segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Arroz

Arroz

Tipos de Arroz e Características

Arroz Vermelho

Apresenta uma película vermelha em seus grãos.

Arroz Basmati

Especialidade indiana, esse tipo de arroz é perfumado e saboroso; muito utilizado na Itália, Portugal e Espanha, nos em receitas de paellas.

Arroz Tailandês

Também conhecido como Jasmim, apresenta aroma e textura macia.

Arroz Selvagem

Rico em nutrientes, pouco calórico e geralmente utilizado em misturas com o Arroz Branco.

Arroz Japonês

Conhecido também como Cateto, tem grande quantidade de amido e deve ficar de molho durante 1 hora antes de ser cozido, ponto ideal para o cozimento de sushis.

Arroz Ráris

Um tipo que reúne sete cereais, entre eles o Arroz Integral e o Selvagem.

Arroz Agulilha

É o arroz Branco Polido, o mais comum na culinária brasileira.

Arroz Parboilizado

Passa por tratamento em água fervente quando os nutrientes são transferidos para a parte interna dos grãos.

Arroz Integral

Rico em fibras, vitaminas e sais minerais, pode ser encontrado em grãos longos ou curtos, e também Parboilizado ou Branco.

Fonte: www.campeiroalimentos.com.br


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Há milhares de anos o arroz é o alimento básico de mais da metade da população do mundo.

Como a cevada e a aveia, o arroz cresce dentro de uma casca protetora, que tem que ser removida para que se possa utilizar o grão como alimento.

Muitos nutrientes se perdem, como o farelo e os gérmens, que são removidos no processo de moagem para obter o arroz branco.

O arroz integral, que consiste de caroços intactos em camadas de farelo tem um valor nutritivo maior do que o arroz branco.

O arroz branco cultivado e processado é freqüentemente enriquecido com ferro.

O arroz deve ser cozido num volume de água que represente apenas o dobro do seu volume. Essa água será absorvida pelos grãos, garantindo a preservação do seu conteúdo nutricional.

O arroz parabolizado é processado por um método tradicional há mais de dois mil anos: o grão inteiro é parboilizado, deixando a casca solta e, desse modo, facilitando a moagem. Noventa por cento das calorias do arroz vêm dos carboidratos.

Meia xícara de arroz branco contém aproximadamente 100 calorias, enquanto o arroz integral pode ter de 105 a 110 calorias.

O arroz integral é significativamente mais fibroso, com 1,6g de fibras por meia xícara, em comparação com 0,03g na mesma quantidade de arroz branco.

O arroz é o verdadeiro alimento básico no planejamento das refeições. Ele é um dos ingredientes dos pratos quentes e frios compostos de cereais para o café da manhã, uma base excelente para saladas e um acompanhamento natural para legumes, peixe, carne e queijo.

O farelo de arroz também adiciona volume a biscoitos e pães.

Curiosidade

Comemoramos um antigo símbolo de fertilidade da Ásia quando jogamos arroz nos noivos nas cerimônias de casamento.

Arroz é base na culinária da Ásia à América

Ingrediente comum da culinária em diversos países, o arroz é originário da Ásia e cultivado há pelo menos 5 mil anos. Os grãos foram introduzidos no Egito e na Itália pelos árabes e deram origem a diversas receitas. Na Itália, os risotos e na Espanha, as paellas atribuem ao arroz o papel principal na cozinha.

Na América, o arroz foi introduzido quando um navio castigado pelas tempestades chegou às docas de Charleston, na Carolina do Sul. O capitão da equipe deu algumas sementes a um fazendeiro local.

A matéria-prima do risoto também era utilizada na China para fazer sorvete. No Brasil, oarroz está presente no dia-a-dia das mesas de restaurantes e em casa e combinações exóticas ou as mais tradicionais conquistam o paladar de todos.

Tipos de Arroz

Arroz Vermelho

Arroz Vermelho
Apresenta uma película vermelha em seus grãos

Arroz Parboilizado

Arroz Parboilizado
Passa por tratamento em água fervente quando os nutrientes são transferidos para a parte interna dos grãos

Arroz Basmati

Arroz Basmati
Especialidade indiana, esse tipo de arroz é perfumado e saboroso. Muito utilizado na Itália, Portugal e Espanha, principalmente nas paellas

Arroz Tailandês

Arroz Tailandês
Também conhecido como Jasmim, apresenta aroma e textura macia

Arroz Selvagem

Arroz Selvagem
Rico em nutrientes, pouco calórico e geralmente utilizado em misturas com o Arroz Branco

Arroz Japonês

Arroz Japonês, Cateto
Conhecido também como Cateto, tem grande quantidade de amido e deve ficar de molho durante 1 hora antes de ser cozido, o ponto ideal para o cozimento de sushis

Arroz Ráris

Arroz Ráris
Uma tipo que reúne sete cereais, entre eles o Arroz Integral e o Selvagem

Arroz Agulha

Arroz Agulha
É o arroz branco polido, o mais comum na culinária brasileira

Arroz Integral

Arroz Integral
Rico em fibras, vitaminas e sais minerais pode ser encontrado em grãos longos ou curtos

Os nutrientes do arroz

Noventa por cento das calorias do arroz vêm dos carboidratos.

