Benefícios
- Rica em proteínas e vitaminas A e C
- Contém cálcio e ferro
- Pobre em calorias
A rúcula, também conhecida como mostarda persa, é uma planta da família da mostarda e, assim como esta, a rúcula também tem sabor picante, embora seja mais forte e mais amargo.
Na culinária, o uso da rúcula é um pouco restrito devido a seu sabor, tão forte que elimina o dos outros alimentos. No entanto, é um excelente complemento de refeições mais pesadas, como carne de porco. Pode ser preparada crua, em saladas, ou refogada, preparo excelente para recheio de pizzas.
Os nutrientes da rúcula são semelhantes aos da mostarda. é rica em proteínas, vitaminas A e C, e sais minerais, principalmente cálcio e ferro. Também é um excelente estimulante de apetite.
A rúcula é vendida em maços. Quando fresca, as folhas são bem verdes, firmes e viçosas. Se amareladas, murchas ou com pequenos pontos pretos, já não servem para o consumo. Para saber quanto comprar, calcule 1 maço para 4 pessoas (se for preparar salada) e 2 maços se for refogar.
Para conservar a rúcula por 2 ou 3 dias, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira.
Uma porção de 35gs de rúcula fornece apenas 7 calorias.
Fonte: www.ufms.br
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~A rúcula, também conhecida como mostarda persa, é uma planta da família da mostarda e, assim como esta, a rúcula também tem sabor picante, embora seja mais forte e mais amargo.
Na culinária, o uso da rúcula é um pouco restrito devido a seu sabor, tão forte que elimina o dos outros alimentos. No entanto, é um excelente complemento de refeições mais pesadas, como carne de porco. Pode ser preparada crua, em saladas, ou refogada, preparo excelente para recheio de pizzas.
Os nutrientes da rúcula são semelhantes aos da mostarda. é rica em proteínas, vitaminas A e C, e sais minerais, principalmente cálcio e ferro. Também é um excelente estimulande de apetite.
A rúcula é vendida em maços. Quando fresca, as folhas são bem verdes, firmes e viçosas. Se amareladas, murchas ou com pequenos pontos pretos, já não servem para o consumo. Para saber quanto comprar, calcule 1 maço para 4 pessoas (se for preparar salado) e 2 maços se for refogar.
Para conservar a rúcula por 2 ou 3 dias, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira.
Fonte: www.horti.com.br
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Valores Nutricionais
Porção: 100 g
Kcal: 17,22
Carboidrato: 2,03
Proteína: 1,60
Gordura: 0,30
Fibras: 1,47
Colesterol: 0
Conhecida também como mostarda persa, é uma planta da família da mostarda.
A rúcula tem sabor picante, porém mais forte e amarga do que a mostarda. Destaque Nutricional: Rica em vitamina A e C, e sais minerais principalmente cálcio e ferro. Auxilia na prevenção da anemia e excelente estimulante de apetite.
Fonte: www.rgnutri.com.br
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Benefícios
- Rica em proteínas e vitaminas A e C
- Contém cálcio e ferro
- Pobre em calorias
A rúcula, também conhecida como mostarda persa, é uma planta da família da mostarda e, assim como esta, a rúcula também tem sabor picante, embora seja mais forte e mais amargo.
Na culinária, o uso da rúcula é um pouco restrito devido a seu sabor, tão forte que elimina o dos outros alimentos. No entanto, é um excelente complemento de refeições mais pesadas, como carne de porco. Pode ser preparada crua, em saladas, ou refogada, preparo excelente para recheio de pizzas.
Os nutrientes da rúcula são semelhantes aos da mostarda. é rica em proteínas, vitaminas A e C, e sais minerais, principalmente cálcio e ferro. Também é um excelente estimulante de apetite.
A rúcula é vendida em maços. Quando fresca, as folhas são bem verdes, firmes e viçosas. Se amareladas, murchas ou com pequenos pontos pretos, já não servem para o consumo. Para saber quanto comprar, calcule 1 maço para 4 pessoas (se for preparar salada) e 2 maços se for refogar.
Para conservar a rúcula por 2 ou 3 dias, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira.
Uma porção de 35gs de rúcula fornece apenas 7 calorias.
