terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Tamarillo ou tomate de árvore

O Tamarillo ou tomate de árvore pertence à família Solanaceae, tem propriedades nutricionais peculiares, destacando-se a quantidade de Vitamina A de 1000 UI por 100gs de fruto. É uma planta arbustiva com variedades que apresentam diferenças no paladar e na coloração. Originária dos Andes Colombianos, Equador e Peru. São duas as principais variedades e o sabor da fruta difere com mescla de sabor doce e ácido segundo sua variedade

Tamarilo amarelo, formas alongadas e arredondadas
Tamarilo vermelho, forma arredondada







Como Fruta “In natura”
Pode ser ingerido sem nenhum preparo, cortando-se ao meio no sentido longitudinal, com colher retirar a polpa e as sementes que são comestíveis. Pode ser adicionado açúcar ou sal e qualquer tempero.

A casca é amarga, portanto deve ser evitada.

Suco e outras bebidas

Para o suco recomenda-se o preparo sem a casca. Pode ser batido no liquidificador e peneirado para remoção das sementes

.Caipirinhas e similares

Preparo:
amassar o tomate
sem casca em um pilão, passar esse conteúdo para uma coqueteleira e adicionar gelo, adoçante ou açúcar e a bebida de sua preferência saquê, vodka ou pinga. Chacoalhar e está pronto.

A remoção das cascas pode ser feita à quente, colocando-se as frutas em água fervendo por 2 minutos para que a pele se solte, ou a frio, simplesmente descascando as frutas.
A polpa está pronta para ser amassada ou batida no liquidificador.

COMPLEMENTO PARA MOLHO DE SALADA SALGADO E DE FRUTAS

As sementes e a polpa aderida a elas são interessantes como complementos nas saladas de frutas e de verduras e/ou legumes.

Pode ser usado também para:

Chutney
Utilize esta polpa para fazer o chutney de sua preferência

Compotas
Para complementar pratos de carnes vermelhas, aves ou peixes.
A polpa do tamarilo pode ser misturada com caldo de legumes, peixes, carneiro, carne ou aves para preparo de caldos.

Molho para peixe ou macarrão

Numa frigideira a parte coloque o azeite, cebola e alho poró, refogue e adicione bastante salsinha, cebolinha e manjericão frescos, adicione a polpa de tomate com a semente previamente amassados com garfo, aqueça sem deixar ferver e está pronto, distribua no prato.


100grs de Tamarillo (tomate de árvore) fornece:

Calorias 30
Vitamina A 1.000 I
Fósforo 22g
Proteínas 1,4g
Vitamina C 25mg
Ferro 0,4mg
Carboidratos 7gCálcio 6g
Riboflavina 0,03mg
Niacina 1,1mg Fibra 1,1mg
Água 89,7

Esta fruta também é procurada por suas características no
controle do colesterol e triglicérides.

Do carpaccio para a salada
O Estado de S.Paulo

A chef Bel Coelho, do Buddha Bar (Av. Chedid Jafet, 131, Vila Olímpia, 3044-6181), usou o molho para carpaccio da Bazzar para temperar a salada: "Como a consistência é boa, mas ele é um pouco ácido, preferi usar algumas gotas e equilibrar com azeite de manjericão.".

Salada caprese com tamarilo

1 porção
10 minutos

Ingredientes:

60g de mussarela de búfala fatiada fina;
40g de polpa de tamarilo em cubos médios;
5g de pignole ligeiramente tostado;
10 ml de molho para carpaccio;
folhas de manjericão e outros brotos a gosto;
sal de Guérande;
pimenta-do-reino e azeite de manjericão.

Para

500 ml de azeite de manjericão:
500 ml de óleo;
500 ml de azeite extra-virgem;
folhas de 1 maço de manjericão fresco.

Esquente o óleo e frite o manjericão por 1 min.
Ponha o manjericão em um papel-toalha e dispense o óleo.
Bata o azeite e o manjericão frito no liquidificador;
coe em chinois através de um filtro de café ou de um pano de prato limpo.

