sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Rooibos



Rooibos, Afrikaans para "arbusto vermelho",
nome científico: Aspalathus linearis, 
É um arbusto membro da família das leguminosas. 
A planta é usada para fazer uma infusão (chá).

A infusão de rooibos é chamada chá de rooibos ou chá vermelho em Portugal. O consumo da infusão de rooibos está bastante difundido na África do Sul há muitas gerações e tem conquistado espaço em muitos países nas últimas duas décadas.

O rooibos é cultivado apenas numa pequena área no Cedarberg da província do Cabo Ocidental na África do Sul. Geralmente as folhas são oxidadas em processo referido frequentemente, embora de maneira incorreta, como fermentação, por semelhança com a terminologia da produção de vinho. Esse processo gera a distintiva coloração vermelho-marrom do rooibos e amplifica o sabor. O rooibos "verde" não oxidado também é produzido, mas, como é processo mais complicado (similar ao método de obtenção do chá verde, faz com que esse produto seja mais caro que o rooibos tradicional. 


Uso
Na África do Sul é mais comum beber-se o chá de rooibos com açúcar ou mel e uma rodela de limão, mas em outros lugares a bebida é geralmente degustada sem esses complementos. O sabor do chá de rooibos é com frequência descrito como doce (sem adição de açúcar) e com indícios de amêndoas no palato. O rooibos pode ser preparado da mesma forma que o chá preto que é o método mais comum. Diferentemente do chá preto, entretanto, o chá de rooibos não se torna amargo quando deixado em infusão por longo tempo; às vezes esse chá é deixado em infusão por vários dias. O chá de rooibos possui coloração marrom-avermelhada, daí o epíteto ocasional de "chá vermelho".

Benefícios nutricionais e para a saúde
O rooibos tem-se tornado popular nos países do hemisfério ocidental particularmente entre os consumidores preocupados com a saúde, devido ao alto nível de antioxidantes como aspalatina e notofagina, e também pela baixa concentração de cafeína e seus níveis baixos de tanino, comparados com aqueles do chá preto tostado ou do chá verde.
O rooibos é considerado como coadjuvante em casos de tensão nervosa, alergias e problemas digestivos.
Os usos medicinais tradicionais do rooibos na África do Sul incluem-no como remédio para cólicas infantis, alergias e problemas dermatológicos e de asma.
O rooibos "verde" tem maior valência como antioxidante do que o rooibos tostado (oxidado).

Classificação 


As classificações de Rooibos são altamente relacionadas à percentagem de "galho" ou folha que compõem o conteúdo na mistura. Um teor com mais folhas vai resultar em um licor mais escuro, sabor mais rico e menos "empoeirado" ao paladar. Os rooibos de mais qualidade são exportados e não alcançam mercados locais, com consumidores majoritários sendo a Europa, particularmente a Alemanha, onde é usado na criação de misturas de sabor para mercados de folhas de chá avulsas. Existem, contudo, um pequeno número de companhias especializadas em chá na África do Sul que agora estão produzindo misturas similares.


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O chá de rooibos tem excelentes propriedades benéficas para a saúde.

Estimula a actividade antioxidante. E contem várias substâncias que ajudam a proteger as células da acção dos radicais livres

Estes radicais são os responsáveis pelo stressoxidativo das nossas células, o qual está muito associado ao envelhecimento e morte celular, assim como a doenças como o cancro, doenças degenerativas, envelhecimento cerebral e doenças cardio-vasculares.

O chá de Rooibos tem ainda propriedades anti-alérgicas nas crianças, ajudando a aliviar alguns sintomas alérgicos, como cólicas, insónia e dores de estômago.

O chá Rooibos é recomendado para pessoas que sofrem de irritabilidade, dores de cabeça, insónia, hipertensão, porque produz um efeito calmante.


