sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Melancia

Nome popular:
Melancia
Nome científico:
Citrullus vulgaris Schrad
Família botânica:
Curcubitaceae

Constituída por mais de 90% de água, a melancia figura entre as dez hortaliças mais comercializadas em nível nacional, tanto no volume quanto no valor econômico. É uma fruta altamente refrescante, com propriedades hidratantes; contém ainda açúcar, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, fósforo e ferro.

A época de plantio mais favorável à comercialização vai de agosto a novembro, porém, em regiões de inverno mais ameno pode ser plantada durante o ano todo, contudo temperaturas acima dos 35ºC podem prejudicar a floração. A irrigação é indispensável na fase da germinação e de frutificação, especialmente em solo arenoso, contudo o excesso de umidade pode alterar o sabor do fruto e deixá-los aguados.

No verão, a colheita tem início com 85 dias após a semeadura. Já no inverno, ocorre em 105 dias depois, quando o pedúnculo se torna seco. É recomendado marcar os frutos perfeitos logo após a fecundação com estacas de bambu coloridas a cada cinco dias e com cores diferentes, a fim de permitir a contagem de 40 dias, necessários para a maturação do fruto. A produtividade normal varia de 30 a 50 toneladas por hectare.

No Brasil, basicamente, são cultivadas as variedades japonesas e americanas, que são mais precoces e resistentes aos longos transportes após a colheita. Em boas condições e com uma armazenagem adequada, em locais ventilados e secos, a produção pode suportar a estocagem por até 20 dias.

A melancia de casca verde- claro ou verde-escuro e com polpa que varia entre o rosa claro e o vermelho é a mais tradicional. Outro tipo menos comum é a do tipo kodama ou japonesa que tem a casca verde-claro com estrias e polpa amarelada, mas essa última variedade é menor e menos saborosa que a melancia de polpa vermelha. Os tratos culturais são simples, com uma manutenção da área cultivada através de capinas, sempre que necessário, irrigação, no caso de regiões muito secas, e rotação de culturas feita preferencialmente com milho, feijão, couve ou outras culturas de famílias diferentes da melancieira.

A cultura está sujeita a algumas pragas e doenças, principalmente à antracnose, que é causada por fungos. Lagartas, besourinhos e pulgões também atacam a produção de melancia Em todos os casos, o controle deve ser feito com defensivos recomendados por agrônomos.

No Brasil, a fruta é plantada em quase todas as partes, mas os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Goiás são os principais pólos produtores e parte da produção é exportada, especialmente para países da América do Sul.
Inovações

Através do melhoramento genético das espécies, pesquisadores chegaram ao desenvolvimento da melancia sem sementes. A tecnologia foi desenvolvida no Japão ainda na década de 50. Atualmente, os frutos sem sementes já representam mais de 20% das melancias consumidas nos mercados europeu e americano e estima-se que as vendas alcancem o mesmo potencial no Brasil, apesar dos altos preços – a versão sem sementes chega ao consumidor final custando o triplo da comum.

A melancia sem sementes dura até 90 dias sem perder o frescor, já a fruta normal dura no máximo 15 dias. Outra variedade, as minimelancias desenvolvidas por aprimoramento genético convencional já estão disponíveis no mercado brasileiro. Sem sementes, ela foi desenvolvida para atender a uma demanda por melancias de tamanho menor, mais fáceis de carregar e mais adequadas ao consumo de pequenas famílias.

A variedade é resultado de uma década de pesquisa em melhoramento de diversos tipos de melancias. Introduzida no Rio Grande do Norte e no Ceará, a nova variedade encontrou em solo nordestino excelentes condições de cultivo.



Ela é gordinha. Tem uma casca verde e branca e um recheio vermelho e preto...

Ela é gordinha. Tem uma casca verde e branca e um recheio vermelho e preto...

Tem gente que adora e não vive sem ela! A melancia é uma das frutas que mais possuem água, por isso popularmente ela é indicada para quem tem problemas renais, pois apresenta propriedades diuréticas.

Normalmente, pelo seu tamanho extragrande, tem que ser dividida em pedaços para ser vendida, pois às vezes uma família não consegue comê-la sozinha!

Extremamente refrescante, o suco da melancia faz um bem danado no verão! Além de ser excelente na culinária (saladas de frutas, sobremesas, sucos) ela é uma fonte de vitaminas! A melancia tem vitamina B e C, além do betacaroteno.

A melancia, natural da Índia, pertence à mesma família da abóbora e do melão. É uma planta rasteira, com folhas grandes e flores pequenas, de cor amarela. A fruta pode ser arredondada ou alongada, com tamanho variável entre 25 e 75 cm. A casca é lisa, lustrosa, verde-clara, com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento. Sua polpa é vermelha, com muitas sementes, achatadas e pretas. Há uma variedade de melancia, conhecida como melancia-japonesa ou katama, que tem polpa amarela. Em geral, a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. Sua polpa dá também um excelente suco e uma compota de sabor muito agradável.


A melancia é uma fruta altamente refrescante, ideal para ser consumida nas épocas de muito calor. Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água), além disso, possui também açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade. Para saber se está boa por dentro, bata com o nó dos dedos na casca. Se o som for oco, a melancia está boa. Também é possível saber se ela está boa calando-a: corte um pedacinho e prove. Lembre-se que as melhores melancias são as que têm polpa vermelha e bastante suco

Fora da geladeira, a melancia se conserva bem durante uma semana, se guardada em lugar fresco e arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em plástico ou papel de alumínio, para evitar que absorva o odor de outros alimentos. Se quiser apressar o amadurecimento da fruta, basta embrulhá-la em uma folha de jornal por um ou dois dias

DICAS CULINÁRIAS:

Polvilhada com açúcar, a melancia fica mais digestiva
Aproveite a parte branca da melancia para fazer doce, que se prepara da mesma forma que o doce de mamão verde
Quando for comprar melancia, escolha comparando duas frutas do mesmo tamanho: fique com a mais pesada

CURIOSIDADES:

A maior melancia conhecida pesava mais de 90 kg.
Para curar erisipela, aplique uma pasta feita com polpa e casca de melancia trituradas
Para combater a febre, tome suco de melancia ou coloque fatias da fruta sobre a barriga
As sementes de melancia são boas para curar infecções das vias urinárias. Triture as sementes e prepare uma emulsão. Tome depois que esfriar
A melancia é ótima também para eliminar o ácido úrico do organismo


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