domingo, 20 de setembro de 2009

Coentro


Muito utilizado como condimento e acompanhante imprescindível na culinária das regiões Norte e Nordeste, o coentro dá sabor aos pratos, ao mesmo tempo em que confere atributos medicinais ao organismo.
É diurético, antiespasmódico, antiinflamatório, carminativo e suas sementes, quando esmagadas, entram no tratamento da aerofagia, falta de apetite e dores, desde que sejam de origem nervosa, dores de cabeça causadas por má digestão, disenteria de origem bacilar, histeria e gases intestinais.
Originário da Ásia menor, é considerado um arbusto que pode chegar a 60 cm de altura.

Chá de coentro digestivo Ingredientes:
1 colher (sopa) do fruto do coentro 1/2 litro de água
Modo de fazer:
1) Coloque a água em uma panela e leve ao fogo.
2) Deixe ferver.
3) A parte, coloque o fruto do coentro bem levado em um recipiente.
4) Desligue o fogo e derrame a água fervente por cima, tampe e aguarde 15 minutos.
5) Coe e adoce com mel, se preferir. Beba sempre após as refeições.


NOME CIENTIFICO
Coriadrum sativum

DESCRIÇÃO DA PLANTA
Esta planta que atinge entre 15 a 50 cm de altura tem folhas verdes, apesar de mais arredondadas, são parecidas com as da salsa. Suas flores são brancas e rosadas.

AROMA E SABOR
Extremamente aromático, o coentro tem sabor um tanto picante e ardente.

ORIGEM
Egito.

COMPOSIÇÃO

PROPRIEDADES
- sedativa
- digestiva
- anti-térmica

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
Compressas feitas com suas folhas, aliviam dores nas juntas.
O chá de coentro é indicado para aliviar dores de estômago.

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Esta erva foi levada para a Europa pelos romanos, que segundo a Bíblia, já a agregavam ao cominho e vinagre, para conservar carnes.
Na China, atribuía-se ao coentro o poder da imortalidade.
Na Idade Média, por ser considerado afrodisíaco, era colocado em poções de amor.
No Egito, era colocado no túmulo dos nobres, para ajudar a alma a encontrar o seu caminho.
Na Babilônia, arranjos florais com coentro e rosinhas, decoravam as festas.

PARTES USADAS
Folhas frescas e secas.
Frutos secos. Sementes e talos.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Folhas – frescas e secas.
Caule e raiz – frescos
Sementes – secas.


COMO CONSERVAR
Fresco – As folhas, assim como caule e a raiz, depois de bem lavados devem ser guardados em recipientes fechados ou plásticos próprios para alimentos, conservando-se na geladeira por alguns dias.
Seco – guarde em recipiente fechado, em local protegido da luminosidade e umidade.

CURIOSIDADES MISTICAS

USO GERAL
Ótimo tempero. Suas sementes são muito usadas na medicina caseira. Na cosmética, o coentro faz parte da composição de cremes para o rosto e corpo.

USO INDICADO EM ALIMENTOS
(As folhas desta planta devem ser utilizadas de preferência secas. O caule e a raiz, quando adicionados ao alimento, devem ser retirados antes de servir. As sementes moídas são ótimas para esfregar na carne de porco antes do cozimento.)
- saladas
- legumes
- sopas
- frutos do mar
- peixes
- carnes com forte sabor
- guisados
- arroz
- feijões
- molhos

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Coentro

Propriedades

O coentro é fonte de magnésio, cálcio, fósforo, ferro, fibras e ácido ascórbico.

Recomendações

O chá de coentro ajuda a aliviar dores de estômago e problemas de flatulência.

Preparo

Pique o coentro somente um pouco antes de usar e o adicione no final da preparação. Cru, ele possui sabor refrescante, levemente amargo e picante, sendo usado para aromatizar peixes, frutos-de-mar, carnes brancas e legumes.

Fonte: www.prepgc20.cnptia.embrapa.br

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Coentro

Nome científico

Coriandrum sativum L.

Família

Umbelliferae

Origem

Costa do Mediterrâneo (Sul da Europa, Oriente Médio e África do Norte)

Características da planta

Planta anual, herbácea, com caule cilíndrico, estriado e pouco ramificado, que pode atingir de 0,70 a 1,00m de comprimento. As folhas são de coloração verde-brilhante e apresentam-se em duas formas: as inferiores pinadas e as superiores bipinadas. Exalam um aroma forte e fétido quando esmagadas, lembrando o cheiro exalado por percevejos.

