Também conhecida como ata, o biribá provém de uma árvore de pequeno porte, com até 8 metros de altura. O clima ideal para seu cultivo deve ser quente e úmido.
A fruta apresenta uma casca amarelada. Nela há inúmeros hexágonos semelhantes aos encontrados na pinha e na fruta do conde. Por serem da mesma família, o sabor também é parecido. A polpa do biribá é branca e suculenta, mole e adocicada.
Fonte: www.brasilsabor.com.br
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Duguetia lanceolata
É uma árvore de até 20 m, nativa do Brasil, mais especifificamente dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo. Possui tronco branco, folhas lanceoladas, oblongas, e frutos de 6 a 9 cm, saborosos, com carpelos salientes, avermelhados, cultivada pelos frutos, pela madeira e para reflorestamento.
Possui ainda os seguintes nomes: aberêmoa, ameiju, ameju, cortiça, corticeira, embeu, meiju, perovana, pindabuna, pindaíba, pindaíba-branca, pindaíba-de-folha-grande, pindaibuna, pindaíva, pindaubuna, pindaúva, pindauvuna, pindavuna e pinhão. Fruto é globoso, composto por diversas partes hexagonais, muito unidas dando um aspecto característico. Polpa mole, branca, mucilaginosa que envolve as sementes de coloração castanho escura. Frutifica de fevereiro a junho. Propaga-se por sementes e prefere regiões de clima quente e úmido.
O biribá é mais um importante representante da família das Anonáceas. Assim como a ata, pinha ou fruta-do-conde, como o araticum-do-cerrado ou marolo, como a graviola e como a pindaíba, o biribá é conhecido Brasil afora por vários nomes diferentes. Dependendo da região em que ocorre, pode ser ata, condessa-verdadeira, fruta-da-condessa, etc.
Fonte: www.floresecesta.com.br
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Nome científico: Rollinia mucosa (sinonímia: Annona mucosa, Rollinia biflora, Rollinia deliciosa, Annona reticulata var. mucosa).
Família: Anonáceas
Nome comum: biribá, araticum, fruta-do-conde.
Origem: Brasil
Descrição e característica da planta
A planta é perene e atinge 8 a 18 metros de altura. Ela é nativa na Mata Atlântica que vai dos estados do Rio de Janeiro ao Pernambuco e na Floresta Amazônica. As folhas são inteiras, de tamanho médio, de 10 a 25 centímetros de comprimento, margens lisas e brilhantes. As flores são emitidas ao longo dos ramos mais finos, em agrupamentos de dois a três. A polpa dos frutos é branca, suculenta, doce e envolve muitas sementes. A planta se desenvolve e frutifica bem em condições de temperatura amena para quente e solos profundos, bem drenados, férteis, ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante o ano. A propagação é feita por sementes e principalmente por enxertia. As variedades cultivadas e mais conhecidas são: biribá “Liso” e biribá ”Prolific”.
Produção e produtividade
As plantas produzem grande quantidade de frutos de novembro a maio.
Utilidade
A polpa é consumida ao natural e muito apreciada nas regiões Nordeste e Amazônica do Brasil.
Fonte: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi e outros. São Paulo: Instituto Plantarum de estudos da flora. 2006. 640 p.
Fonte: globoruraltv.globo.com
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Nome popular: ata; verdadeira condessa; araticum patiá
Nome científico: Rollinia mucosa (Jacq.) Baill.
Família botânica: Annonaceae
Origem: Antilhas e México.
Características da planta
Árvore pequena com até 8 m de altura, ramos pilosos quando jovens. Folhas até 15 cm de comprimento. Flores verdes externamente e róseas internamente.
Fruto
Globoso, composto por diversas partes hexagonais, muito unidas dando um aspecto característico. Polpa mole, branca, mucilaginosa que envolve as sementes de coloração castanho escura. Frutifica de fevereiro a junho.
Cultivo
Propaga-se por sementes e prefere regiões de clima quente e úmido.
O biribá é mais um importante representante da família das Anonáceas.
Assim como a ata, pinha ou fruta-do-conde, como o araticum-do-cerrado ou marolo, como a graviola e como a pindaíba, o biribá é conhecido Brasil afora por vários nomes diferentes. Dependendo da região em que ocorre, pode ser ata, condessa-verdadeira, fruta-da-condessa, etc.
Existem biribás de tipos variáveis, em relação ao peso, à quantidade de polpa, à forma do fruto, tornando-se, também neste caso, difícil estabelecer a identidade precisa de cada um.
Trata-se, genericamente, de um fruto que nasce em árvores de tamanho pequeno a médio, que alcançam no máximo 8 metros de altura, e que tem a casca amarela ponteada por numerosas saliências, sendo uma para cada segmento interno do fruto. De polpa suculenta e pouco fibrosa, de cor branca a crome, de sabor agradável e doce, o biribá é quase sempre consumido in natura, sendo uma das frutas mais populares e apreciadas de toda a região amazônica.
A importância do biribá no norte do Brasil é, seguramente, comparável à importância que alcança a comercialização e o consumo da graviola no nordeste: na época da frutificação o biribá pode ser encontrado por toda parte, em todas as feiras.
Com seu bonito amarelo, surge enfeitando as esquinas _ das grandes cidades, os pequenos mercados de beira-rio, as feiras de frutas do Mercado Ver Peso em Belém e do Mercado Municipal de Manaus.
Apesar de ser pouco cultivado comercialmente, o biribazeiro pode ser encontrado na maioria dos pomares domésticos das cidades da região e em praticamente todos os pomares do interior, sendo, seu fruto, vendido tanto nas bancas dos mercados como por ambulantes nas ruas.
O biribá é, segundo Paulo Cavalcante, originário da região fronteiriça entre o Brasil e o Peru. Por muito tempo supôs-se que o biribá tivesse se originado nas Antilhas, de onde teria sido trazido para a Amazônia.
No entanto, uma vez que várias espécies silvestres similares ocorrem num e noutro lugar, é difícil a determinação precisa de sua origem. O fato é que, atualmente, o biribá encontra-se em grande dispersão desde o Caribe até o extremo sul da Amazônia.
Fonte: www.paty.posto7.com.br
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ONTEM COLETEI PÓLEN DE UMA PLANTA MUITO PARECIDA COM O BERIBÁ.......,E FIZ POLINIZAÇÃO CRUZADA COM A FRUTA DE CONDE,SOU DE SANTA CATARINA.TODAVIA HOJE TEM CHUVIDO MUITO, ESPERO TER TIDO SUCESSO COM MINHA EXPERIÊNCIA. CREIO QUE LÁ PARA FEVEREIRO E MARÇO TEREI AS SEMENTES PARA PLANTAR E VER SE OBTIVE UM HÍBRIDO COMO A ATEMÓIA. MEU EMAIL: GOODCATT30@HOTMAIL.COM
ResponderEliminarme mande o seu resultado da polinização artifial do biribá e fruta do conde, estou curiosa pra saber, pois tenho pé de biribá no sitio.
ResponderEliminaré importante repassar essa curiosidade.
meu e-mail é gloryainpa@hotmail.com
Atenciosamente,
Glória Assis