Muito utilizado como condimento e acompanhante imprescindível na culinária das regiões Norte e Nordeste, o coentro dá sabor aos pratos, ao mesmo tempo em que confere atributos medicinais ao organismo.
É diurético, antiespasmódico, antiinflamatório, carminativo e suas sementes, quando esmagadas, entram no tratamento da aerofagia, falta de apetite e dores, desde que sejam de origem nervosa, dores de cabeça causadas por má digestão, disenteria de origem bacilar, histeria e gases intestinais.
Originário da Ásia menor, é considerado um arbusto que pode chegar a 60 cm de altura.
Chá de coentro digestivo Ingredientes:
1 colher (sopa) do fruto do coentro 1/2 litro de água
Modo de fazer:
1) Coloque a água em uma panela e leve ao fogo.
2) Deixe ferver.
3) A parte, coloque o fruto do coentro bem levado em um recipiente.
4) Desligue o fogo e derrame a água fervente por cima, tampe e aguarde 15 minutos.
5) Coe e adoce com mel, se preferir. Beba sempre após as refeições.

NOME CIENTIFICO
Coriadrum sativum
DESCRIÇÃO DA PLANTA
Esta planta que atinge entre 15 a 50 cm de altura tem folhas verdes, apesar de mais arredondadas, são parecidas com as da salsa. Suas flores são brancas e rosadas.
AROMA E SABOR
Extremamente aromático, o coentro tem sabor um tanto picante e ardente.
ORIGEM
Egito.
COMPOSIÇÃO
PROPRIEDADES
- sedativa
- digestiva
- anti-térmica
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
Compressas feitas com suas folhas, aliviam dores nas juntas.
O chá de coentro é indicado para aliviar dores de estômago.
HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Esta erva foi levada para a Europa pelos romanos, que segundo a Bíblia, já a agregavam ao cominho e vinagre, para conservar carnes.
Na China, atribuía-se ao coentro o poder da imortalidade.
Na Idade Média, por ser considerado afrodisíaco, era colocado em poções de amor.
No Egito, era colocado no túmulo dos nobres, para ajudar a alma a encontrar o seu caminho.
Na Babilônia, arranjos florais com coentro e rosinhas, decoravam as festas.
PARTES USADAS
Folhas frescas e secas.
Frutos secos. Sementes e talos.
FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Folhas – frescas e secas.
Caule e raiz – frescos
Sementes – secas.
COMO CONSERVAR
Fresco – As folhas, assim como caule e a raiz, depois de bem lavados devem ser guardados em recipientes fechados ou plásticos próprios para alimentos, conservando-se na geladeira por alguns dias.
Seco – guarde em recipiente fechado, em local protegido da luminosidade e umidade.
CURIOSIDADES MISTICAS
USO GERAL
Ótimo tempero. Suas sementes são muito usadas na medicina caseira. Na cosmética, o coentro faz parte da composição de cremes para o rosto e corpo.
(As folhas desta planta devem ser utilizadas de preferência secas. O caule e a raiz, quando adicionados ao alimento, devem ser retirados antes de servir. As sementes moídas são ótimas para esfregar na carne de porco antes do cozimento.)
- saladas
- legumes
- sopas
- frutos do mar
- peixes
- carnes com forte sabor
- guisados
- arroz
- feijões
- molhos
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~
Propriedades
O coentro é fonte de magnésio, cálcio, fósforo, ferro, fibras e ácido ascórbico.
Recomendações
O chá de coentro ajuda a aliviar dores de estômago e problemas de flatulência.
Preparo
Pique o coentro somente um pouco antes de usar e o adicione no final da preparação. Cru, ele possui sabor refrescante, levemente amargo e picante, sendo usado para aromatizar peixes, frutos-de-mar, carnes brancas e legumes.
Fonte: www.prepgc20.cnptia.embrapa.br
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nome científico
Coriandrum sativum L.
Família
Umbelliferae
Origem
Costa do Mediterrâneo (Sul da Europa, Oriente Médio e África do Norte)
Características da planta
Planta anual, herbácea, com caule cilíndrico, estriado e pouco ramificado, que pode atingir de 0,70 a 1,00m de comprimento. As folhas são de coloração verde-brilhante e apresentam-se em duas formas: as inferiores pinadas e as superiores bipinadas. Exalam um aroma forte e fétido quando esmagadas, lembrando o cheiro exalado por percevejos.
