segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Bacupari


Nome Científico: Rheedia brasiliensis (Mart.) Pl. et. Tr.

Família: CLUSIACEAE

Hábito: arbóreo

Com frutos comestíveis e muito saborosos é particularmente útil para suprir alimentação à fauna em geral. Floresce nos meses de agosto-setembro. Característica do interior da mata,de beira de rios e córregos.


Estudo mostra que o extrato do bacupari, fruta brasileira encontrada da Amazônia ao Rio Grande do Sul, é tão eficaz quanto antissépticos bucais para combater a bactéria que ataca os dentes.

Bacupari

Uma substância extraída do bacupari, fruta brasileira encontrada de Norte a Sul do país, é capaz de prevenir o surgimento de cáries (foto: Marcelo dos Santos).


GARCINIA GARDINEIRA

NOME POPULAR: BACUPARI, BACOPARÉ

CLUSIACEAE (antiga gutiferae)

NOME INDIGENA: Bacuparí, vem do tupi-guarani e significa “fruta de cerca” por causa dos ramos ascendentes que crescem na horizontal quando a planta está nos bosques de florestas nativas.

Origem: Floresta amazônica, mata atlântica e restingas do Brasil.

Características: é uma pequena arvore de 3 a 9 m de altura com folhas simples, coriaceas (textura rija) verde escura e quando brotam aos pares, com coloração marrom avermelhada. As flores nascem em fascículos (pequenos feixes) sobre a axilas das folhas.

Plantado no Sitio Frutas Raras em: setembro de 2.000, floresceu em 2.004, frutificou em 2.005.

Dicas para cultivo: pode ser cultivado em todo o brasil, tanto em pleno sol ou em plena sombra. Adapta-se a qualquer tipo de solo mais preferem os que se mantém úmidos por mais tempo. Resiste a baixas temperaturas de até -4 graus e aprecia solos enriquecidos com muita matéria orgânica.

Mudas: as sementes perdem o poder germinativo se não forem plantadas imediatamente após colhidas. Germinam em 40 a 90 dias. As mudas crescem rápido, mais apreciam ambiente sombreado para formação. A frutificação inicia-se com 3 a 5 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

Plantando: Pode ser plantada tanto em pleno sol ou em bosques na sombra (desse modo demoram mais para frutificar). As covas devem ter cerca de 50% de matéria orgânica e devem ser feitas num espaçamento de 5x5 m, Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

Cultivando: O bacuparí não é exigente a irrigações freqüentes, mais requer que a coroa de onde foi plantada tenha cerca de 10 cm de cobertura morta (capim seco) para manter a umidade. Adubar com composto orgânico, pode ser (6 litros) cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

Usos: os frutos são adocicados, adstringentes e refrescantes, próprios para consumo in-natura. Até a casca pode ser consumida.

Floração no sitio Frutas Raras: em agosto a janeiro.

Frutificação no sitio Frutas Raras: de novembro a março.

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