A utilização do gengibre na culinária tem origem bem antiga. Já era conhecido e usado pelos chineses no século VI a.C...
A utilização do gengibre na culinária tem origem bem antiga. Já era conhecido e usado pelos chineses no século VI a.C e foi levado para o Ocidente pelos comerciantes árabes já no século I.O alimento se tornou popular e já aparecia até em livros de culinária da corte real inglesa por volta de 1400.
De sabor picante, intenso e perfumado, o gengibre excita a mucosa bucal, aumenta a salivação, reforça a secreção da enzima amilase que atua na digestão dos amidos, estimula os movimentos intestinais, favorece a irrigação sanguínea na boca e tem a propriedade de combater os sintomas do enjôo.
Estudos mostram que o gengibre também pode ser usado como uma espécie de chá, no combate às constipações, secreções do nariz e rouquidão. Basta ferver 2 fatias de raiz fresca de gengibre, durante 10 minutos. Pode-se adicionar mel para adoçar. Outras pesquisas, revelam que mais de 75% das pessoas que sofriam de artrite reumatóide, apresentaram uma melhora das dores e do inchaço quando ingeriram gengibre em pó.
Além das virtudes medicinais, o gengibre é muito utilizado como condimento na cozinha. É notadamente usado na culinária japonesa, como acompanhamento para os tradicionais sushis e sashimis.
Por Marco de Cardoso
Um chazinho feito com gengibre se tomado todo dia é pura saúde .
O gengibre é um alimento termológico, isso significa que é antioxidante, ou seja, combate os radicais livres, aumenta a velocidade das reações químicas (metabolismo basal) e a temperatura corporal.
Receita do chá de gengibre:
1 litro de água
1 colher de sopa de gengibre
Ferver por mais ou menos 5 minutos
Beba durante o dia!
Durante cerca de 2500 anos já desempenhava importante papel na medicina Asiática.Como remédio caseiro promove a limpeza do corpo através da transpiração e estimula o apetite.Na China há três mil anos combate gripes e resfriados,sendo mastigado pelos chineses nas crises de enjôo marítimo.
Autoridades Alemãs de saúde concluíram que o gengibre,na dose média de 2 a 4 gramas,é eficiente para prevenir mal estar e problemas digetivos.Também nos casos de rouquidão,inflamação da garganta e bronquite apresenta eficácia ótima.
É encontrado na forma de extrato,raíz e cristais.Como extrato fica em maceração por 15 a 20 dias e,após essa data,extrai-se o princípio ativo,usando-o para estimular o senso vaso motor e respiratório.No estado de cristais são fabricadas balas e,com a raíz,aproveita-se na produção de chás.
Pesquisas científicas comprovam que o gengibre possui propriedades antiinflamatórias, sendo considerado uma ótima solução para dores. As propriedades terapêuticas do gengibre são resultado da ação de várias substâncias (citral, borneol, zingerona, entre outras).
Desde a antigüidade o gengibre é um dos métodos mais populares de combater dores, por ser um ingrediente barato e saudável. Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca.
Estudos comprovam que o gengibre é um excelente remédio para enjôo ou náuseas, e diferentemente das drogas, não provoca efeitos colaterais, nem sonolência, pois o gengibre não atua através do sistema nervoso. Recentemente, a Organização Mundial de Saúde reconheceu a ação terapêutica dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôo e náuseas.
No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal e cólicas menstruais.
Acrescentar um pouco de gengibre para bloquear os gases produzidos por alguns alimentos como a ervilha, realmente são benéficos. Pesquisadores indianos estudando propriedades terapêuticas do gengibre comprovaram sua eficácia como antiflatulente.
De acordo com a fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre apresenta as propriedades acre e quente. O gengibre é usado para aquecer o baço e o estômago expelindo o frio, bem como para aquecer os pulmões a fim de expelir secreções. A raiz também é usada contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal.
Devido a grande quantia de propriedades terapêuticas que possui, o gengibre é denominado por pesquisadores como “medicamento universal”.
