A macela é uma planta medicinal, também conhecida como Alecrim-de-parede, Camomila-nacional, Carrapichinho-de-agulha, Macela-de-campo, Macela-amarelo ou Macelinha, muito utilizada como remédio caseiro para acalmar.
O seu nome científico é Achyrocline satureioides e pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e algumas feiras livres.
Para que serve a macela
A macela serve para ajudar no tratamento de azia, cálculo biliar, dor de cabeça, cólicas intestinais, cãibras, contusões, diarreias, problemas gástricos e digestivas, dor de estômago, febre, gastrite, impotência, feridas e úlceras, má digestão, nervosismo, resfriado, retenção de líquidos, reumatismo, icterícia, colesterol alto, cistite, nefrite e colecistite.
Propriedades da macela
As propriedades da macela incluem sua ação antiviral, antiespasmódica, antisséptica, anti-inflamatória, calmante, antialérgica, adstringente, relaxante, tônica, digestiva e expectorante.
Modo de uso da macela
A parte usada da macela são suas flores abertas e secas.
- Chá de macela: colocar 10 g de flores numa xícara de água fervente, deixar repousar por 10 minutos, coar e beber 3 a 4 vezes ao dia.
Efeitos colaterais da macela
Não estão descritos efeitos colaterias da macela
Contraindicações da Macela
Não foram encontradas contraindicações da macela.
Marcela é uma erva tipicamente brasileira (também vindo a ser conhecida por nomes como macela-do-campo, macelinha, macela de travesseiro, carrapichinho-de-agulha e camomila nacional ) que se prolifera em localidades quentes, com propriedades medicinais conhecidas popularmente. Tem como características ser uma planta que surge anualmente e têm as folhas alongadas, verdes e serrilhadas acompanhada também de pequenas flores branco-amareladas recoberta de pelos, sem contar um aroma inconfundivelmente agradável. Sendo da família das Asteraceae, esta planta vem ser de superstição e cultura dos gaúchos. Os nativos tradicionalmente acreditam que na sexta-feira santa deve ser colhida a erva antes do nascer do sol. Vindo assim, ao seu chá ser mais eficiente neste período. A marcela também é símbolo do próprio Rio Grande do Sul, talvez devido a isso esta erva venha a ser tão fortemente inserida na realidade da cultura sulista.
Marcela: repleta de benefícios para saúde
A marcela possui em sua essência diversos benefícios para a saúde do ser humano. Vindo a terpropriedades com poderes adstringentes e calmantes até a clareador natural de cabelos, sendo assim, podendo ser usada para fins internos e externos.
Seu consumo serve para…
Azia, cálculo biliar, clarear cabelos, cefalalgias, cólicas intestinais, contrações musculares bruscas, contusões, desordens menstruais, diabetes, diarreias, disenteria, disfunções gástricas e digestivas, dor de cabeça, dor de estômago, epilepsias, espasmos, estimulante da circulação capilar, febre, gastrite, impotência, inapetência, inflamação, lavar feridas e úlceras, má digestão, pele e cabelos delicados, nervosismo, perturbações gástricas, protetor solar, queda de cabelos, resfriado, retenção de líquidos, reumatismo, suores fétidos nos pés.
Como preparar o chá de marcela para ser consumido
Vale ressaltar que a erva deve ser selecionada de forma correta para que obtenha eficácia terapêutica por completo. Deve-se observar fatores como higiene, se o local em que a marcela foi cultivada vem a ser adequado e longe de quaisquer poluições prejudiciais as propriedades naturais da planta e se a mesma foi mantida guardada em condições favoráveis. Outro cuidado que deve-se tomar é na hora do preparo do chá. Seus nutrientes podem perder a legitimidade devido ao manuseio incorreto. Por isso, atenção é necessária.
Preparo: Deve-se realizar a infusão de 10g de flores da marcela em um recipiente com um litro de água. É recomendado que se ingira de 3 a 4 xícaras ao dia após as principais refeições.
Contraindicações
Devem evitar seu consumo pessoas que estejam fazendo quimioterapia ou que sejam alérgicas.
Sem comentários:
Enviar um comentário