sábado, 5 de dezembro de 2009

Pera



"Pêra, uva, maçã, salada mista...". Desta vez, a fruta escolhida é a pêra, rica em potássio, enxofre, zinco, sódio e fósforo, segundo o nutricionista, Arnaldo Pinheiro, colaborador na seção Nutrição, do Portal ACESSA.com.

Apesar de algumas pessoas só imaginarem a pêra, na culinária, como uma fruta para ser comida pura ou para fazer doces, há receitas deliciosas, que ficam até sofisticadas.

Imagine preparar pêras ao vinho, torta de pêra com sorvete, mel e amêndoas, musse de pêra com coco e chocolate, strudel de pêra ou parmesão com pêra. Um luxo só!

Até receita de vitamina com pêra existe, apesar do proprietário de uma casa de sucos quase não receber pedidos. "Uma vez a cada cinco anos, uma pessoa pede para preparar suco de pêra", brinca Josemar Talho. Mesmo não tendo a fruta para preparar a vitamina, Josemar lembra que já recebeu uma encomenda. "Aí, eu comprei a pêra e preparei", recorda.




A comerciante de banca de frutas, Maria Aparecida Barros de Andrade, diz que a fruta está entre as mais sensíveis. "Ela amadurece rápido e 'machuca' fácil. Aqui, a gente não coloca muita pêra na banca por isso". Joaquim Eduardo de Andrade Guedes completa dizendo que o próprio cabo de uma pêra pode danificar a outra.

Espécies de pêra

O Pirus communis, responsável pela produção da pêra, é uma árvore da família das rosáceas, de procedência européia e cultivada por todo mundo. "Há um número grande de variedades naturais e outras produzidas pelo homem", diz Arnaldo (foto).

Maria conhece cinco tipos. Somente uma delas é nacional e leva o mesmo nome. "É a mais procurada. É mais durinha, boa pra fazer doce", diz. Mas sua safra dura somente três meses. As outras são importadas. "Por isso são bem mais caras".

A portuguesa, casca avermelhada e a parque triunfo, com formato não tão certo, são as mais suculentas. "A parque triunfo é a mais gostosa das duas". A danju, tem formato arredondado, e não tem tanto caldo, mas sua polpa parece cheia de pedrinhas. A pêra asiática é semelhante a nacional. "Ela é bem mais cara e é gostosa se for comida verde", recomenda Maria.




Esta fruta amadurece rapidamente, desde que não fique na geladeira. O carregamento destas frutas são feitas em caminhões refrigerados justamente para chegarem ainda verdes aos compradores.

Maria repara que quem compra pêra, leva para outra pessoa ou faz doce. "A suculenta é mais para uma criança ou para um idoso comer. Eu não gosto desta, parece que perde o gosto".

Pêra faz bem
Além dos minerais citados, a pêra ainda vitamina C, A e complexo B. São 60 calorias por 100 g e as pêras suculentas têm 85% de água.

As folhas da pêra em infusão ajudam a combater cálculo renal e infecções urinárias. "A pêra ativa a circulação, reduz a pressão arterial, possuindo ação laxativa e digestiva".


A busca contínua por novos métodos que conduzam ao emagrecimento é um dos focos de grande parte dos pesquisadores. Muita gente aposta que o segredo para uma boa dieta está na natureza.

Especialistas da área encontraram em quatro frutas do nosso cardápio, benefícios grandiosos que podem ajudar bastante no processo de emagrecimento. Veja, a seguir, que frutas são estas!

Pêra

Pêra: uma pesquisa do Instituto de Medicina Social da Universidade do Rio de Janeiro, publicada no Journal of Nutrition (uma revista americana bastante conceituada sobre nutrição), mostrou que as mulheres que comeram três pêras por dia durante 12 semanas, consumiram menos calorias e perderam mais peso do que as que não ingeriram nenhuma fruta. O estudo foi feito com 411 voluntárias entre 30 e 50 anos. E por que isto? Porque a pêra é uma fruta rica em sais minerais (como sódio, potássio e ferro), vitaminas (A, C e Complexo B) e principalmente, fibras. Segundo a nutricionista Tânia Rodrigues, diretora da RGNutri Consultoria Nutricional, de São Paulo, a fruta tem uma concentração fibrosa de 3%, o que representa 12% da necessidade diária.

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