Características da flor
As flores, pequenas e de coloração branca ou róseo-violácea, estão dispostas numa inflorescência do tipo umbela. O florescimento ocorre entre a primaverae o verão.
É importante lembrar que antes da decisão de investir no cultivo de plantas medicinais e aromáticas, principalmente para quem não tem experiência com estas culturas, é obter mais informações sobre o assunto, para conhecer todas as etapas e técnicas envolvidas na produção.
É aconselhável procurar orientação de instituições de pesquisa ou profissional capacitado, para se informar quais plantas são mais indicadas para serem cultivadas na propriedade, em função da localização e tipo de solo da mesma, entre outros fatores. Deve-se ainda, realizar pesquisa de mercado procurando descobrir quais são os compradores mais próximos, qual a possibilidade de negociar a produção, entre outros pontos importantes.
Traremos apenas informações gerais e sobre o cultivo desta planta, visando sua exploração comercial, fornecendo ainda alguns endereços para mais informações.
De modo geral, para qualquer planta de uso aromático e medicinal, para se iniciar uma cultura seja a nível comercial ou mantê-la na horta doméstica, as sementes e mudas devem ser adquiridas de produtores ou de viveiros de mudas idôneos, que garantam a identificação botânica correta.
Alguns aspectos referentes a colheita e pós-colheita devem ser conhecidos, como por exemplo:
Determinação do momento ideal da colheita, que varia de acordo com o órgão da planta, estádio de desenvolvimento, época do ano e hora do dia;
Conhecimento de qual parte da planta contém o princípio ativo de interesse;
A colheita de sementes é realizada quando elas estão completamente amadurecidas ou no caso de serem deiscentes (que caem após o amadurecimento), antecipa-se a colheita para evitar as perdas;
A colheita deve ser realizada em períodos sem ocorrência de chuvas, preferencialmente no período da manhã, após o orvalho ter evaporado;
As ferramentas utilizadas variam de acordo com as partes que serão colhidas. Normalmente são utilizadas ferramentas simples: tesouras de poda (caule e folhas) e pás, enxadas e enxadões (raízes e partes subterrâneas);
O material cortado é acondicionado em recipientes adequados à parte colhida ( sementes, flores, outros);
O material coletado tem destinos variados: uso direto do material fresco, extração de substâncias ativas ou aromáticas do material fresco e secagem para comercialização "in natura".
Embora não tenhamos como objetivo indicar o uso medicinal desta ou de qualquer outra planta, destacamos algumas recomendações contidas no livro Plantas e Saúde - Guia Introdutório à Fitoterapia:
Utilize somente plantas medicinais conhecidas;
Procure conhecer a parte da planta que serve como remédio (raiz, caule, folha ou flor);
Não colete plantas medicinais nas margens de rios ou córregos poluídos e esgotos, bem como na beira de estradas, devido as substâncias tóxicas liberadas pelo escapamento dos veículos;
Procure conhecer as plantas que são tóxicas;
Tenha cuidado ao comprar ervas medicinais, observando sempre o seu estado de conservação (se não tem mofo, insetos, etc);
Procure conhecer o modo de preparo das plantas utilizadas como remédio (infusão, cozimento, etc);
Estar atento a indicação de uso da planta, se é para uso interno (beber) ou externo (compressa, cataplasma, etc);
Não substitua imediatamente o remédio dado pelo seu médico por plantas indicadas por amigos. Procure antes conversar com seu médico.
Após estas ressalvas, passaremos a tratar sobre o cultivo do Coentro.
O cultivo do Coentro
Nome científico
Coriandrum sativum L.
DESCRIÇÃO E ORIGEM
Planta herbácea anual, pertencente a família das Umbelíferas. É nativa em países da Europa.
Altura
Média de 25 a 60 cm.
Caule
Cilíndrico, estriado, um pouco ramificado.
Folhas
Coloração verde-brilhante, alternadas, pinadas ou bipinadas.
Floração
Ocorre entre a primavera e o verão.
Frutos (ou sementes)
Possuem diâmetro entre 1,5 a 5 mm.
Variedade
Branca e roxa.