Nome popular: GENGIBRE
Nome científico: Zingiber officinale Roscoe
Sinonímia popular: Gengibre-de-jamaica, gengibre-africano
Parte usada Rizoma (raiz)
Propriedades terapêuticas: Estimulante gastrintestinal, aperiente, carminativo, tônico, expectorante
Indicações terapêuticas: Combate gases intestinais, vômito, rouquidão, traumatismo, reumatismo, rinite, faringite, laringite, redução do colesterol, alergias respiratórias, diabete, asma, bronquite, amigdalite, tosse
É popularmente usado como estomáquico (digestivo), carminativo e para náuseas, vômitos (aniemético), artrite, sintomas do aparelho respiratório como rinite, faringite, laringite, tosses, irritações das cordas vocais e alergias respiratórias, na redução do colesterol, para aumentar a imunidade celular e até externamente para estimular a circulação, reduzir dores e rigidez musculares.
Também é usado como antisséptico e antiinflamatório.
É o melhor medicamento para náuseas e vômitos, principalmente pós-operatórios e os causados por viagens.
Dosagem indicada
Há cristais de gengibre com própolis, com canela, com hortelã etc, para tentar disfarçar seu picantismo. Ou em decocto, com álcool, como no quentão.
Náuseas de gestantes : na dosagem de um gramo de rizoma em pó por decocção, três vezes ao dia. Pode-se conseguir tintura - dois ou três mililitros em copo com água, duas ou três vezes ao dia. Se aparece indigestão ou azia, o seu uso deve ser diminuído. Misturá-lo com alcaçuz ou camomila pode ajudar.
Como estomáquico
Meia a uma colher de chá mais uma colher de chá de mel ou uma colher de chá de pó em uma xícara de leite, duas a três vezes ao dia.
Cefaléia
500 ml de gengibre seco ao dia.
Resfriados
Associar hortelã ou cravo da índia.
Laringite
É costume misturar gengibre ralado, mel e limão ao chá de camomila.
Estimular a circulação local, reduzir dores e rigidez muscular
Uso externo (banho de infusão, chá). Há um produto americano, em spray, para hidratar cabelos e pele, que é anunciado como tendo gengibre havaiano. Awapuhi é o nome do produto.
As náuseas incomodam muita gente.
As náuseas incomodam muita gente. Viajar, por vezes, chega a ser um grande incômodo, pois basta o veículo começar a movimenta-se para a pessoa começar a passar mal... E aquela sensação de que vai vomitar a qualquer hora, digamos não é nada agradável. O gengibre é cultivado no oriente há mais de 3000 anos para fins medicinais e culinários. Pode ser usado em condimentos, bebidas e confeitaria.
Além de seu uso mais comum como aromatizante, a raiz de gengibre tem sido usada, desde há muitos séculos, na medicina tradicional chinesa na prevenção de vômitos e da distensão abdominal.
Por: Rose Aielo Blanco
"O balão vai subindo, vem caindo a garoa"... festas juninas lembram frio e para espantá-lo nada melhor que uma boa caneca de quentão. Será que é verdade? Bem, de acordo com a fitoterapia chinesa, o gengibre, ingrediente básico do poderoso quentão, tem mesmo esta capacidade de espantar o frio. Mas o famoso gengibre vai muito além do quentão. Vamos conhecer melhor esta raiz de sabor intenso.
O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das zingiberáceas. Originário da Ásia é conhecido na Europa desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. No Brasil, o gengibre chegou menos de um século após o descobrimento. Naturalistas que visitavam o país (colônia, naquela época) achavam que se tratava de uma planta nativa, pois era comum encontrá-la em estado silvestre. Os indígenas chamavam-na de mangaratiá ou magarataia.
Hoje, o gengibre é cultivado principalmente na faixa litorânea de Santa Catarina, do Paraná e no sul de São Paulo, em razão das condições de clima e de solo mais adequadas. Trata-se de uma planta perene da Família das Zingiberáceas, que pode atingir mais de 1 m de altura. As folhas verde-escuras nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo (rizoma). As flores são tubulares, amarelo-claro e surgem em espigas eretas.
Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal e cólicas menstruais.
Desde a Antigüidade, o gengibre é utilizado na fabricação de xaropes para combater a dor de garganta. Sua ação anti-séptica pode ser a responsável pela fama, tanto que muitos locutores e cantores revelam que entre os seus segredos para cuidar bem da voz está o hábito de mastigar lentamente um pedacinho de gengibre.
No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre é chamada de Gan Jiang e apresenta as propriedades acre e quente. Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e transforma as secreções. Na medicina Ayurvédica, o Zingiber officinale é conhecido como "medicamento universal".