Preparo:
Disponha as fatias de queijo no prato e pingue uma gota do molho de carpaccio por cima de cada fatia.
Cubra com os cubos de tamarillo e em seguida com as folhas de manjericão e os brotos.
Tempere a salada com o sal de Guérande, pimenta e azeite de manjericão a gosto.

Tartare de dourado com tamarillo e espuma de guacamole Redação EM Cultura - Estado de Minas


Preparar pratos sofisticados, como os que têm espumas, pode ser mais fácil do que se imagina.
No desta receita, sugerida pelos Azeites Gallo, basta ter um sifão carregado a gás.
O prato nem requer forno; apenas duas horas de geladeira. Rende duas porções individuais.




Ingredientes

- 200g de dourado, cortado em pequenos cubinhos
- 100ml de azeite extravirgem (tipo reserva, de preferência)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 150g de tamarillo (tomate-japonês), picado .

Espuma de guacamole:

- Polpa de um abacate maduro
- 50ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- 20g de cebola
- Coentro fresco a gosto
- Suco de 1/2 limão

Finalização:

- 20g de cebola roxa, fatiada

Modo de preparo

Comece pela espuma:
bata todos os ingredientes no liqüidificador até obter um creme homogêneo e sem pedaços.
Coloque o creme num sifão (carregado a gás) e deixe na geladeira durante duas horas.
Feito isso, misture o salmão, o azeite, a pimenta-do-reino e o sal.
Com o auxílio de um aro, forme uma camada de tamarillo (1cm) e uma de dourado (2cm).
Ao lado, coloque um pouco da espuma de guacamole e decore-a com a cebola fatiada e coentro fresco.
Decore o prato com mais azeite e sirva imediatamente.

INGREDIENTES

5 tamarilos descascados
• 1 litro água
• Açúcar
• Adoçante

MODO DE PREPARO


Bater no liquidificador e coar

Drink de Tamarilo

Gin
Vinho do Porto
Polpa do Tamarilo
Processar e coar e acrescentar leite condensado

INGREDIENTES

2 Tamarilos
• 2 Colheres de chá de açucar
• Gelo Picado
• 1 dose de Vodka

MODO DE PREPARO

Pique os frutos inteiros em cubos sem casca e preencha com ele 1/3 de um copo tipo Escandinavo.
Coloque o açucar e gelo picado até a metade do copo.
Mexa delicadamente com uma colher bailarina sem macerar os frutos.
A base do copo vai ganhar um vermelho vivo, intenso e carregado, quase púrpura.
Acrescente uma dose de vodka.
O efeito visual é surpreendente.
Você pode servir de duas maneiras:
sem misturar (as duas cores vão ficar separadas)
ou misturar

PROSSESAMENTO DO TAMARILO PARA MOLHO

MODO DE PREPARO

Retire a casca do tamarilo, coloque os pedaços da polpa para cozinhar com o caldo de carne ou ave ou peixe.
Após cozimento processar e coar
Colocar 1 colher de sobremesa de manteiga gelada a cada 100 ml de molho

PERDIZ RECHEADA COM CASTANHA PORTUGUESA AO MOLHO DE TAMARILIO E FETUCCINI DE
PURPUNHA E MANDIOQUINHA

INGREDIENTES
(4 pessoas)


• 2 perdizes
• 300g castanha portuguesa cozidas e sem cascas
• 300g manteiga
• 50g foie gras
• 2 Tamarilos



Molho de Tamarilo

• 30 ml óleo de milho
• 100g ossos de perdiz
• 50g echalote
• 30g cenoura
• 15g salsão
• 2 folhas de louro
• 400 ml água
• 40 ml vinho do porto
• 4 tamarilo

Fetuccini de Mandioquinha e Pupunha

• 100g de mandioquinha
• 100g de palmito pupunha
• 50g de trufa

MODO DE PREPARO

Desossar as perdizes e recuperar os ossos para fazer o molho.
Reservar
Amassar as castanhas e misturar com o foie gras .
Colocar uma colher de sopa dentro de ½ perdiz, fechar e envolver com papel filme.
Cozinhar por 15 minutos no vapor, retirar o filme e cozinhar em fogo baixo dentro do caldo por mais 10 minutos.


