O figo, fruto da figueira-comum (Ficus carica) uma árvore da família Moraceae, está presente em todos os continentes, com excepção da Antárctica. Os figos são caracterizados pela sua estrutura carnuda e suculenta. Variam drasticamente na cor, apresentando uma coloração branco-amarelada que pode ir até roxa, e variam igualmente na textura subtil, dependendo da variedade. Estão disponíveis de Junho a Setembro, embora alguns figos europeus estejam, frequentemente, disponíveis durante o Outono. Os figos secos estão disponíveis durante todo o ano. Os figos são o único fruto que têm uma abertura, chamada de “ostíolo" ou "olho", que não é ligado à árvore, mas que ajuda o desenvolvimento da fruta, aumentando a sua comunicação com o meio ambiente. Simbolicamente, podemos dizer que o figo existe desde o início dos tempos, já que a sua árvore, a figueira, é a primeira planta descrita na Bíblia, no livro do Gênesis, quando Adão se veste com as suas folhas, ao notar que está nu. A figueira é originária da região do Mediterrâneo e o seu uso iniciou-se na Idade da Pedra. Trata-se de umas das primeiras plantas cultivadas pelo homem. O figo comestível era cultivado em todas as civilizações do Mediterrâneo, na antiguidade, incluindo os povos egípcios, judeus, gregos e romanos. O figo tinha a vantagem de poder ser seco e de se manter adequado à alimentação durante meses. Para atravessar o deserto, os povos antigos do Médio Oriente e norte da África utilizavam frutas secas, entre elas o figo, ricas em nutrientes e fáceis de conservar. Foram os romanos que levaram o figo da região do Mediterrâneo para o resto da Europa, onde continuou a ser um alimento venerado: na França, por exemplo, onde foi introduzido no final do século VIII, era comida de reis. Luis XIV mantinha uma plantação no palácio de Versalhes com mais de 700 figueiras só para abastecer a mesa real. E, à semelhança do que acontece com os vinhos e champanhes, os franceses têm hoje os seus figos com “denominação de origem controlada”. Fenícios, egípcios, gregos e romanos veneravam a figueira e o figo. Durante o Império Romano, era considerado sagrado: na mitologia romana, a loba que alimentou Rómulo e Remo, fundadores de Roma, descansou sob uma figueira. Era também considerado um fruto sagrado para os judeus, fazendo parte dos sete alimentos que crescem na Terra Prometida. Na Grécia Antiga, era tão valorizado que foram criadas leis para proibir que os figos de melhor qualidade fossem exportados. Maias e astecas utilizavam a casca de figueiras nativas da região para produzir o papel utilizado nos seus livros sagrados. Atualmente, a Califórnia é um dos maiores produtores de figos, além da Turquia, Grécia, Portugal e Espanha. Informação Nutricional O figo é um fruto que se caracteriza por ser uma boa fonte de fibras alimentares e potássio. É um fruto altamente energético pois é rico em açúcar. O figo seco é uma boa fonte de cálcio. Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Figo | Figo Seco | |
Energia (kcal) | 70 | 234 |
Água (g) | 79.1 | 25.6 |
Proteína (g) | 0.9 | 2.3 |
Lípidos (g) | 0.5 | 0.6 |
Hidratos de carbono (g) | 16.3 | 58.3 |
Fibra (g) | 2.3 | 11.0 |
Potássio (mg) | 168 | 944 |
Cálcio (mg) | 35 | 235 |
Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.