Recentemente, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos.
Cultivo
Os rizomas da planta, as partes subterrâneas e comestíveis, são os responsáveis pela propagação vegetativa. A produção no Brasil é pequena e quase totalmente absorvida pelo mercado externo. Para o cultivo, o solo ideal deve ser argilo-arenoso, fértil e de boa drenagem. A cultura necessita de muita água, mas não suporta encharcamento. De acordo com os técnicos do Instituto Agronômico do Paraná, o plantio deve ser feito no início da estação das chuvas.
O gengibre prefere solos com pH entre 5,5 e 6,0 e a correção com calcário deve ser feita no mínimo três meses antes do plantio. Os sulcos de plantio precisam ter cerca de 15 centímetros de profundidade e a distância recomendada entre os rizomas é de 5 a 8 centímetros. Depois de plantados, os rizomas são cobertos com uma camada de 10 centímetros de terra.
Embora resistente, o gengibre necessita de alguns tratos culturais: a chamada "amontoa" (o rizoma cresce para cima, portanto, é preciso cobri-lo periodicamente com terra), a irrigação e o controle de pragas. O ciclo da planta varia de sete a dez meses. Os rizomas estão no ponto de colheira quando as folhas começam a amarelar.
Sabores e prazeres
O gengibre tem ação bactericida, é desintoxicante e acredita-se também que possua poder afrodisíaco. Suas propriedades afrodisíacas e estimulantes são conhecidas há séculos. Na medicina chinesa tradicional, por sua reconhecida ação na circulação sangüínea, ele é utilizado contra a disfunção erétil. Uma pesquisa da Unicamp, realizada em coelhos, comprovou os efeitos. Além disso, o óleo de gengibre também é utilizado para massagear o abdome, provocando calor ao corpo e excitando os órgãos sexuais.
O gengibre possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. O que não é recomendado é substituir um pelo outro nas receitas, pois seus sabores são muito distintos: o gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave.
O gengibre fresco é amplamente utilizado na China, no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. No Japão costuma-se usar o suco (com o gengibre espremido) para temperar frango e as conservas (beni shouga) feitas com os rizomas jovens são consumidas puras ou com sushi. Já o gengibre cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste Asiático.
Dica para cristalizar gengibre:
Retire a pele e corte-o em fatias finas. Coloque em uma panela e cubra com água. Deixe cozinhar até que fique macio, por cerca de 30 minutos. Escorra a água e coloque na panela a mesma quantidade de açúcar que a de gengibre. Adicione um pouco de água e deixe levantar fervura. Mexa o tempo todo, até o gengibre ficar transparente e o líquido evaporar. Retire da panela e passe os pedaços de gengibre no açúcar. Guarde num vidro limpo e seco, bem fechado e use antes de completar três meses.
Quentão
Quanto ao bom e velho quentão das festas juninas, existem várias versões. Algumas bem típicas de determinada região do Brasil. Esta receita é uma das mais básicas:
Ingredientes
1 litro de cachaça ou aguardente
5 limões
1 pedaço de gengibre cortado em pedacinhos
4 cravos
3 paus de canela
1/2 litro de água
1 copo de açúcar
Preparo
Numa panela grande ou caldeirão, misture todos os ingredientes e deixe ferver. Depois, coloque em uma chaleira e mantenha sempre quente.
* Rose Aielo Blanco é jornalista e editora do www.jardimdeflores.com.br
Gengibre
Nome científico: Zingiber Officinale
Partes usadas: Rizona (caule subterrâneo)
Família: Zingberaceae
Propriedades Químicas: Gingerol, resina, óleo essencial, cineol, lalandreno, citrol, cânfeno e sulforafane.
Propriedades Terapêuticas: Estomáquica, carmitativa, sialagoga, revulsiva, anti-hemorrágica, antitussígena, expectorante, antibrônquica, anti-reumática e anticancerígena.
Indicações: É comprovadamente um remédio contra náusea e enjôo de movimentos (marítimo e aéreo), age como agente antitrombótico e antiinflamatório, antibiótico e antiulcerativo. Tem atividade antidepressiva e contra radicais livres. É um potente bloqueador da formação de gases intestinais.
Sem comentários:
Enviar um comentário