Características da flor

As flores, pequenas e de coloração branca ou róseo-violácea, estão dispostas numa inflorescência do tipo umbela. O florescimento ocorre entre a primaverae o verão.

É importante lembrar que antes da decisão de investir no cultivo de plantas medicinais e aromáticas, principalmente para quem não tem experiência com estas culturas, é obter mais informações sobre o assunto, para conhecer todas as etapas e técnicas envolvidas na produção.

É aconselhável procurar orientação de instituições de pesquisa ou profissional capacitado, para se informar quais plantas são mais indicadas para serem cultivadas na propriedade, em função da localização e tipo de solo da mesma, entre outros fatores. Deve-se ainda, realizar pesquisa de mercado procurando descobrir quais são os compradores mais próximos, qual a possibilidade de negociar a produção, entre outros pontos importantes.

Traremos apenas informações gerais e sobre o cultivo desta planta, visando sua exploração comercial, fornecendo ainda alguns endereços para mais informações.

De modo geral, para qualquer planta de uso aromático e medicinal, para se iniciar uma cultura seja a nível comercial ou mantê-la na horta doméstica, as sementes e mudas devem ser adquiridas de produtores ou de viveiros de mudas idôneos, que garantam a identificação botânica correta.

Alguns aspectos referentes a colheita e pós-colheita devem ser conhecidos, como por exemplo:

Determinação do momento ideal da colheita, que varia de acordo com o órgão da planta, estádio de desenvolvimento, época do ano e hora do dia;

Conhecimento de qual parte da planta contém o princípio ativo de interesse;

A colheita de sementes é realizada quando elas estão completamente amadurecidas ou no caso de serem deiscentes (que caem após o amadurecimento), antecipa-se a colheita para evitar as perdas;

A colheita deve ser realizada em períodos sem ocorrência de chuvas, preferencialmente no período da manhã, após o orvalho ter evaporado;

As ferramentas utilizadas variam de acordo com as partes que serão colhidas. Normalmente são utilizadas ferramentas simples: tesouras de poda (caule e folhas) e pás, enxadas e enxadões (raízes e partes subterrâneas);

O material cortado é acondicionado em recipientes adequados à parte colhida ( sementes, flores, outros);

O material coletado tem destinos variados: uso direto do material fresco, extração de substâncias ativas ou aromáticas do material fresco e secagem para comercialização "in natura".

Embora não tenhamos como objetivo indicar o uso medicinal desta ou de qualquer outra planta, destacamos algumas recomendações contidas no livro Plantas e Saúde - Guia Introdutório à Fitoterapia:

Utilize somente plantas medicinais conhecidas;

Procure conhecer a parte da planta que serve como remédio (raiz, caule, folha ou flor);

Não colete plantas medicinais nas margens de rios ou córregos poluídos e esgotos, bem como na beira de estradas, devido as substâncias tóxicas liberadas pelo escapamento dos veículos;

Procure conhecer as plantas que são tóxicas;

Tenha cuidado ao comprar ervas medicinais, observando sempre o seu estado de conservação (se não tem mofo, insetos, etc);

Procure conhecer o modo de preparo das plantas utilizadas como remédio (infusão, cozimento, etc);

Estar atento a indicação de uso da planta, se é para uso interno (beber) ou externo (compressa, cataplasma, etc);

Não substitua imediatamente o remédio dado pelo seu médico por plantas indicadas por amigos. Procure antes conversar com seu médico.

Após estas ressalvas, passaremos a tratar sobre o cultivo do Coentro.

O cultivo do Coentro

Nome científico

Coriandrum sativum L.

DESCRIÇÃO E ORIGEM

Planta herbácea anual, pertencente a família das Umbelíferas. É nativa em países da Europa.

Altura

Média de 25 a 60 cm.

Caule

Cilíndrico, estriado, um pouco ramificado.

Folhas

Coloração verde-brilhante, alternadas, pinadas ou bipinadas.

Floração

Ocorre entre a primavera e o verão.

Frutos (ou sementes)

Possuem diâmetro entre 1,5 a 5 mm.

Variedade

Branca e roxa.