Molho de Tamarilo


Colocar uma caçarola média para aquecer e em seguida colocar o óleo e os ossos.
Esperar caramelizar.
Acrescentar os legumes,o vinho do porto,a água e deixar reduzir 65%.
Após a redução, coar e finalizar com tamarilo já processado e manteiga.


Fetuccini de Mandioquinha e Pupunha


Colocar uma caçarola média para aquecer e em seguida colocar o óleo e os ossos.
Esperar caramelizar.
Acrescentar os legumes,o vinho do porto,a água e deixar reduzir 65%.
Após a redução, coar e finalizar com tamarilo já processado e manteiga.


SORVETE DE TAMARILIO

INGREDIENTES

• 0,1 ml de Água
• 250 gr de Açúcar
• 38 gr de Leite em pó
• 250 gr de Glucose
• 20 gr de Glintex
• 24 gr de Liga neutra
• 125 ml de Creme de leite
• 2 kg de Polpa de tamarilio

RENDIMENTO
3,7 KG

MODO DE PREPARO
Coloque em uma panela media água e glucose e leve ao fogo para diluir a glucose.
Retire do fogo e resfrie.
Acrescente todos os ingredientes exceto a polpa de tamarilio,
passar pelo processador e adicionar a polpa, processar novamente,
após coloque na maquina de fazer sorvete para turbinar por 14 minutos.


VINAGRETE DE TAMARILIO

INGREDIENTES< • 0,300 Kg de Tamarilio sem casca cortado em cubos 1x1 cm • 0,100 ml de Azeite de oliva extra virgem • Sal e pimenta • 1 colher de sopa de açúcar RENDIMENTO

0,350 litros


MODO DE PREPARO


Colocar em um liquidificador o tamarilio, metade do azeite, o açúcar.
Bata tudo no liquidificador e vá acrescentando o restante do azeite aos poucos.
Tempere com sal e pimenta.



TORTA DE TAMARILIO

INGREDIENTES

• 1 xícara de suco de maçã
• 2 colheres de sopa de açúcar
• 1 colher de chá de casca de limão ralada
• 2 colheres de sopa de suco de limão
• 1 colher de sopa de manteiga 
• 2 ovos
• 2 gemas de ovos

MODO DE PREPARO

Numa panela esquente:
1 xícara de suco de maçã
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de casca de limão ralada
2 colheres de sopa de suco de limão

Misture a colheres de sopa de maisena com água até ficar macio então mexe no suco até engrossar.
Tire do fogo então ponha 1 colher de sopa de manteiga e mexe
Separe 2 gemas de ovos e bata as gemas no caldo
Acrescente duas xícaras de polpa de tomate duas xícaras de polpa tamarilo
Deixe esquentar um pouco e ponha sobre a massa
Bata as claras com 4 colheres de sopa de açúcar até ficar firme.
Ponha sobre a torta e asse em forno por 20 minutos.

PURE DE TAMARILIO

INGREDIENTES

• 12 tamarillos
¼ de xícara de água
¼ de açúcar

MODO DE PREPARO

Escalde 12 tamarilos sem pele e picados em ¼ de xícara de água e ¼ de açúcar.
Cozinhe até ficar macio (cerca de 15 minutos).
Faça um purê com a fruta usando água suficiente para cozinhar e fazer um purê compacto

CREME DE ARROZ COM TAMARILIO

INGREDIENTES

• 1 xicara de arroz cru
• 2 xicaras de leite
• ½ xícara de açúcar
• 3 ovos batidos
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• ½ xícara de creme de leite batido
• ½ xícara de tamarilos cortados em cubos peq

Fonte de informações: http://www.tamarilo.com.br/

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