sexta-feira, 13 de novembro de 2009

MAXIXE

Planta da família das cucurbitáceas, como as abóboras, pepino, melão e melancia, o maxixe é de origem africana e foi introduzido no Brasil pelos escravos. Ao chegar aqui, em tempos coloniais, acabou se tornando ingrediente típico da culinária do nordeste e pouco conhecido no centro-sul do país. De baixo valor calórico, o maxixe contém cálcio e outros minerais, como fósforo, ferro, sódio e magnésio que servem para manter o equilíbrio dos líquidos corporais e auxiliar na contração muscular. Possui vitaminas, como: A, C e do complexo B. Em 100g possui 5,1 calorias.

Curiosidade

O maxixe é boa fonte de zinco, mineral importante no crescimento e funcionamento de todos os tecidos do corpo.
No caso de pratos cozidos ou ensopados, acrescente os maxixes no final, para evitar cozimento excessivo. O maxixe fica delicioso quando cozido no caldo de feijão.
Quando consumido na forma crua, devem ser lavados em água corrente e higienizados deixando-os de molho por 30 minutos em uma mistura de 1 colher de sopa de vinagre para cada litro de água filtrada e enxaguados em seguida em água filtrada.
O maxixe preparado cru e temperado com sal, azeite, limão, cebolinha, pimenta, cortado em rodelas finas, é a melhor maneira de aproveitar todos seus nutrientes.

Propriedades Nutricionais

O maxixe apresenta Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio, Magnésio, Zinco, Vitamina C, Complexo B e Beta- caroteno (provitamina A).

Propriedades Medicinais

O maxixe ajuda a evitar problemas da próstata, auxilia a diminuição dos depósitos de colesterol, elimina as manchas brancas das unhas e ajuda a cicatrização de ferimentos internos e externos.

Valor Calórico

100 gramas de maxixe fornecem 5,1 calorias.

Como Comprar

Os frutos são ovalados, com casca espinhosa ou lisa, de cor verde clara. Escolha frutos firmes, com cor uniforme, com espinhos inteiros. Evite frutos amarelados, que por serem mais velhos tornam-se fibrosos, com sabor ruim e sementes duras. O maxixe possui casca fina e delicada, por isso escolha os frutos com cuidado se amassá-los ou ferí-los com a unha. Quando machucados, murcham mais rapidamente e escurecem nas áreas danificadas.

Como Armazenar

Em temperatura ambiente, os frutos murcham e amarelam rapidamente, podendo ser mantidos sem perda de qualidade por no máximo três dias. Na geladeira, devem ser colocados na parte mais baixa, acondicionados em sacos de plástico, por até uma semana. Se houver formação de gotículas de água no interior da embalagem, fure o plástico com um garfo. Os frutos já raspados devem ser mantidos em geladeira, embalados em saco de plástico ou vasilha tampada.

Como Preparar

O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada. Na maxixada, prato típico do nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos. O maxixe cru, pode ser usado na forma de salada em substituição ao pepino. Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes. Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios. Também é ótimo para picles.


Sabor do nordeste

O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste, ainda pouco conhecida no Centro-Sul do país. É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravos. O maxixe é uma Cucurbitacea, como as abóboras, pepino, melão e melancia. Os frutos são fonte de sais minerais, principalmente zinco, e têm poucas calorias.

COMO COMPRAR

Os frutos são ovalados, com casca espinhosa ou lisa, de cor verde clara. Escolha frutos firmes, com cor uniforme, com os espinhos inteiros. Evite frutos amarelados, que por serem mais velhos tornam-se fibrosos, com sabor ruim e sementes duras. O maxixe possui a casca fina e delicada, por isso escolha os frutos com cuidado sem amassá-los ou ferí-los com a unha. Quando machucados, murcham mais rapidamente e escurecem nas áreas danificadas. O maxixe pode ser encontrado na forma minimamente processada, ou seja, já lavado, raspado e embalado. Este produto deve estar exposto em gôndolas refrigeradas, pois sua durabilidade é menor do que a do maxixe inteiro. A maior oferta e os menores preços vão de novembro a maio.

COMO CONSERVAR

Em condição ambiente, os frutos murcham e amarelecem rapidamente, podendo ser mantidos sem perda de qualidade por no máximo três dias. Na geladeira, devem ser colocados na parte mais baixa, acondicionados em sacos de plástico, por até uma semana. Se houver formação de gotículas de água no interior da embalagem, fure o plástico com um garfo. Os frutos já raspados devem ser mantidos em geladeira, embalados em saco de plástico ou vasilha tampada.

COMO CONSUMIR

O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada. Na maxixada, prato típico do Nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos. O maxixe cru pode ser usado na forma de salada em substituição ao pepino. Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes. Quando consumido na forma crua, os frutos devem ser lavados em água corrente e higienizados com uma mistura de 1 litro de água filtrada e 1 colher de sopa de água sanitária. Deixe os frutos de molho por 30 minutos e enxágüe em seguida em água filtrada. Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios.

DICAS

* No caso de pratos cozidos ou ensopados, acrescente os maxixes no final, para evitar cozimento excessivo.
* Temperos que podem ser usados: sal, azeite, limão, cebolinha, pimenta.
* O maxixe fica delicioso quando cozido no caldo de feijão.

Propriedades Nutricionais:

O maxixe apresenta cálcio, fósforo, ferro, sódio, magnésio, zinco, vitamina C, complexo B e betacaroteno (provitamina A).

Valor Calórico:

100 gramas de maxixe fornecem 5,1 calorias.
Propriedades Medicinais:

O maxixe ajuda a evitar problemas da próstata, auxilia a diminuição dos depósitos de colesterol, elimina as manchas brancas das unhas e ajuda a cicatrização de ferimentos internos e externos.


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