Finalidade

P lanta de uso medicinal e aromática.

Partes das plantas utilizadas

Uso aromático

Frutos (sementes) bem maduros e secos. As folhas verdes e frescas são também empregadas na culinária.

As folhas do coentro só podem ser conservadas sob refrigeração. As folhas e frutos verdes exalam um odor forte e desagradável característico desta planta (se assemelha ao odor de percevejo "esmagado").

Uso medicinal

Frutos.

CULTIVO

Clima

O coentro é uma planta que tolera bem tanto o frio como o calor, assim como curtos períodos de seca.

Plantio

Através de seus frutos ou sementes.

Solo

São preferidos os solos férteis, profundos, bem drenados e com boa exposição à radiação solar. Devem ser evitados solos ácidos e os que retêm muita umidade.

Fertilidade do solo e adubação

Solos ricos em nitrogênio e adubações nitrogenadas intensas devem ser evitadas, pois o excesso de nitrogênio atrasa o amadurecimento das sementes ou prolonga o período de progressivo amadurecimento e reduz a produção. Adubações com fósforo e potássio no mesmo ano do plantio produzem sementes mais aromáticas.

Preparo do solo

Aração e gradagem.

Quantidade de sementes por hectare

15 a 25 kg.

Semeadura

Semear em local definitivo.

Época da semeadura

Cada região tem sua época mais adequada, mas recomenda-se que seja feita no início da primavera. A semeadura deve ser programada de forma que a colheita não coincida com épocas de chuvas intensas, o que prejudica a colheita.

Deve-se evitar a semeadura no período de inverno, devido principalmente ao risco de ocorrência de geadas. Para culturas em escala comercial, devido ao rápido amadurecimento dos frutos, sugere-se que a semeadura seja realizada aos poucos, em etapas, para evitar que a colheita de toda a área cultivada seja realizada de uma única vez, o que poderia gerar perdas durante a colheita, pois as sementes maduras e secas caem facilmente no solo, reduzindo o rendimento.

Espaçamento entre linhas

Usar espaçamento de 30 cm, para solos livres ou com pouca ocorrência de plantas daninhas. Para solos onde é freqüente a infestação por invasoras, o espaçamento é feito de acordo com a largura do cultivador que será utilizado.

Profundidade de semeadura

As sementes devem ser semeadas nos sulcos das linhas a uma profundidade de 2 a 2,5 cm, e cobertas com 1 a 2 cm de terra.

Utilizar espaçamento de 2 a 5 cm, entre as sementes na linha.

Germinação

Ocorre no período de 7 a 14 dias. Deve-se então realizar o desbaste, eliminando as plantas fracas e determinando-se o espaçamento final entre uma planta e outra na linha, de 15 a 25 cm.

Tratos culturais

Realizar controle e combate de ervas daninhas. Irrigar ou drenar o solo, e adubar, sempre que necessário.

Colheita dos frutos

É realizada a partir do momento em que 50 a 60% dos frutos, apresentam cor amarelo-dourado ou marrom-claro-amarelado, ou pardo, conforme a variedade. A colheita é feita, cortando-se os ramos com as umbelas (extremidades dos ramos onde estão os frutos). As umbelas cortadas podem ser colocadas em recipientes sem furos, para serem transportados para o local de secagem.

Mão-de-obra

Treinada para reconhecer o período ideal da colheita e realizar todos os procedimentos relacionados à mesma.

Colheita das folhas

É feita a partir do momento em que a planta possui folhas suficientes que possam ser colhidas, sem prejudicar o seu desenvolvimento, encerrando a colheita quando surgirem os primeiros órgãos que originarão as flores.

Bibliografia

COSTA, M.A. (et al). Plantas e Saúde - guia introdutório à Fitoterapia. Governo do Distrito Federal, 1992. 88 p.

MARTINS, E.R.; CASTRO, D.M.; CASTELLANI, D.C.; DIAS, J.E. Plantas Medicinais. Universidade Federal de Viçosa. 1994. 220p.

VON HERTWIG, I.F. Plantas aromáticas e medicinais: plantio, colheita, secagem, comercialização. 2a ed. - São Paulo: Icone, 1991. 414 p.

