A goiaba é uma fruta nativa da América tropical e fácil de encontrar em todas as regiões do Brasil. Tem forma arredondada ou ovalada, casca lisa ou ligeiramente enrugada e a cor pode variar entre o verde, o branco ou o amarelo. Conforme o tipo, a cor da polpa também varia entre o branco e o rosa-escuro ou entre o amarelo e o laranja-avermelhado.
A goiaba pode ser consumida ao natural, mas também é excelente para se preparar doces em pastas, sorvetes, coquetéis e a tão conhecida goiabada. Ao natural contém bastante vitamina C e
quantidades razoáveis de vitaminas A e do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. De modo geral, não tem muito açúcar e quase nenhuma gordura, sendo indicada para qualquer tipo de dieta e, de preferência, deve ser comida crua, pois é a forma em que conserva todas as suas propiredadees nutritivas, principalmente a vitamina C. É contra-indicada apenas para pessoas que tenham o aparelho digestivo delicado ou com problemas intestinais.
A goiaba quando é de boa qualidade, tem formato regular, não apresenta machucados nem marcas de insetos, a casca não deve estar amassada nem ter cortes, e deve ser firme, sem chegar a ser dura. A fruta não deve estar nemmuito verde nem muito madura, pois em ambos os casos perde o sabor rapidamente e seu valor nutritivo diminui.
Para guardar, lave bem as goiabas e enxugue. Depois, coloque na gaveta da geladeira, pois a fruta se estraga com muita facilidade. Se a goiaba não for consumida logo e começar a ficar passada, use-a para fazer doces.
DICAS CULINÁRIAS:
A goiabada combina muito bem com queijo-de-minas.
Para que a compota de goiaba branca não escureça, descasque as frutas sob água corrente ou dentro de uma bacia com água.
Para comprar doce de goiaba em lata,veja se ela não está enferrujada, amassada ou estufada, sinais de que o produto pode estar em mau estado.
Em geral, para se fazer doces com goiaba, constuma-se retirar a casca (o mais fino possível), cortar a fruta ao meio e retirar as sementes com uma colher. Depois, prepara-se segundo a receita.
GOIABEIRA
Família: Mirtaceae
Nomes populares: goiaba, araçá-goiaba, araçú-guaçú, araçá-guaba, araçú-uaçú, guaiba-vermelha, guaiava.
Características:
Arbusto ou árvore frutifera rústica, com caule tortuoso e esgalhado, recoberto por casca fina muito aderente. Cresde 1 a 10 metros de altura e o caule pode atingir 30 cm de diâmetro.
Comentários:
Originária do Brasil, vegeta em quase todo território nacional. Encontra-se no México, Colômbia, Venezuela, Peru, Paraguai, Chile, Artgentina, Uruguai e outros. Nas Ilhas do Caribe e Antilhas e em todos os países tropicais no mundo. É pantrópica.
As partes empregadas são: Raízes, casca, folhas, fruto e botão floral.
Na medicina Ayuverda: Os frutos em forma de geléias é tônico para o coração e contra constipação. Os frutos maduros são aperitivos. A casca deve ser comida junto para evitar prisão de ventre. Os frutos verdes são usados para diarréia. Segundo Garrod os frutos são recomendados nos casos de gota. As cascas das raízes são usadas nos casos de diarréia crônica de crianças em forma de decocção concentrada (1/12), ou 10g. de casca para 120ml de água; dose: 1 a 2 colheres de chá 2 a 3 vezes ao dia.
A decocção das folhas é usada localmente com resultados nos casos de prolápsos do ânus em crianças, úlceras na pele, escorbuto.
É eficiente para gargarejar nos casos de gengivites e ulcerações da cavidade bucal. As folhas torradas podem ser usadas como cataplasma.
Na homeopatia: "Psidium pomiferum. Dose: 1ª à 5ª. Em geral a 5ª." Este medicamento age sobre o aparelho digestivo, especialmente das crianças de peito..." Nas diarréias infantis, seja ou não no período da dentição. Esta parece ser até agora a sua única esfera de ação.
Ações farmacológicas:
No caso específico da goiaba, além dos efeitos anti-diarréico e adstringente, apresenta atividades antibióticas"invitro" para S. Aureus; inibe o S. Beta-hemolítico "in vitro" e "in vivo" em ratos. A infusão do pós da folha de goiaba, 5g/100ml de água tem efeito inibidor sobre o crescimento de: Proteus mirabilis, E. coli, S. aureus, Shiguelle disenterea, Salmonela tiphy.
Propriedades terapêuticas:
Adistringente;
Anti-diarréico;
Antidesintérico;
Vulnerária;
Antibiótica;
Estomáquica;
Emenagogo;
Anti-inflamatório;
Febrífuga;
Laxativa - ( fruto maduro. )
Aperitiva;
Anti-Helmíntico - (fruto verde)
Toxidade: Foi encontrado nas folhas e botões florais traço de ácido hidrociánico, por isso, é contra indicado o uso prolongado. A goiaba madura, pela abundância de suas sementes pode ocasionar empachamento dolorosos nas crianças que comem demais.
Composição química: Varia em quantidade de acordo a região do globo que é cultivada.
Óleo essencial ( aromático e volátil ) - 0,36% Mistura de engenol, beta-cariofileno, cienol, benzakldeido e limoneno; responsáveis pela ação bactericida bactérias gram-negativa.
Óleo fixo: - 6%
Saponinas:- Álcoois sesquiterpenicos; Ácidos triterpenoides - uma mistura de ácidos ursólico, oleanólico, cratególico e guaijavólico.
Flavonóides: Avicularina, guaijaverina e outra não especificada apresentam ação bactericida. ( folha )
Tanino: Nas folhas - 8 a 15%; Nas cascas - 10 a 30%; Ação anti-diarréica e adstringente.
Pectina: O fruto maduro apresenta altos teores de pectina e por isso sua ação laxativa.
Vitaminas: No fruto: B1 - 0,04mg%; B2 = 0,04mg%; Niacina - 1,0mg%; C - 218mg%.
Sais minerais: No fruto - preseça de altos níveis de Cálcio, Fósforo e Potássio.
Açúcares.
USO/APLICAÇÕES/DOSES
Desinteria
Guia de goiabeira - ferver várias guias de goiabeira. Depois escorrer a água e espremer as guias para tirar o sumo.Tomar uma colher de sopa do sumo.
Chá do broto de goiabeira.
Faz-se o chá do olho da goiaba até 4 vezes ao dia.
Informações cedidas pelo CNMP (Centro Nordestino de Medicina Popular), através da pessoa de Aritanan.
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