Meia xícara de arroz cozido representa uma das 6 a 11 porções diárias de carboidratos recomendadas pelos nutricionistas.

O arroz integral é significativamente mais fibroso, com 1,6g de fibras por meia xícara, em comparação com 0,03g da mesma quantidade de arroz branco.

O conteúdo de proteína de arroz, entre 2,0 e 2,5mg por meia xícara, fica abaixo de outros cereais, mas o equilíbrio de aminoácidos supera os outros tipos de grãos.

As variedades de arroz enriquecidas contêm ferro e vitaminas do complexo B, e quando combinado com feijão e outras leguminosas, como ervilha ou lentilha, transforma-se em rica fonte de proteína.

Como é de fácil digestão, é útil para restabelecer as funções intestinais depois de uma crise de diarréia, e muito raramente provoca alergias.

Nutrientespor 100g
calorias350
proteínas7g
açúcar80g

Fonte: www.mulherdeclasse.com.br

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Arroz

De origem asiática, o arroz foi trazido ao Brasil pelos portugueses.

Se você acredita que seus grãos são pouco nutritivos, prepare-se para algumas surpresas escondidas nas mais diferentes variedades:

NEGRO

Ainda não é muito popular por aqui, embora seja conhecido na China há milhares de anos.

Era chamado de arroz proibido por ser um alimento exclusivo do imperador, conta a nutricionista Andréa Esquivel, especialista em gastronomia e professora da Universidade Norte do Paraná, a Unopar. Contém pitadas de ferro e, portanto, pode ser útil para afastar a anemia.

PARBOILIZADO

Ele concentra vitaminas do complexo B, importantes para afastar doenças cardiovasculares.

Essa riqueza se preserva apesar do processamento.

É que esse arroz, quando ainda está na casca, passa por um tratamento com água fervente que leva os nutrientes para dentro do grão, explica Andréa.

ARBÓREO

O mais usado para fazer risoto, ele concentra bastante amido, o que confere aquela consistência cremosa. Também tem uma incrível capacidade de absorver condimentos.

INTEGRAL

Este tipo mantém a camada externa do grão, o farelo. Além de conservar vitaminas do complexo B, contém fibras benéficas ao intestino. Para quem estranha o sabor, Maria Cecília Corsi recomenda refogá-lo com um pedacinho de canela e um dente de cravo, além de bastante cebola.

POLIDO

O arroz do dia-a-dia não é dos mais nutritivos, mas ainda assim é fonte de carboidratos e proteínas, diz a cientista de alimentos Priscila Zaczuk Bassinello. Seu empobrecimento se deve à retirada da casca no beneficiamento, embora já existam nos supermercados versões enriquecidas com minerais como zinco e ferro.

Fonte: saude.abril.com.br

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Arroz

É uma planta herbácea pertencente à família das gramíneas. Essa planta necessita do calor e da umidade para crescer, mede de 30cm a 1,80m de altura, é liso e tem pontos de flores e hastes arredondadas e produzem os grãos de arroz.

Na Ásia as pessoas são completamente dependentes do arroz como alimento.

Duas formas silvestres são apontadas como precursoras do arroz cultivado: A espécie Oryza rufipogon, procedente da Ásia, assim originando o Oryza Sativa, e a Oryza barthii (= Oryza breviligulata), derivada da África Ocidental, dando origem a Oryza glaberrima. O gênero Oryza é o mais rico e importante da tribo Oryzeae e engloba cerca de 23 espécies, das regiões tropicais da Ásia, África e Américas. A espécie Oryza sativa é considerada polifilética, resultante do cruzamento de formas espontâneas variadas.

Atualmente o arroz é a principal fonte de energia da metade da população mundial, é o segundo alimento mais consumido no mundo.

Os historiadores acreditam que o seu cultivo é tão antigo quanto a própria civilização e que ele seja originário da Ásia e seu cultivo tenha iniciado a 7.000 anos. Mas há referencias concretas de que apareceu por volta de 2.800 a.C. e foi na China.

Há o mito Chinês de que o arroz era vendido como presente aos Deuses no lugar dos animais. Acredita-se que depois que as terras foram inundadas, todas as plantas vivas foram destruídas. Os animais eram escassos, tornando a caça difícil. Um dia um cão veio com os pelos vistosos através de um campo, os chineses aproximaram-se e observaram que sua pele estava coberta com as sementes amarelas. Não sabendo o que estas sementes produziriam, plantaram-nas e em conseqüência o arroz cresceu. Hoje o povo chines acredita que as coisas preciosas da vida não são as pérolas ou o jade, mas sim os grãos de arroz.

