidratos
- Proteínas
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Vitamina B2 (Riboflavina)
- Vitamina B5 (Niacina)
- Vitamina C (Ácido Ascorbico)
Valor calórico
95 calorias, em cada 100 gramas.
Indicações Terapêuticas
Anemia ou desnutrição
Consumir a fruta regularmente
Inflamações em geral
Aplicar cataplasma preparado com o líquido das sementes;
Otite
Pingar gotas desse mesmo líquido, no ouvido afetado, numa temperatura morna;
Herpes e verrugas
Usar o líquido diretamente na região atingida;
Pulmões
Fazer refeições com a polpa do abiu cozida em água e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se pode adicionar mel, que pode ser tomado ao longo do dia, às colheradas.
Fonte: www.arara.fr
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