Finalidade
P lanta de uso medicinal e aromática.
Partes das plantas utilizadas
Uso aromático
Frutos (sementes) bem maduros e secos. As folhas verdes e frescas são também empregadas na culinária.
As folhas do coentro só podem ser conservadas sob refrigeração. As folhas e frutos verdes exalam um odor forte e desagradável característico desta planta (se assemelha ao odor de percevejo "esmagado").
Uso medicinal
Frutos.
CULTIVO
Clima
O coentro é uma planta que tolera bem tanto o frio como o calor, assim como curtos períodos de seca.
Plantio
Através de seus frutos ou sementes.
Solo
São preferidos os solos férteis, profundos, bem drenados e com boa exposição à radiação solar. Devem ser evitados solos ácidos e os que retêm muita umidade.
Fertilidade do solo e adubação
Solos ricos em nitrogênio e adubações nitrogenadas intensas devem ser evitadas, pois o excesso de nitrogênio atrasa o amadurecimento das sementes ou prolonga o período de progressivo amadurecimento e reduz a produção. Adubações com fósforo e potássio no mesmo ano do plantio produzem sementes mais aromáticas.
Preparo do solo
Aração e gradagem.
Quantidade de sementes por hectare
15 a 25 kg.
Semeadura
Semear em local definitivo.
Época da semeadura
Cada região tem sua época mais adequada, mas recomenda-se que seja feita no início da primavera. A semeadura deve ser programada de forma que a colheita não coincida com épocas de chuvas intensas, o que prejudica a colheita.
Deve-se evitar a semeadura no período de inverno, devido principalmente ao risco de ocorrência de geadas. Para culturas em escala comercial, devido ao rápido amadurecimento dos frutos, sugere-se que a semeadura seja realizada aos poucos, em etapas, para evitar que a colheita de toda a área cultivada seja realizada de uma única vez, o que poderia gerar perdas durante a colheita, pois as sementes maduras e secas caem facilmente no solo, reduzindo o rendimento.
Espaçamento entre linhas
Usar espaçamento de 30 cm, para solos livres ou com pouca ocorrência de plantas daninhas. Para solos onde é freqüente a infestação por invasoras, o espaçamento é feito de acordo com a largura do cultivador que será utilizado.
Profundidade de semeadura
As sementes devem ser semeadas nos sulcos das linhas a uma profundidade de 2 a 2,5 cm, e cobertas com 1 a 2 cm de terra.
Utilizar espaçamento de 2 a 5 cm, entre as sementes na linha.
Germinação
Ocorre no período de 7 a 14 dias. Deve-se então realizar o desbaste, eliminando as plantas fracas e determinando-se o espaçamento final entre uma planta e outra na linha, de 15 a 25 cm.
Tratos culturais
Realizar controle e combate de ervas daninhas. Irrigar ou drenar o solo, e adubar, sempre que necessário.
Colheita dos frutos
É realizada a partir do momento em que 50 a 60% dos frutos, apresentam cor amarelo-dourado ou marrom-claro-amarelado, ou pardo, conforme a variedade. A colheita é feita, cortando-se os ramos com as umbelas (extremidades dos ramos onde estão os frutos). As umbelas cortadas podem ser colocadas em recipientes sem furos, para serem transportados para o local de secagem.
Mão-de-obra
Treinada para reconhecer o período ideal da colheita e realizar todos os procedimentos relacionados à mesma.
Colheita das folhas
É feita a partir do momento em que a planta possui folhas suficientes que possam ser colhidas, sem prejudicar o seu desenvolvimento, encerrando a colheita quando surgirem os primeiros órgãos que originarão as flores.
Bibliografia
COSTA, M.A. (et al). Plantas e Saúde - guia introdutório à Fitoterapia. Governo do Distrito Federal, 1992. 88 p.
MARTINS, E.R.; CASTRO, D.M.; CASTELLANI, D.C.; DIAS, J.E. Plantas Medicinais. Universidade Federal de Viçosa. 1994. 220p.
VON HERTWIG, I.F. Plantas aromáticas e medicinais: plantio, colheita, secagem, comercialização. 2a ed. - São Paulo: Icone, 1991. 414 p.