Fonte: www.herbario.com.br
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Nome científico: Eruca sativa (sinonímia: Eruca vesicaria sativa)
Família: Brassicáceas (sinonímia: Crucíferas)
Nome comum: rúcula, pinchão
Origem: Sul da Europa e parte ocidental da Ásia
Descrição e característica da planta
A rúcula é uma hortaliça herbácea, folhosa, anual, porte baixo, com 15 a 20 centímetros de altura.
A folha é a parte comestível e comercial da planta. A sua cor é verde-clara a verde-escura, forma alongada, profundamente recortada, tenra, sabor picante e, em condições de alta temperatura, ficam rijas, menores, picantes e amargas. Nestas condições, as plantas florescem precocemente. Elas se desenvolvem bem em condições de clima ameno, solos férteis, ricos em matéria orgânica e com boa disponibilidade de água durante todo o desenvolvimento vegetativo. Como a planta não tolera solos encharcados, recomenda-se preparar canteiros no local de plantio. Em regiões de clima ameno, consegue-se produzir o ano todo. A propagação é feita por sementes.
A semeadura pode ser feita diretamente nos canteiros ou em bandejas próprias para produção de mudas e depois elas são transplantadas nos canteiros. A colheita é feita 30 a 50 dias após a semeadura, através da retirada de folhas mais velhas ou pelo corte das plantas, em torno de 2 centímetros acima do solo para permitir a rebrota.
A rúcula pode ser cultivada nos canteiros em campo aberto ou em ambiente protegido (estufas), ou em hidroponia. A hidroponia é um sistema que não utiliza o solo como substrato, mas a água, onde são colocados todos os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. Neste caso, o início da colheita é mais precoce do que as conduzidas em condições de campo. É importante informar que a produção hidropônica e a produção orgânica são dois sistemas de produção bem diferentes.
Produção e produtividade
A rúcula é uma hortaliça muito consumida e importante, principalmente no sul da Europa, no Egito e no Sudão. Nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, é uma hortaliça bem conhecida e consumida. A produtividade normal é de 1.700 a 2.000 maços por hectare. Cada maço é constituído por um feixe de folhas e talos com cerca de meio a um quilo de peso. Os estados das regiões Sul e Sudeste do Brasil são os maiores produtores dessa hortaliça.
Utilidade
As folhas e talos jovens podem ser consumidos ao natural, crua ou cozida, em saladas, massas, pizzas e outras receitas. São ricas em vitamina C, minerais como ferro, potássio e enxofre. A planta é considerada medicinal, com propriedades antiinflamatória, digestiva, estimulante e diurética.
Fonte: globoruraltv.globo.com
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A rúcula, também conhecida como mostarda persa, possui sabor picante, embora seja mais forte e mais amarga. Quando fresca, as folhas são bem verdes, firmes e viçosas.
Pode ser utilizada refogada ou crua em saladas e também em pizzas.
Destaque Nutricional
A rúcula é uma boa fonte de vitaminas A, C e sais minerais, principalmente cálcio e ferro.
Auxilia na prevenção da anemia e é um excelente estimulante de apetite.
Porção: 100 g
Kcal: 28
HC: 3.3
PTN: 2.8
LIP: 0.4
Colesterol: 0
Fibras: 1.1
Fonte: batuquenacozinha.oi.com.br
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Propriedades Nutricionais
Apresenta grandes quantidades de cálcio e de outros minerais como ferro, fósforo, potássio, sódio, manganês e magnésio. Além disso, possui vitamina C e betacaroteno (próvitamina A).
Valor Calórico
100 gramas de rúcula crua fornecem 19 calorias
Propriedades Medicinais
Ajuda no funcionamento do intestino, atuando como antiinflamatório nas colites.
Fonte: www.geocities.com
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A rúcula cultivada, Eruca sativa e a rúcula selvagem, Diplotaxis ericoides, também conhecida como mostarda persa, é uma verdura da mesma família que a mostarda, Brassicaceae, adapta-se em clima fresco, nem quente e nem frio. Possui sabor muito forte, picante e amargo, originária do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental. É muito utilizada na Itália; no Brasil é mais conhecida nos estados do Sul.
É utilizada como complemento de refeições devido ao seu forte sabor, capaz de eliminar o sabor de outros alimentos, e preparada crua, em saladas, ou refogada.
Com propriedade estimulante do apetite, é nutricionalmente rica em proteínas, vitaminas A e C, e sais minerais, principalmente cálcio e ferro, contém ômega 3 e é pobre em calorias.
Fonte: pt.wikipedia.org
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