quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Couve-flor

Couve-Flor

Descubra este sabor

A couve-flor, hortaliça delicada e tenra, exige cuidado e atenção em seu preparo. Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional pois é rica em cálcio e fósforo e fonte de folato e vitamina C. Além disso, é livre de gorduras e colesterol, e tem teores bem baixos de sódio e calorias.

Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no século 16. É uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à família Brassicaceae assim como o repolho, o brócoli, a couve comum.

COMO COMPRAR

Escolha cabeças compactas, de cor branca ou creme, sem manchas escuras. Se envolvida pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de murcha. Quando passada do ponto, a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.

A couve-flor é uma das hortaliças mais sensíveis ao manuseio. Escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente.

Compre a couve-flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.

A couve-flor fresca também pode ser encontrada na forma minimamente processada, já limpa, picada e embalada. Quando nesta forma, deve obrigatoriamente estar em gôndola refrigerada, para adequada conservação. Evite comprar este tipo de produto quando ele estiver com pontos escuros e com líquido no fundo da embalagem.

COMO CONSERVAR

A couve-flor se estraga rapidamente, por isto compre somente a quantidade necessária ao consumo para utilização imediata. Na geladeira, pode ser conservada por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado. Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas mas não lave a cabeça.Quando guardada já picada, sua durabilidade é ainda menor. Para congelar, retire o caule mais grosso e as folhas, pique em florzinhas menores e deixe 30 minutos de molho em água e sal (1/4 xícara de sal para 1 litro de água). Em seguida, escorra, cozinhe em água fervente por quatro minutos, escorra novamente e coloque em água gelada até esfriar. Depois seque bem e envolva em saquinho plástico do qual se retirou todo o ar com uma bombinha de vácuo.

COMO CONSUMIR

A couve-flor é uma hortaliça de fácil digestão, cujo consumo é indicado para pessoas de todas as idades. Muitas pessoas não apreciam esta hortaliça por não saberem prepará-la. No entanto, constitui uma saborosa iguaria quando bem feita.

O preparo consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.

Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas.

Cuidado para não cozinhar demais: espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia, mas consistente, por cerca de 5 a 10 minutos se picada, ou 15 a 20 minutos se inteira.

Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida, coloque em uma vasilha com água fria para esfriar. Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.

Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.

DICAS

Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.

1 cabeça média de couve-flor pesa cerca de 750g e rende 3 a 4 porções.

Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.

Temperos que combinam com a couve-flor: cebolinha verde, páprica, cravo da Índia, noz moscada, endro, alecrim, tomilho, alho, cebola, azeite.

Fonte: www.cnph.embrapa.br

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Couve-Flor

Além do seu aspecto agradável, a couve-flor possui importante valor nutritivo, contendo cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B1, B2, B5 e C. Fornece poucas calorias, muitas fibras e é uma boa fonte de ácido fólico e potássio.

A couve-flor é da família da Brassicaceae, que chamamos de brássicas. Estes vegetais são ricos em compostos enxofrados que auxiliam o fígado na eliminação de compostos tóxicos como metais pesados e corantes. Caso estes compostos químicos não sejam eliminados podem originar doenças pois tendem a se acumular em nosso corpo.

A couve-flor pode ser consumida crua ou para conservar pelo menos parte de suas propriedades nutricionais, cozinha-se da seguinte maneira: após a água entrar em ebulição, introduz-se a couve-flor e tampa-se a panela; deixar cozinhar durante 5 a 8 minutos; adicionar sal no fim do cozimento porque, durante a fervura, pode afetar o aproveitamento de boa parte das vitaminas. As folhas são ricas em cálcio e fibras podendo ser aproveitadas em saladas, sucos e refogados.

Composição Nutricional em 100 g

Calorias: 30 cal
Vitamina A: 18,5 RE
Vitamina C: 72,00 mg
Potássio: 222 mg
Cálcio: 123mg
Fósforo: 61 mg

Fonte: www.maribel.com.br

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Couve-Flor

Generalidades

Considerações Gerais

A couve-flor é uma hortaliça herbácea delicada, tenra, rica em sais de ferro e em vitaminas B1, G, A e C.

A couve-flor é plantada em todas as partes do mundo. No Brasil, é mais cultivada em São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina.

Em São Paulo, na zona das serras e nas regiões mais frescas do planalto, há excelentes condições climáticas para a produção da couve-flor.

Apresentam essas condições, os municípios próximos à Capital, o Sul do Estado e as Serras da Mantiqueira e do Mar.


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