Fonte: www.agrov.com

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Coentro

Nome Científico

Coriandum sativum

Nome Família

Umbelíferas

O coentro provém da família Umbelliferae, parente da salsinha, o que explica o fato dele também ser conhecido por salsinha chinesa. É uma planta herbácea, de origem egípcia, com o nome científico de Coriadrum Sativum, de caule cilíndrico, folhas verdes e brilhantes, flores brancas ou rosadas e frutos de cor vermelha ou marrom. As folhas frescas e os frutos secos são usados como condimentos. Do coentro podem ser utilizadas as folhas na forma fresca ou seca, o caule e a raiz frescos, e sementes secas.

Curiosidade

O coentro é uma excelente fonte de fibras dietéticas, ferro, magnésio e manganês.

As sementes de coentro funcionam como um estimulante para o estômago e o intestino, o que faz delas uma iguaria para ser consumida como aperitivo antes das refeições.

O coentro é rico em vitamina A, que age em nosso organismo combatendo os radicais livres.

Ele contém também linalol, um composto que ajuda a combater as flatulências.

Propriedades Nutricionais

A planta tem sido objeto de pouco estudo científico.

Propriedades Medicinais

Suas propriedades só são conhecidas empiricamente. Na medicina caseira é muito usado para acalmar os males do estômago em infusões. O chá de coentro também possui efeito sedativo.

Valor Calórico

100 gramas de coentro desidratado fornecem 294 calorias

Como Comprar

Prefira as folhas mais frescas de cor verde vivo, sem manchas e com os talos crocantes. Evite os maços com folhas amareladas e com os talos moles.

Como Armazenar

Quando fresco, as folhas, assim como o caule e a raiz, depois de bem lavados e secos, devem ser guardados em recipiente fechado ou em sacola plástica transparente própria para alimentos, conservando-se na geladeira por até dois dias.

Quando seco, guarde em recipiente fechado, em local protegido da luminosidade e umidade.

Como Preparar

O coentro fresco pode ser usado em peixes, mariscos, camarões, quisados, arroz, feijão, saladas, sopas, molhos e legumes. Os grãos inteiros são usados na preparação de salsichas, lingüiças, conservas e picles. Já os grãos moídos ou socados constituem um condimento agradável para o preparo de carnes, aves, sopas, pães e doces. O óleo das sementes pode ser utilizado em perfumes, licores e até mesmo no gim.

Fonte: www.hortifruti.com.br

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Coentro

Nome Científico

Coriandrum sativum L.

Nome Popular

Coendro

Família

Umbeliferae

Aspectos Agronômicos

Reproduz-se espontaneamente, sendo encontrada, às vezes, fora de cultura. Esta planta adapta-se melhor aos solos férteis, ácidos, bem drenados, leves e profundos, necessitando de iluminação plena.

Prefere climas quentes, sendo sensível a temperaturas baixas.

O plantio diretamente no campo com sementes, no princípio da primavera.

A colheita é delicada, pois devem ser cortadas as umbelas quando entre 50 e 60% dos frutos tiverem mudado da cor verde para amarelada.

Parte utilizada

  • Folha
  • Fruto
  • Semente

Constituintes Químicos

  • óleo essencial contendo coriandrol
  • óleo fixo
  • pectinas
  • taninos
  • açúcares
  • mucilagens
  • amidos
  • flavonóides
  • limoneno
  • terpineno
  • compostos de linalol, pineno, cimeno e pentosanas

Origem

Região mediterrânea, sendo muito cultivada no Norte da África, em Marrocos, e na Europa.

Aspectos Históricos

O nome dessa planta tem origem grega "Koriandron", que significa percevejo.

Esta erva é cultivada na medicina e culinária há pelo menos, três mil anos.

Foram trazidos para Europa pelos Romanos. Os chineses chegara a acreditar que a planta conferiam a imortalidade, e na Idade Média faziam parte dos elixires do amor, como afrodisíacos.

Uso

Fitoterápico

Tem ação:

  • diurética
  • antiespasmódica
  • antiinflamatórias
  • carminativas (liberta os gases)
  • tônica
  • estomacal

É indicada:

  • debilidades estomacais
  • cólicas abdominais
  • flatulências
  • feridas
  • abcessos
  • tumores
  • atonia gastrintestinal
  • apetite excessivo
  • ansiedade e nervosismo

Farmacologia

Possui propriedades carminativas e estomáquicas. Usado para corrigir o sabor desagradável de diversos medicamentos; associa-se a certos purgativos com fim de evitar cólicas que estes podem produzir, como se observa com o sene e o ruibarbo.