Fonte: www.agrov.com
----------------------------------------
Nome Científico
Coriandum sativum
Nome Família
Umbelíferas
O coentro provém da família Umbelliferae, parente da salsinha, o que explica o fato dele também ser conhecido por salsinha chinesa. É uma planta herbácea, de origem egípcia, com o nome científico de Coriadrum Sativum, de caule cilíndrico, folhas verdes e brilhantes, flores brancas ou rosadas e frutos de cor vermelha ou marrom. As folhas frescas e os frutos secos são usados como condimentos. Do coentro podem ser utilizadas as folhas na forma fresca ou seca, o caule e a raiz frescos, e sementes secas.
Curiosidade
O coentro é uma excelente fonte de fibras dietéticas, ferro, magnésio e manganês.
As sementes de coentro funcionam como um estimulante para o estômago e o intestino, o que faz delas uma iguaria para ser consumida como aperitivo antes das refeições.
O coentro é rico em vitamina A, que age em nosso organismo combatendo os radicais livres.
Ele contém também linalol, um composto que ajuda a combater as flatulências.
Propriedades Nutricionais
A planta tem sido objeto de pouco estudo científico.
Propriedades Medicinais
Suas propriedades só são conhecidas empiricamente. Na medicina caseira é muito usado para acalmar os males do estômago em infusões. O chá de coentro também possui efeito sedativo.
Valor Calórico
100 gramas de coentro desidratado fornecem 294 calorias
Como Comprar
Prefira as folhas mais frescas de cor verde vivo, sem manchas e com os talos crocantes. Evite os maços com folhas amareladas e com os talos moles.
Como Armazenar
Quando fresco, as folhas, assim como o caule e a raiz, depois de bem lavados e secos, devem ser guardados em recipiente fechado ou em sacola plástica transparente própria para alimentos, conservando-se na geladeira por até dois dias.
Quando seco, guarde em recipiente fechado, em local protegido da luminosidade e umidade.
Como Preparar
O coentro fresco pode ser usado em peixes, mariscos, camarões, quisados, arroz, feijão, saladas, sopas, molhos e legumes. Os grãos inteiros são usados na preparação de salsichas, lingüiças, conservas e picles. Já os grãos moídos ou socados constituem um condimento agradável para o preparo de carnes, aves, sopas, pães e doces. O óleo das sementes pode ser utilizado em perfumes, licores e até mesmo no gim.
Fonte: www.hortifruti.com.br
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~
Nome Científico
Coriandrum sativum L.
Nome Popular
Coendro
Família
Umbeliferae
Aspectos Agronômicos
Reproduz-se espontaneamente, sendo encontrada, às vezes, fora de cultura. Esta planta adapta-se melhor aos solos férteis, ácidos, bem drenados, leves e profundos, necessitando de iluminação plena.
Prefere climas quentes, sendo sensível a temperaturas baixas.
O plantio diretamente no campo com sementes, no princípio da primavera.
A colheita é delicada, pois devem ser cortadas as umbelas quando entre 50 e 60% dos frutos tiverem mudado da cor verde para amarelada.
Parte utilizada
- Folha
- Fruto
- Semente
Constituintes Químicos
- óleo essencial contendo coriandrol
- óleo fixo
- pectinas
- taninos
- açúcares
- mucilagens
- amidos
- flavonóides
- limoneno
- terpineno
- compostos de linalol, pineno, cimeno e pentosanas
Origem
Região mediterrânea, sendo muito cultivada no Norte da África, em Marrocos, e na Europa.
Aspectos Históricos
O nome dessa planta tem origem grega "Koriandron", que significa percevejo.
Esta erva é cultivada na medicina e culinária há pelo menos, três mil anos.
Foram trazidos para Europa pelos Romanos. Os chineses chegara a acreditar que a planta conferiam a imortalidade, e na Idade Média faziam parte dos elixires do amor, como afrodisíacos.
Uso
Fitoterápico
Tem ação:
- diurética
- antiespasmódica
- antiinflamatórias
- carminativas (liberta os gases)
- tônica
- estomacal
É indicada:
- debilidades estomacais
- cólicas abdominais
- flatulências
- feridas
- abcessos
- tumores
- atonia gastrintestinal
- apetite excessivo
- ansiedade e nervosismo
Farmacologia
Possui propriedades carminativas e estomáquicas. Usado para corrigir o sabor desagradável de diversos medicamentos; associa-se a certos purgativos com fim de evitar cólicas que estes podem produzir, como se observa com o sene e o ruibarbo.
