domingo, 20 de setembro de 2009

COGUMELO

Fonte: Equipe Bem Estar
Existem vários tipos de cogumelos que podem colorir e deixar mais nutritiva a alimentação do dia a dia...

Os cogumelos são uma espécie de fungos e são encontrados em vários tipos no Brasil, como o champignon tradicional e os do tipo hiratake, shimeji, shitake, funghi secchi, agaricus blazei e agaricus brasiliensis, conhecido como cogumelo do sol.

O tradicional champignon, utilizado em pratos como o estrogonofe tem um sabor suave, já o shimeji e o shitake utilizados na culinária japonesa, tem um sabor mais forte. O funghi secchi é o cogumelo seco, de origem italiana e é muito usado em risotos e molhos.

Os cogumelos possuem vários nutrientes, como carboidratos, proteínas, gorduras. Tem ainda concentrações de vitaminas e sais minerais, como: vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), vitamina C (ácido ascórbico), vitamina D,cálcio potássio, iodo, sódio e fósforo.

Existem estudos para apontar se alguns tipos de cogumelos, como o shitake, possuem propriedades de reforçar o sistema imunológico e contribuir para a redução dos níveis de colesterol no sangue, mas ainda não se chegou a uma conclusão. De qualquer forma, o cogumelo é uma boa e saudável fonte de nutrientes e deveria fazer parte constante da alimentação humana.

Por Marco de Cardoso




Agaricus bisporus (Portobelo)

Este antigo alimento sempre exerceu um irresistível fascínio no homem, seja pelas suas qualidades ou pelo mistério que os envolve.

Os cogumelos são os corpos frutificados dos fungos, e conhecidos desde a antiguidade, quando o homem já os utilizava com finalidades terapêuticas, alimentares e religiosas.

Na natureza, existem milhares de espécies diferentes de cogumelos, sendo que alguns são venenosos, outros alucinógenos e há também aqueles que possuem propriedades medicinais curativas e até afrodisíacas.

A relação do homem com os cogumelos é muito antiga. Os egípcios acreditavam que eram um presente do deus Osíris. Os romanos os chamavam de "alimento dos deuses" e por isso eram servidos apenas em ocasiões especiais. Eles acreditavam que os cogumelos chegaram à Terra através de raios jogados por Júpiter durante uma tempestade.

Pleurotus ostreatus

Na Grécia antiga, os guerreiros achavam que os cogumelos lhes dariam mais força. Na China eram considerados "o elixir da vida". Os índios mexicanos os utilizavam com propósitos terapêuticos e pelos xamãs eram usados como alucinógenos, com o poder de unir o homem às forças da natureza.

Amanita muscaria

(cogumelo venenoso)

Nos dias de hoje, os cogumelos são considerados um alimento muito rico em elementos essenciais ao ser humano, há séculos são utilizados nas mesas do Oriente e Europa. Os cogumelos mais conhecidos e consumidos são os champignons de Paris, o shiitake e o shimeji.

Do ponto de vista nutricional, considerando seu elevado conteúdo protéico, eles tem sido apontados como uma alternativa para incrementar a oferta de proteínas às populações de países pobres e com altos índices de desnutrição.

Os cogumelos são também considerados alimentos nutracêuticos o que significa que além do aspecto nutricional comum, seus nutrientes agem na melhora e redução de doenças. Seus efeitos terapêuticos incluem o potencialização do sistema imunológico, alteração na composição de gorduras corporais, redução na absorção do colesterol, regulação da coagulação do sangue, influência nas atividades digestivas entre outras.

Pleurotus ostreatus

(shimeji)

Lentinula edodes

(shiitake)

Pleurotus ostreatus

(hiratake)

Algumas espécies de cogumelos vem obtendo notoriedade devido seu amplo potencial de qualidades, denominadas de “adaptógenas”. Em medicina um produto é classificado com adaptógeno quando tem a propriedade de reequilibrar o organismo toda vez que este se encontrar alterado.

Agaricus blazei

(desidratado)

Isso é, o organismo adapta-se a vários tipos de estresse, tais como os causados por pressão, traumas, privação de sono, exposição à toxinas, radiação, infecções ou estresse psicológico. Como adaptógeno, eles possuem propriedades que não causam efeitos colaterais com consumo regular; são eficientes no combate a uma ampla variedade de doenças e auxiliam o organismo a retornar ao seu estado normal de equilíbrio.

Famosos por seu aroma, os cogumelos secos funcionam como condimentos em molhos, ensopados, como acompanhamento de carnes, aves, massas. A vantagem deles sobre os cogumelos frescos é que podem ser encontrados durante todo o ano e armazenados por até 2 anos, se processados e acondicionados corretamente.

Cogumelos secos

Frescos ou secos, os cogumelos fazem parte das receitas mais sofisticadas, tanto da culinária Oriental, quanto da Ocidental.


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