Bacupari
Nome Científico: Rheedia brasiliensis (Mart.) Pl. et. Tr.
Família: CLUSIACEAE
Hábito: arbóreo
Com frutos comestíveis e muito saborosos é particularmente útil para suprir alimentação à fauna em geral. Floresce nos meses de agosto-setembro. Característica do interior da mata,de beira de rios e córregos.
Estudo mostra que o extrato do bacupari, fruta brasileira encontrada da Amazônia ao Rio Grande do Sul, é tão eficaz quanto antissépticos bucais para combater a bactéria que ataca os dentes.
Uma substância extraída do bacupari, fruta brasileira encontrada de Norte a Sul do país, é capaz de prevenir o surgimento de cáries (foto: Marcelo dos Santos).
GARCINIA GARDINEIRA
NOME POPULAR: BACUPARI, BACOPARÉ
CLUSIACEAE (antiga gutiferae)
NOME INDIGENA: Bacuparí, vem do tupi-guarani e significa “fruta de cerca” por causa dos ramos ascendentes que crescem na horizontal quando a planta está nos bosques de florestas nativas.
Origem: Floresta amazônica, mata atlântica e restingas do Brasil.
Características: é uma pequena arvore de
Plantado no Sitio Frutas Raras em: setembro de 2.000, floresceu em 2.004, frutificou em 2.005.
Dicas para cultivo: pode ser cultivado em todo o brasil, tanto em pleno sol ou em plena sombra. Adapta-se a qualquer tipo de solo mais preferem os que se mantém úmidos por mais tempo. Resiste a baixas temperaturas de até -4 graus e aprecia solos enriquecidos com muita matéria orgânica.
Mudas: as sementes perdem o poder germinativo se não forem plantadas imediatamente após colhidas. Germinam em
Plantando: Pode ser plantada tanto em pleno sol ou em bosques na sombra (desse modo demoram mais para frutificar). As covas devem ter cerca de 50% de matéria orgânica e devem ser feitas num espaçamento de 5x5 m, Irrigar com
Cultivando: O bacuparí não é exigente a irrigações freqüentes, mais requer que a coroa de onde foi plantada tenha cerca de
Usos: os frutos são adocicados, adstringentes e refrescantes, próprios para consumo in-natura. Até a casca pode ser consumida.
Floração no sitio Frutas Raras: em agosto a janeiro.
Frutificação no sitio Frutas Raras: de novembro a março.
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