quarta-feira, 3 de junho de 2009


ABOBORA

De alto valor nutritivo, a abóbora contém grande quantidade de vitamina A, indispensável à vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, evita infecções e ainda auxilia o crescimento.
Possui ainda Niacina, que faz parte das vitaminas do Complexo B, cuja função é evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo. Tem, ainda, sais minerais como Cálcio e Fósforo, que participam da formação de ossos e dentes,construção muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos.

É indicada para pessoas de todas as idades por ser de fácil digestão. Laxativa e diurética, contém sementes tidas como potentes vermífugos, que agem principalmente contra a tênia (solitária). Para essa finalidade, as sementes devem ser utilizadas frescas, sem a película que as cobre, moídas e misturadas com açúcar. Elas são boas também contra náuseas em geral e vômitos de gestantes. A abóbora é indicada na recuperação de enfermidades agudas do aparelho digestivo, especialmente inflamações dos intestinos.

Crua ou cozida, serve como cataplasma para ajudar na cura de ferimentos, picadas de insetos, queimaduras leves e furúnculos. E o purê de abóbora exerce função diurética nas inflamações dos rins.

Na hora da compra, deve-se escolher abóboras de casca firme, sem rachaduras ou partes moles. Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura é melhor deixá-la na geladeira onde pode durar de 3 a 4 meses.

Cem gramas de abóbora fornecem 40 calorias e seu período de safra vai de janeiro a agosto.

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abobora

ABOBORA

(Cucurbita Pepo, L.). Pertence à família das Cucurbitáceas. Ê planta rasteira, com gavinhas compostas e folhas alternas, palmadas e membranosas. Flores amarelas e campanuladas, de dois sexos: A feminina é redonda ou oblon-ga. Os grelos e folhas novas servem para “espinafre”, muito recomendado aos convalescentes; e, adicionando-se-lhes as flores, faz-se em São Paulo e no Paraná um prato local bastante apreciado e conhecido pelo nome de “cambuquira”. O suco das flores é estomáquico e antigamente emprestavam-lhe ainda outras virtudes, hoje esquecidas. As sementes, convenientemente preparadas, são vermífugas e tenífugas, aliás pouco empregadas por serem freqüentemente de efeito lento; depois de trituradas dão bebida refrigerante, útil nos períodos de febre e nos casos de inflamação das vias urinárias. (Pio Correia.)


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aboborinha

ABOBORiNHA

(Irisnosperma diversofolia, Cogn.). Pertence à família das Cucurbitáceas. As flores são pequenas, amareladas ou esbranquiçadas. O fruto tem formato ovóide, é pequeno e vermelho. Esclarece Peckolt que o fruto ainda verde possui sabor acre, amargo e enjoativo, “sendo reputado antidiabético e muito usado pelo povo,” encerrando “tainiína” e “trianospermina”, óleo gorduroso verde-escuro e resina mole, de aroma desagradável. Também existe a erva da mesma família, a Wilbrandia verticillata, Cogn., com fruto ovóide e liso e folhas curto-pecioladas.

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SEMENTES DE ABÓBORA

Abóbora

As sementes de abóbora, também conhecidas como pevides, são sementes verde-escuras, achatadas. Algumas estão envolvidas num casca amarela esbranquiçada, apesar de algumas variedades de abóbora produzirem sementes sem casca. As sementes de abóbora têm uma textura maleável e mastigável e um sabor discretamente suave, semelhante ao da noz.

Enquanto as sementes de abóbora tostadas são provavelmente mais conhecidas pelo seu papel como uma típica guloseima do Dia das Bruxas, estas sementes são tão deliciosas e nutritivas que podem ser apreciadas durante todo o ano. Tal como a meloa e o pepino, a abóbora e as sementes de abóbora pertencem à família das cabaças ou Cucurbitaceae.

O nome mais comum nome para o género e espécie da abóbora é Cucurbita maxima.

Fonte: www.alimentacaosaudavel.org

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Abóbora

A abóbora é uma hortaliça tipicamente tropical. Existem diversas espécies, destacando-se a abóbora rasteira e a moranga. A aboboreira é uma planta de caule herbáceo rastejante, folhas grandes e de coloração verde escura. A cor da casca pode ser alaranjada, amarela, verde, branca e até roxa. A polpa geralmente é alaranjada ou amarela. Conforme a espécie, apresenta formatos esféricos, esféricos achatados ou esféricos alongados.

Informações Nutricionais

100 g contêm, em média:

Macrocomponentes Glicídios (g) 9
Proteínas (g) 1
Lipídios (g) 0
Fibras alimentares (g) 1
Vitaminas Vitamina A1 (mg) 100
Vitamina B1 (mg) 33
Vitamina B2 (mg) 59
Vitamina B3 (mg) 0
Vitamina C (mg) 3
Minerais Sódio (mg) 32
Potássio (mg) 191
Cálcio (mg) 12
Fósforo (mg) 27
Ferro (mg) 0
Conteúdo energético (kcal) 46

Como Comprar

Escolhas as abóboras mais duras, de casca grossa.