Há quem diz que sua origem é do continente asiático, sendo a Índia o primeiro país a cultivá-lo, há mais ou menos 5.000 anos atrás.

Na Europa o arroz chegou nos séculos VII e VIII, com a ocupação árabe na Espanha. A partir daí passou a ser conhecido em todo o continente. Símbolo da fecundidade no Oriente, sendo uma crença que acompanha os recém-casados há séculos, ele é jogado sobre os noivos nas cerimônias religiosas.

O primeiro cultivador de arroz na América foi por um acidente que ocorreu depois de uma tempestade que danificou o navio acoplado no porto de Charleston Carolina do Sul. O capitão do navio deu um saco pequeno de arroz a um plantador local como presente isso se deu por volta de 1.726, Charleston exportava mais de 4000 toneladas de arroz ao ano.

No continente americano, acredita-se que o Brasil foi o primeiro país a cultivar o arroz, ele era chamado como “milho d’água” e na língua dos tupis era “abati-uaupé” isso ocorreu muito antes de conhecerem os portugueses, eles já colhiam nos alagados próximo ao litoral. Registros de Américo Vespúcio que trazem referencias de que integrantes da expedição de Pedro Álvares Cabras, após uma peregrinação em solo brasileiro, traziam amostras de arroz.

Em 1587 as lavouras de arrozeiras já ocupavam terras na Bahia. No Maranhão foi por volta de 1745. E foi em 1766 a coroa Portuguesa autorizou a instalação da primeira descascadora de arroz no Brasil, na cidade do Rio de Janeiro. Mas foi em meados do século XVIII que a pratica da orizicultura se deu no Brasil mais organizada, e daí até a metade do século XIX, o país foi um grande exportador de arroz. Atualmente o Rio Grande do Sul é responsável por 50% do arroz produzido no país, outros produtores são de Mato Grosso o segundo maior produtor e Santa Catarina, Tocantins e Goiás.

Há dois tipos de arroz. O Sequeiro, cujo seu plantio são feitos em terras altas, não irrigado artificialmente, acontece de outubro a dezembro e a irrigação é feita através das chuvas que ocorrem de outubro ate maio. O outro tipo de arroz é o Irrigado ele é cultivado em áreas que são alagadas após a semeadura o plantio ocorre nos meses de outubro, novembro, dezembro e janeiro ficando as lavouras alagadas, tendo assim uma grande quantidade de água, sendo de açudes, ou bombeadas de rios. A colheita e feita nos meses de março e maio.

Após a colheita o arroz é armazenado em silos, sofrendo o processo de secagem, quando atingir o grau de umidade de 12% o arroz esta pronto para ser beneficiado.

No processo industrial de beneficiamento, o arroz é separado das impurezas e descascado e separados em: Arroz inteiro, Grãos quebrados sendo a quirela, o canjicão, e o Farelo.

O arroz inteiro é comercializado para consumo doméstico. O canjicão é o arroz quebrado de tamanho médio e grande ele é adicionado ao arroz inteiro em função desse percentual é que temos o tipo um, tipo dois e o tipo três. Conforme as entidades reguladoras o tipo um pode ter no máximo 10% de canjicão, o tipo dois pode ter no máximo 20% de canjicão e o tipo três pode ter no máximo 30% de canjicão. A quirera é utilizada na fabricação de ração animal e na fermentação de cerveja. A casca serve como combustível para fornos, fornalhas e caldeiras, pois o seu poder calorífico é 30% superior ao da madeira. Do farelo se extrai o óleo comestível, e o que resta é aproveitado na fabricação de ração animal. A palha serve de alimento para o gado, misturado com melado é excelente para alimentação de vacas leiteiras. E as hastes servem para fazer celulose e papel de boa qualidade.

O arroz branco é mais consumido no mundo, embora seja menos nutricional do que o arroz marrom.

Informações Nutritivas

Arroz Branco (polido) Uma porção de 50g

Carboidrato40g
Proteínas4g
Cálcio12mg
Ferro0,4mg

Valor calórico 180kcal

Arroz Integral

Uma porção de 50g

Valor calórico 180kca

Carboidrato38g
Proteínas4g
Cálcio16mg
Ferro1mg

Arroz parboilizado

Uma porção de 50g

Carboidrato38g
Proteínas4g
Cálcio16mg
Ferro1mg

Valor Calórico 180kcal

Carboidrato40g
Proteínas4g
Cálcio30mg
Ferro1,45mg

Sendo que nos três tipos de arroz, a gordura total, a gordura saturada, o colesterol e o sódio é zero.

Fonte: www.sociedadedigital.com.br

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