Tem propriedades excitantes, em doses fracas; quantidades maiores ocasionam uma espécie de embriagues e quando muito elevadas produzem fenômenos tóxicos.
Riscos
Pode provocar perturbações e lesões renais, quando usada em doses excessivas.
Dose Utilizada
Uso Interno
Infuso: 1 colher de sopa de folhas, frutos ou flores (todos juntos) picados, para 1 litro de água fervente. Tomar 2 a 3 xícaras por dia.
Infuso: 3-5g para 1 xícara de água fervente.
Pó: 3-5g, após as refeições. Pode ser usado junto com mel.Uso Externo
4 a 5 colheres de sopa da substância, para 1 litro de água.
Culinária
As folhas com seu aroma intenso é ótimo tempero para saladas, legumes e aves.
Bibliografia
Balmé, F. Plantas Medicinais. São Paulo: Hemus, p. 131.
Bremness, L. Plantas Aromáticas. São Paulo: Civilização, 1993, p. 39.
Corrêa, A.D., Batista, R.S.; Quintas, L.E.M. Do Cultivo à Terapêutica. Plantas Medicinais. Petrópolis: Vozes, 1998, p. 112-113.
Costa, A.F. Farmacognosia. Lisboa: Fundação Calouste Gullenkian, 5ª edição, 1994, p. 513-517.
Panizza, S. Cheiro de Mato. Plantas Que Curam. São Paulo: IBRASA, 1998, p. 82-83.
Sanguinetti, E.E. Plantas Que Curam. Porto Alegre: Rígel, 2ªedição, 1989, p. 96.
Santos, C.A.M.; Torres, K.R.; Leonart, R. Plantas Medicinais. São Paulo: Ícone, 1988, p. 73.
Fonte: www.unilavras.edu.br
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~
OME CIENTIFICO
Coriadrum sativum
DESCRIÇÃO DA PLANTA
Esta planta que atinge entre 15 a 50 cm de altura tem folhas verdes, apesar de mais arredondadas, são parecidas com as da salsa. Suas flores são brancas e rosadas.
AROMA E SABOR
Extremamente aromático, o coentro tem sabor um tanto picante e ardente.
ORIGEM
Egito.
PROPRIEDADES
- sedativa
- digestiva
- anti-térmica
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- Compressas feitas com suas folhas, aliviam dores nas juntas.
- O chá de coentro é indicado para aliviar dores de estômago.
HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Esta erva foi levada para a Europa pelos romanos, que segundo a Bíblia, já a agregavam ao cominho e vinagre, para conservar carnes.
Na China, atribuía-se ao coentro o poder da imortalidade.
Na Idade Média, por ser considerado afrodisíaco, era colocado em poções de amor.
No Egito, era colocado no túmulo dos nobres, para ajudar a alma a encontrar o seu caminho.
Na Babilônia, arranjos florais com coentro e rosinhas, decoravam as festas.
PARTES USADAS
- Folhas frescas e secas.
- Frutos secos. Sementes e talos.
FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Folhas – frescas e secas
Caule e raiz – frescos
Sementes – secas
COMO CONSERVAR
Fresco
As folhas, assim como caule e a raiz, depois de bem lavados devem ser guardados em recipientes fechados ou plásticos próprios para alimentos, conservando-se na geladeira por alguns dias.
Seco
Guarde em recipiente fechado, em local protegido da luminosidade e umidade.
USO GERAL
Ótimo tempero. Suas sementes são muito usadas na medicina caseira. Na cosmética, o coentro faz parte da composição de cremes para o rosto e corpo.
USO INDICADO EM ALIMENTOS
(As folhas desta planta devem ser utilizadas de preferência secas. O caule e a raiz, quando adicionados ao alimento, devem ser retirados antes de servir. As sementes moídas são ótimas para esfregar na carne de porco antes do cozimento.)
- saladas
- legumes
- sopas
- frutos do mar
- peixes
- carnes com forte sabor
- guisados
- arroz
- feijões
- molhos
Fonte: www.sensibilidadeesabor.com.br
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Sem comentários:
Enviar um comentário