Como Conservar

A abóbora verde deve ser mantida desembrulhada, em local fresco, seco, escuro e com boa ventilação, por até dois meses. A madura deve ser mantida sob refrigeração, onde conserva-se por até três semanas. Se partida, conserva-se por cerca de uma semana.

Como Consumir

Pode ser consumida cozida, em sopas ou guisados, assada e em forma de purê.

Fonte: www.ceasacampinas.com.br

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Abóbora

De alto valor nutritivo, a abóbora contém grande quantidade de vitamina A, indispensável à vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, evita infecções e ainda auxilia o crescimento.

Possui ainda Niacina, que faz parte das vitaminas do Complexo B, cuja função é evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo. Tem, ainda, sais minerais como Cálcio e Fósforo, que participam da formação de ossos e dentes,construção muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos.

É indicada para pessoas de todas as idades por ser de fácil digestão. Laxativa e diurética, contém sementes tidas como potentes vermífugos, que agem principalmente contra a tênia (solitária). Para essa finalidade, as sementes devem ser utilizadas frescas, sem a película que as cobre, moídas e misturadas com açúcar. Elas são boas também contra náuseas em geral e vômitos de gestantes. A abóbora é indicada na recuperação de enfermidades agudas do aparelho digestivo, especialmente inflamações dos intestinos.

Crua ou cozida, serve como cataplasma para ajudar na cura de ferimentos, picadas de insetos, queimaduras leves e furúnculos. E o purê de abóbora exerce função diurética nas inflamações dos rins.

Na hora da compra, deve-se escolher abóboras de casca firme, sem rachaduras ou partes moles. Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura é melhor deixá-la na geladeira onde pode durar de 3 a 4 meses.

Fonte: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br

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Abóbora

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
Porção: 100 gramas
Quantidade por porção
%VD(*)
Valor Calórico
40 kcal
2%
Carboidrato
9.8 g
3%
Proteína
1.2 g
2%
Gorduras Totais
0.3 g
1%
Gorduras Saturadas
0 g
0%
Colesterol
0 mg
0%
Fibra Alimentar
0.6 g
2%
Cálcio
12 mg
2%
Ferro
0.7 mg
5%
Sódio
32.1 mg
1%
* Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2500 calorias

A abóbora é um legume muito conhecido em todo Brasil. Porém, em cada região, apresenta nomes distintos, como jerimum no Nordeste e moranga na região Sul. Conforme a variedade, a abóbora apresenta tamanho e formato diferente, mas sua forma mais comum é a redonda, um pouco achatada na parte de baixo.

É consumida como doces, compotas ou também como acompanhamento nos pratos brasileiros. Na área nutricional, destaca-se pelo alto teor de caroteno, vitaminas e sais minerais.

Fonte: www.demarchi.com.br

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Abóbora

Origem e história

Todas as espécies cultivadas do género Cucurbita, no qual se incluem as abóboras e aboborinhas, tiveram origem na América, encontrando-se entre as espécies de domesticação mais antigas naquele continente. A maioria das espécies do género teve origem no México e a sua domesticação ocorreu, de forma independente, neste país e na região Este dos E.U.A. Esta espécie era um ingrediente fundamental da alimentação dos Maias, há dez mil anos, sendo mais tarde introduzida na Europa.

Este vegetal possui elevado valor nutritivo contendo grande quantidade de vitamina A, fundamental para uma boa visão, saúde da pele e mucosas, evitando infecções, mas também auxilia o crescimento.

Contém ainda uma vitamina do complexo B, a niacina, cuja função é evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo.

Possui sais minerais como cálcio e fósforo, essenciais na formação dos ossos e dentes, músculos, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos.

A abóbora é indicada para pessoas de todas as idades por ser de fácil digestão. É também um laxante suave e um diurético, e é aconselhado na recuperação de doenças agudas do aparelho digestivo, especialmente inflamação dos intestinos. A abóbora contém três das substâncias vegetais de maior acção anti-cancerígena comprovada: beta-caroteno, vitamina C e fibra vegetal. Não é fácil encontrar num só alimento estes três factores de grande eficácia preventiva contra o cancro.

Outro elemento interessante neste legume é a sua flor, muito apreciada no México. Possui um delicado sabor e, do ponto de vista nutritivo, oferece fibra vegetal e uma pequena quantidade de hidratos de carbono.

É particularmente rica em beta-carotenos (provitamina A) e em flavonóides, substâncias de poderosa acção antioxidante que desempenham funções muito importantes na prevenção da arteriosclerose e do cancro.

Fonte: www.quintadamaunca.mun-guarda.pt


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