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O povo Sul Africano desde há muito tempo que conhece as propriedades terapêuticas e a versatilidade do Chá Rooibos, com o seu sabor delicioso e refrescante, cor vermelha e aroma puro e natural.
 Hoje em dia, estas qual pelos 5 continentes, que atestam a descoberta do povo Sul Africano. A primeira colheita da planta foi relatada pelo botânico Carl Humberg, em 1772, e efectuada nas montanhas de "Clanwilliam" perto da Cidade do Cabo.
Os ramos das plantas eram cortados com machados, e depois esmagados com martelos e deixados ao sol para fermentar. Nos dias de hoje, muito do Rooibos consumido provem já de plantações, embora o que aqui apresentamos ainda seja colhido naturalmente nas montanhas de Cedarberg.

A Planta: "Aspalathus Linearis" da família das leguminosas,  existe apenas na África do Sul, crescendo espontaneamente nas montanhas de “Western Cape", da sua família, cerca de duzentas variedades co-habitam esta região, mas apenas esta, descoberta pelos habitantes nativos das montanhas desta região, ganhou a notoriedade do Rooibos. A sua estrutura asemelha-se a um  arbusto vulgar.

Estudos efectuados Vs Conclusões Retiradas
Em Abril de 1968 Annique Theron, lutando contra alergias no seu bebé, juntou Chá Rooibos no biberão de leite quente. O bebé que muito sofria de cólicas e chorava  constantemente, pela primeira vez em 14 meses, conseguiu dormir mais de três horas seguidas.
Com a ajuda de uma amiga jornalista descobriu um grupo de 18 mães com o mesmo problema e realizou um estudo em que se evidenciaram os benefícios do Rooibos.
Todos os bebés reagiram positivamente à adição do chá na sua dieta, alguns apenas com poucos dias de utilização. Após esta descoberta histórica de Annique Theron, ajudou milhares de pessoas com alergias independentemente de serem bebés, crianças ou adultos e em 1970 lançou um livro relatando todas as suas experiências denominado "Allergies: An Amazing Discovery".
Estudos mostram que o Chá Rooibos contém quantidades  de polifenois, comparáveis ao chá verde e mostra ter qualidades anti-mutagénicas, anti-cancerígenas, anti-inflamatórias e anti-víricas. Ao contrário do chá preto e verde, não contém cafeína.
-Healthy & Natural, Vol. 7, 5º Assunto
Descobertas preliminares levam a crer que o Chá Rooibos aplicado topicamente ajuda na limpeza de pele. Casos de acne, aplicando durante algumas semanas duas vezes por dia, apresentam melhoras significativas.
Em 1999 um estudo de Harvard conclui que bebendo apenas uma chávena de chá por dia, reduz em 44% o risco de ataque cardiaco. O poder anti-oxidante dos flavonóides contidos no chá são responsáveis por este benefício.
Na África do Sul tem sido usado muito eficazmente para tratamento de alergia, como a febre dos fenos, asma e equizemas.
É também usado no tratamento da pele irritada, sendo neste caso colocado directamente nas áreas afectadas. Contém anti-oxidantes que podem ajudar a retardar os efeitos do envelhecimento e fortalecimento do Sistema Imunitário.

Conselhos de UtilizaçãoColoque a saqueta num bule com àgua a ferver e deixe descansar durante 5 minutos. A mesma saqueta pode ser utilizada para várias chávenas. Pode ser tomado simples ou adoçado com mel, açúcar integral, frutose, etc. Também pode ser saboreado como chá gelado ou com sumo de frutas.

Algumas aplicações mais elaboradas
“Iced Tea”: Preparar o chá Rooibos muito concentrado, fervendo 0,5 Litro de àgua com várias saquetas, ferver até o chá ficar com uma cor muito escura. Arrefecer e manter no frigorifico. Servir com muito gelo, sumo de limão ou uma folha de menta fresca.
Ponche Sul Africano: Preparar 250ml de Rooibos forte. Quando ainda estiver quente misturar 160g de açúcar integral e mexer até dissolver. Quando frio, juntar um litro de sumo de laranja, um litro de sumo de maçã, três chávenas de àgua, e um litro de ginger ale. Guarnecer com cerejas, menta, maçãs e rodelas de limão.
Refresco de Laranja  Sul Africano: Encher um copo com gelo, adicionar o Chá Rooibos e espremer meia a uma laranja. Juntar uma colher de açúcar integral caso necessário. Apreciar calmamente.