Vantagens e desvantagens
O figo é um fruto rico em potássio, este mineral desempenha um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contracção muscular. Tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo em água e pelo já referido potássio, que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos. É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito. O seu conteúdo em fibra é importante para facilitar o trânsito intestinal, impedir a absorção de colesterol e ácidos biliares pelo organismo, promover saciedade e melhorar o metabolismo da glicose. O cálcio é vital para a formação de ossos e dentes. É especialmente importante durante a infância e adolescência para assegurar um crescimento ósseo adequado. É também importante na idade adulta para prevenir e atrasar a perda de massa óssea, responsável pelo aparecimento da osteoporose e fraturas. Como comprar e conservar O figo é uma das frutas mais perecíveis, assim deve ser comprado com pouca antecedência ao momento que se pensa consumir. No figo, o enrugamento da pele e a pequena abertura sinalizam que está no ponto ideal para ser consumido. A abertura deve mostrar um tom que vai do vermelho ao grená. Se estiver esverdeada, o figo não está maduro. Devem procurar-se figos com predominância de tons de roxo na casca. O figo é naturalmente macio, mas não se deve apresentar “desmanchado”. No momento da compra certifique-se que não contêm lesões. Cheirar os figos também pode dar pistas em relação à sua frescura e sabor. Devem ter um perfume levemente doce e não emanar um odor acre, que é uma indicação de que podem estar estragados. Os figos maduros devem ser mantidos no frigorífico, onde permanecerão frescos por aproximadamente dois dias. Uma vez que eles têm uma natureza delicada e podem ser facilmente esmagados, quando se armazenam, os figos devem ser cobertos ou envolvidos, a fim de garantir que não secam, não se esmagam e não adquirem odores de outros alimentos que estejam à sua volta. Se o figo não estiver completamente maduro, pode ser deixado à temperatura ambiente num local que não receba luz directa do sol. Os figos secos mantêm-se frescos durante vários meses e podem ser mantidos num local fresco e escuro ou armazenados no frigorífico. Evite deixá-los por muito tempo expostos ao ar, para que não fiquem duros ou secos demais.Fonte: www.nestle.pt
..................................
Descubra as maravilhas do figo para o bem-estar, se busca manter uma fonte de energia saudável. Precisa de um impulso extra para fazer as tarefas diárias, ou quer aumentar a energia para a próxima hora na academia? Os figos podem ser resposta. Enquanto frescos, 100 gramas fornecem 74 calorias, e secos, 249 calorias. São, ainda, fonte de fibra dietética solúvel, vitaminas, minerais e antioxidantes. Pequenos, mas potentes, os figos são indispensáveis para a manutenção de um corpo forte e nutrido.
Quanto mais escuro, melhor
Quanto mais “roxo” for um figo, maior o fornecimento de nutrientes.
É com esta coloração que os níveis de polifenóis, carotenos, luteína, taninos, ácido clorogênico e de flavonoides estão tão alto, que pode ser comparado ao poder antioxidante de uma maçã.
Concentra as vitaminas K, E e A, combatentes incansáveis dos radicais livres. Este conjunto de vitaminas é indicado para quem quer prevenir infecções, diabetes, doenças degenerativas e o temido câncer.
Os figos cumprem papel fundamental para o metabolismo das proteínas, gorduras e carboidratos, pois reúne o essencial para este processo.
São algumas das vitaminas do Complexo B, como a piridoxina, a niacina, os folatos e o ácido pantoténico.
Quando secos, passam a ser mais ricos em minerais, tornando-se uma fonte incrível de cobre, cálcio, manganês, selênio, zinco e potássio. 100 gramas de figos secos chegam a ter mais de 230 miligramas de potássio, de grande importância para equilibrar os fluídos nas células e no organismo.
Manter os fluídos “sob controle” ajuda a regular as pressões cardíaca e sanguínea.
O cobre é primordial para a produção de células vermelhas, e o ferro para a boa formação destas células.
Em conjunto, inibem a oxidação celular.
Esta fruta pode ser encontrada o ano inteiro nos supermercados (Brasil), mas sua melhor época é de maio a novembro.
Quando for comprá-los, descarte aqueles com fungos na superfície, machucados, ou verdes. Escolha os frutos maduros que estejam suaves no contato com pele, e que tenham um aroma adocicado. São esses os que detêm maior potencial de nutrição.
Deverão ser conservados na geladeira, e consumidos, no máximo, em 3 dias. Já secos, podem ser guardados por até 8 meses.
Um detalhe acerca dos figos frescos é que seu sabor fica muito mais acentuado quando na temperatura ambiente.
Poderá retirá-los da geladeira e mantê-los num recipiente com água até que passem a temperatura normal.
É sempre delicioso desfrutar um figo bem maduro.
Ou, coloque-os cortados em metades numa salada com espinafres frescos, azeitonas pretas e queijo parmesão ralado, tempere com azeite de oliva extra virgem, e terá a oportunidade de provar uma salada saborosa e muito nutritiva.
Sem comentários:
Enviar um comentário