O sapotí lembra um pouco o caquí, tanto no sabor como na forma, embora seja um pouco menor e de tonalidade mais escura. Tem polpa suculenta, perfumada, rica em vitaminas e sais minerais, principalmente ferro.
Em geral, o sapotí é consumido ao natural, mas também pode ser preparado em forma de compota ou de xarope. Suas sementes, amassadas e diluídas em água, são diuréticas, sendo usadas, portanto, contra cálculos renais.
O sapotizeiro (Achras sapota, L.) é uma árvore copada, com folhas verde-escuras. O fruto é um dos mais saborosos do mundo. Apresentam-se de duas formas: esféricos e oblongos. A casca é parda e a polpa, muito suculenta. As sementes, trituradas, em decoccão, são diuréticas, adequadas no tratamento da litíase vesical.
Natural das Antilhas e bem aclimatado no Brasil, o sapoti contém as vitaminas A, B1, B2, B5, e C. Encerra calorias, hidratos de carbono, cálcio, fósforo e ferro.
Fonte: br.geocities.com
NOME INDIGENA
Sapoti, origem da língua indígena náuatle do Mexico, pronunciado Tzápotl que significa leite ou goma de mascar em vista do latex dessa arvore ser usado para fazer chiclete.
Origem
Floresta tropical da América central e México.
Características
Arvore de grande de folhagem perene, com galhos e copa compactos. Cresce até 8 m de altura, com copa arredondada de até 5 m de diâmetro, flores róseas, o tronco tem casca acinzentada e exsuda látex branco se ferido. As flores e frutas tem aspecto de que foram salpicadas de areia grossa.
Dicas para cultivo
Planta tropical, mais extremamente adaptada em climas subtropicais. A planta tem os brotos terminais queimados com geadas inferiores a -1 grau, mais rebrota com facilidade. Adapta-se a qualquer altitude e solo, mais é necessário enriquecer bastante o solo com matéria orgânica e cobertura morta, pois a planta gosta de bastante um idade no pé, podendo frutificar a maior parte do ano.
Mudas
Sementes frescas, germinam em 30 a 60 dias, desse modo as plantas iniciam frutificação com 7 a 9 anos. Mudas enxertadas produzem com 3 anos, mais dificilmente se adaptaram a condições subtropicais e procederem de climas tropicais. A muda tem crescimento lento.
Plantando
Pode ser plantada a pleno sol, mais o solo precisa ser bem adubado alcalinizado (pH 6,6). Espaçamento 6x6 m em lugares subtropicais e 8x10 m em lugares tropicais. Irrigar com 20l de água por semana nos primeiros 3 meses, depois, somente quando não tiver chovido por 30 dias.
Cultivando
Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que estiverem mau formados ou nascerem para dentro da copa. O ideal é abrir a copa na forma de taça, permitindo que aja espaço entre os galhos do meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser (8 litros) cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.
Usos
Os frutos são consumidos in-natura, na forma de doces, suco gelado com leite e sorvetes. A Arvore é ornamental.
Fonte: frutasraras.sites.uol.com.br
O sapotí lembra um pouco o caquí, tanto no sabor como na forma, embora seja um pouco menor e de tonalidade mais escura. Tem polpa suculenta, perfumada, rica em vitaminas e sais minerais, principalmente ferro. Em geral, o sapotí é consumido ao natural, mas também pode ser preparado em forma de compota ou de xarope. Suas sementes, amassadas e diluídas em água, são diuréticas, sendo usadas, portanto, contra cálculos renais.
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