Honeybush
Cresce igualmente em zonas de regimes montanhoso da África do Sul, e a sua aparência é muito similar à do Rooibos, embora as suas flores exalem um cheiro muito parecido ao do mel. Por forma a aproveitar o seu doce, a planta é colhida na época da floração.
Tem uma cor amarela profunda, com um sabor bastante agradável. É ideal para relaxar em casos de estilos de vida apressados. Dá um extraordinário “Iced-Tea”.
“Com os seus muitos atributos positivos e sendo uma bebida refrescante e agradável, o Chá Rooibos é uma excelente escolha para pessoas preocupadas com a saúde.”

Chá Rooibos
 O Rooibos é oriundo da região de Cederberg, em Western Cape, na África do Sul, sendo o único local do mundo onde existe. Esta pequena leguminosa, tem folhas tipo agulha e caules finos com pequenas flores amarelas.

Benefícios para a Saúde:
-  Propriedades anti-espasmódicas.
- Excelente para cólicas em bebés  e  irritações cutâneas provocadas pelas fraldas.
- Efeitos benéficos em alterações de pele como eczema e acne.
- Os anti-oxidantes reduzem os efeitos negativos dos radicais livres no nosso organismo.
- Promove uma pele saudável.
- Alivia a insónia, as cólicas no estômago e  a obstipação.

Propriedades:
O chá Rooibos é um chá medicinal que não contém cafeína, com baixo teor em taninos,  rico em anti-oxidantes. Puro e natural, não contém aditivos, conservantes ou corantes.  Possui um sabor doce muito agradável e várias propriedades terapêuticas.

Chá Greenbosch
Seguindo a tradição dos povos asiáticos , o Rooibos Verde, chá Rooibos não fermentado, é produzido em pequenas quantidades, directamente do campo para as instalações de secagem.  Desta forma previne-se o processo de fermentação natural, que elimina muitos anti-oxidantes e flavonoides, e.g. aspalathin, que é único no Rooibos.

Propriedades
O Chá Rooibos Verde é um chá Medicinal que não contém cafeína, com propriedades comparáveis ao chá verde normal. Muitos dos valores dos flavonoides e  anti-oxidantes são consideravelmente mais elevados do que no chá Rooibos fermentado, havendo variações de valores entre 2 a 40 vezes mais elevados. Possui um sabor suave, familiar ao chá verde tradicional.

Benefícios para a Saúde
- Contém valores elevados de anti-oxidantes especialmente de SOD (Superóxido Dismutase).
- Melhora a efectividade das várias propriedades terapêuticas do chá Rooibos.
- Tem um efeito calmante.

Chá Honeybush
O arbusto Honeybush é oriundo de uma pequena  àrea montanhosa do distrito de Longkloof. África do Sul. Este arbusto é na realidade uma leguminosa e tem uma floração muito atractiva de odor similar ao mel. Atinge cerca de metro e meio de altura e  a sua estrutura de raízes pouco comum permite a floração da planta em condições de humidade razoáveis.

Benefícios para a Saúde
- A firmeza de cólons espasmódicos.
- Efeito benéfico em alterações de pele como psoríase.
- A diurese, ideal para pessoas com retenção de líquidos
-  Um efeito calmante.
- Outras propriedades terapêuticas (Sob investigação).

Propriedades
 O chá Honeybush é um chá Medicinal que não contém cafeína, com baixo teor em taninos. Puro e natural, não contém aditivos, conservantes ou corantes.  Possui um sabor doce muito agradável, que lembra o mel. Tem diversas propriedades terapêuticas.

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