Tem propriedades excitantes, em doses fracas; quantidades maiores ocasionam uma espécie de embriagues e quando muito elevadas produzem fenômenos tóxicos.

Riscos

Pode provocar perturbações e lesões renais, quando usada em doses excessivas.

Dose Utilizada

Uso Interno

Infuso: 1 colher de sopa de folhas, frutos ou flores (todos juntos) picados, para 1 litro de água fervente. Tomar 2 a 3 xícaras por dia.
Infuso: 3-5g para 1 xícara de água fervente.
Pó: 3-5g, após as refeições. Pode ser usado junto com mel.

Uso Externo

4 a 5 colheres de sopa da substância, para 1 litro de água.

Culinária

As folhas com seu aroma intenso é ótimo tempero para saladas, legumes e aves.

Bibliografia

Balmé, F. Plantas Medicinais. São Paulo: Hemus, p. 131.
Bremness, L. Plantas Aromáticas. São Paulo: Civilização, 1993, p. 39.
Corrêa, A.D., Batista, R.S.; Quintas, L.E.M. Do Cultivo à Terapêutica. Plantas Medicinais. Petrópolis: Vozes, 1998, p. 112-113.
Costa, A.F. Farmacognosia. Lisboa: Fundação Calouste Gullenkian, 5ª edição, 1994, p. 513-517.
Panizza, S. Cheiro de Mato. Plantas Que Curam. São Paulo: IBRASA, 1998, p. 82-83.
Sanguinetti, E.E. Plantas Que Curam. Porto Alegre: Rígel, 2ªedição, 1989, p. 96.
Santos, C.A.M.; Torres, K.R.; Leonart, R. Plantas Medicinais. São Paulo: Ícone, 1988, p. 73.

Fonte: www.unilavras.edu.br

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Coentro

OME CIENTIFICO

Coriadrum sativum

DESCRIÇÃO DA PLANTA

Esta planta que atinge entre 15 a 50 cm de altura tem folhas verdes, apesar de mais arredondadas, são parecidas com as da salsa. Suas flores são brancas e rosadas.

AROMA E SABOR

Extremamente aromático, o coentro tem sabor um tanto picante e ardente.

ORIGEM

Egito.

PROPRIEDADES

  • sedativa
  • digestiva
  • anti-térmica

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS

  • Compressas feitas com suas folhas, aliviam dores nas juntas.
  • O chá de coentro é indicado para aliviar dores de estômago.

HISTÓRICO E CURIOSIDADES

Esta erva foi levada para a Europa pelos romanos, que segundo a Bíblia, já a agregavam ao cominho e vinagre, para conservar carnes.

Na China, atribuía-se ao coentro o poder da imortalidade.

Na Idade Média, por ser considerado afrodisíaco, era colocado em poções de amor.

No Egito, era colocado no túmulo dos nobres, para ajudar a alma a encontrar o seu caminho.

Na Babilônia, arranjos florais com coentro e rosinhas, decoravam as festas.

PARTES USADAS

  • Folhas frescas e secas.
  • Frutos secos. Sementes e talos.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA

Folhas – frescas e secas

Caule e raiz – frescos

Sementes – secas

COMO CONSERVAR

Fresco

As folhas, assim como caule e a raiz, depois de bem lavados devem ser guardados em recipientes fechados ou plásticos próprios para alimentos, conservando-se na geladeira por alguns dias.

Seco

Guarde em recipiente fechado, em local protegido da luminosidade e umidade.

USO GERAL

Ótimo tempero. Suas sementes são muito usadas na medicina caseira. Na cosmética, o coentro faz parte da composição de cremes para o rosto e corpo.

USO INDICADO EM ALIMENTOS

(As folhas desta planta devem ser utilizadas de preferência secas. O caule e a raiz, quando adicionados ao alimento, devem ser retirados antes de servir. As sementes moídas são ótimas para esfregar na carne de porco antes do cozimento.)

  • saladas
  • legumes
  • sopas
  • frutos do mar
  • peixes
  • carnes com forte sabor
  • guisados
  • arroz
  • feijões
  • molhos

Fonte: www.sensibilidadeesabor.com.br

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