quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Palmito

Palmito

Melhores variedades

Apesar do grande número de plantas que podem fornecer palmito pai consumo, somente o gênero Euterpe , com as espécies edulis e oleracea, vem sendo explorado comercialmente e, mesmo assim em caráter de extrativismo.

Embora não se conheçam normas definitivas; para a exploração racional dessas espécies, podem ser adotadas as seguintes práticas:

Época de plantio (Transplante)

Oito a dez meses após a repicagem.

Espaçamento

Utilizar espaçamento apertado (2 x 2m), em triângulo equilátero.

Semeadura

Maio - junho, em canteiros sombreados.

Repicagem

Mudas com 10-15cm de altura podem ser repicadas para laminados (30 x 10cm) ou saquinhos plásticos.

Tratos culturais

É necessário sombreamento durante os primeiros estádios de desenvolvimento das plantas.

Época de colheita

Seis a sete, anos após o plantio no lugar definitivo.

Observações

No caso de culturas em terras despidas e mata, usar, para o sombreamento temporário. bananeira - prata, e, para o definitivo, Erythirina glauca.

A espécie Euterpe edudis, vulgarmente conhecida como palmito - branco ou juçara, tem por habitat natural as zonas litorâneas do Sul, principalmente os Estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina.

A Euterpe olerácea, vulgarmente conhecida como açaí, tem por habitat naturaI o Norte.

PALMITO JUÇARA

Palmiteiro

Nome científico

Euterpe edulis Marte

Família

Palmae

Origem

Mata Atlântica

Características da planta

O juçara é uma palmeira esbelta, de estipe reto e cilíndrico, podendo atingir até 15 a 20 cm de comprimento, que não produz perfilhos. Possui folhas pinadas, com pecíolo curto, geralmente pendente, que se encontram inseridas no ápice da estipe. O fruto é uma drupa esférica, com aproximadamente 1,0 a 1,5 cm de diâmetro, de coloração inicialmente verde e, após o amadurecimento, violácea. Uma planta é capaz de produzir até 8 kg de frutos, o que correspondem a quase 6500 sementes/planta.

Características da flor

Flores unissexuadas e reunidas em inflorescências do tipo espádice. Cada espádice é composta por várias espigas ao longo das quais estão inseridas duas flores masculinas e uma feminina.

Atinge 20 m de altura. Tem tronco liso e fino, num tom acinzentado. Entre maio e junho, dá flores miúdas e amarelas. O que se usa como alimento é uma porção de aproximadamente 50 cm da parte terminal do caule - ali, junto às folhas, concentra-se o "creme", o palmito saboroso. Considerado em extinção como produto de extração comercial, ainda se encontra em toda a Mata Atlântica, desde a Bahia até o Rio Grande do Sul, e em planaltos no interior das regiões Sul e Sudeste.

O palmito (Euterpes edulis), também conhecido como palmito-doce e juçara, prefere solos pobres e ácidos em áreas úmidas e sombreadas.

Fonte: www.agrov.com

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Palmito

O palmito é a parte interna e superior do palmiteiro, um tipo de palmeira. Sua textura macia e seu sabor inconfundível o torna um ingrediente muito apreciado em saladas ou como recheio em tortas e salgados.

Cem gramas de palmito fresco fornecem aproximadamente 26 calorias. Cerca de 90% de sua composição é água.

O palmito possui também 5% de carboidratos e 2% de proteínas, além de ser uma fonte razoável de minerais com cálcio, fósforo e ferro. Ele ainda fornece pequenas quantidades de vitaminas C e do complexo B.

Fonte: culinaria.terra.com.br

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Palmito

Valores Nutricionais

Porção: 100 g
Kcal: 18
HC: 3.7
PTN: 1.6
LIP: 0.1
Colesterol: 0
Fibras: 0.4

Palmito é um nome que se dá a uma parte comestível de uma planta chamada Euterpe edulis, comumente conhecida pôr juçara. Só o miolo da planta, cilindro de 30cm de comprimento pôr 8cm de diâmetro, se utiliza para o consumo.

Este miolo é formado pôr camadas sucessivas, que variam de cor e espessura, Para se obter o palmito, a palmeira é derrubada, embora se aproveite só a ponta da planta.

Destaque Nutricional

O palmito tem poucas calorias e gorduras. Porém é rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Também é um boa fonte de vitamina C e , em menores quantidades, de vitaminas do complexo B.

Fonte: www.rgnutri.com.br

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