Nome cientifico: Arbutus unedo
Características do medronheiro: O medronheiro é um arbusto ou pequena árvore de folha persistente (existem folhas na sua copa durante todo o ano). Esta árvore pode atingir os 8 a 10 m de altura, embora nos tenham informado que normalmente não passa dos 5 metros. O medronheiro possui ramos erectos e copa arredondada, dotada de um tronco coberto por uma casca castanha ou vermelha, fissurada que se desprende nas árvores já mais antigas.
As suas folhas são muito parecidas com as do loureiro e medem entre 4 a 11 cm de comprimento. As folhas, elípticas, apresentam uma cor cinzento - esverdeadas, não dentadas, de margens serradas, são brilhantes e enceradas. A parte superior da folha é mais escura e a inferior mais pálida.
As flores são brancas com toques cor de rosa, são flores pequenas que surgem no Outono em cachos pendentes de até 20 flores, entre os frutos do ano anterior.
Os frutos são uma baga redonda e verrugosa com aproximadamente 3 cm de diâmetro.
O Medronheiro desenvolve - se nos bosques, no mato e nas regiões rochosas, principalmente em solos ácidos, da Península Ibérica à Turquia.
Os frutos, bagas vermelhas comestíveis são utilizadas para fazer licores, aguardentes e conservas.
Utilizações:
O fruto
é comestível e com ele pode-se preparar uma aguardente de excelente qualidade
(aguardente de medronho). As folhas são usadas na medicina popular pelas suas
propriedades diuréticas e anti-sépticas. As folhas e a casca são muito ricas em
taninos e eram usadas para curtir peles. A sua madeira é apreciada para fabricar
carvão vegetal.
O medronheiro é uma espécie relativamente comum aqui perto da nossa escola.
Esta espécie aparece, normalmente, com porte arbustivo, podendo no entanto, com a idade e quando as condições ecológicas são favoráveis, aparecer como pequena árvore.
Na Escola Nossa Senhora da Luz, em Arronches, existem pequenos medronheiros que com a sua beleza enfeitam e dão cor a toda a escola.
O medronheiro é uma espécie relativamente comum aqui perto da nossa escola.
Esta espécie aparece, normalmente, com porte arbustivo, podendo no entanto, com a idade e quando as condições ecológicas são favoráveis, aparecer como pequena árvore.
Na Escola Nossa Senhora da Luz, em Arronches, existem pequenos medronheiros que com a sua beleza enfeitam e dão cor a toda a escola.
Atenção: Os medronhos são também famosos pela capacidade de provocar embriaguez e dor de cabeça a quem consome muitos, uma vez que quando maduros, possuem uma certa quantidade de álcool.
Curiosidades:
Aguardente do
Medronho:
A
produção
A fruta é
fermentada em tanques de madeira ou barro. Actualmente a fermentação também se
faz em depósitos de cimento, mas só em destilarias de significativa dimensão. A
fermentação é natural e dura entre trinta a sessenta dias. Os tanques devem ser
cobertos com frutos esmagados para evitar o contacto com o ar. É necessário
adicionar uma parte de água para cinco partes de fruta. Depois de fermentado o
produto deve ser guardado durante sessenta dias e bem protegido do ar. Hoje em
dia existem destilarias semi-industriais. No entanto, a melhor aguardente é
aquela que é produzida por destilação descontínua (fogo directo).
Uma boa aguardente de medronho é transparente, com o cheiro e o gosto da fruta.
Nas montanhas, uma boa aguardente deve ter 50º.
No entanto a sua comercialização faz-se entre os 40º e 50º.
Uma boa aguardente de medronho é transparente, com o cheiro e o gosto da fruta.
Nas montanhas, uma boa aguardente deve ter 50º.
No entanto a sua comercialização faz-se entre os 40º e 50º.
Envelhecimento
A qualidade da aguardente aumenta quando esta é amadurecida/envelhecida em barris durante oito anos. Este período de envelhecimento não deverá ser prolongado por mais tempo pois não terá qualquer efeito na qualidade da aguardente.
O medronho bebe-se, normalmente, com o café. Os puristas consideram que deve ser bebido à temperatura ambiente, embora algumas pessoas prefiram bebê-lo frio.
O famoso licor algarvio Brandymel é feito com medronho.
Uma lenda...
HISTÓRIA DO PEDIDO QUE O DIABO FEZ A DEUS
O Diabo julgava-se inteligente e andava sempre à espreita para ver se apanhava alguém distraído para pregar as suas partidas.
Um dia ele, pensando que Deus estivesse distraído, fez o seguinte pedido:
- Ó Senhor, vós que possuis tantas árvores oferecei-me duas, o medronheiro e a laranjeira.
O Senhor disse-lhe:
- Pede as árvores quando não tiver flor nem fruto.
Mas a laranjeira e o medronheiro têm sempre flor ou fruto, se calhar até as duas coisas ao mesmo tempo. Por causa disso, o Diabo nunca mais pode voltar a falar nessas duas árvores.
Trabalho realizado pelos meninos da Escola do 1º Ciclo de Hortas de Cima
Medronheiro
Os seus frutos têm um forte poder anti-bacteriano mas não deve exagerar no seu consumo. Saiba porquê
Já era conhecido e comido na Grécia Antiga, mas foi ignorado pelos Romanos e o seu valor alimentar e medicinal só mais tarde foi reconhecido.O nome, unedo, quer dizer que só se deve comer um.
Composição: contém vitamina C, 10-20% de açúcares
Usos: Os frutos são comestíveis mas um pouco indigestos, pois contêm muitos taninos. Se estão muito maduros podem dar origem a ligeiras intoxicações alcoólicas. São utilizados para a aguardente, licores, vinagres, bolachas e compotas.
Medicinal: Tem um forte poder anti-bacteriano e é utilizado na arteriosclerose, diarreia, doenças do fígado, rins e aparelho urinário. O mel tem propriedades balsâmicas.
Quando colher: O fruto pode colher-se entre Setembro e Dezembro, quando a cor fica vermelha.
Produção: 10-20Kg/ano por árvore
Condições de armazenamento: não é comum armazenar este fruto.
Descrição: Árvore de pequeno porte (4-10 m) com folhas simples e persistentes. O fruto é esférico (2 cm de diâmetro), carnudo, com textura rugosa e cor vermelha quando maduro, pesando cerca de 5 gramas. A frutificação aparece aos 8-10 anos de vida.
Polinização/fecundação: As flores aparecem desde Outubro a Janeiro, são brancas e hermafroditas e polinizadas pelas abelhas. Na mesma planta e ao mesmo tempo, podem encontrar-se frutos já maduros e flores, isto porque o fruto demora um ano a amadurecer.
Ciclo biológico: Esta árvore pode chegar aos 200 anos de vida, mas é mais produtiva entre os 15 a 25 anos.
Condições Ambientais
Tipo de clima: Temperado mediterrânico e subtropical.
Solo: Prefere solos soltos, profundos, siliciosos, ricos em matéria orgânica e frescos. Mas adapta-se a solos secos, calcários e pobres em húmus de textura media. Com pH de 5,5-7,0.
Temperaturas:
Óptimas: 15-20º C
Mínimas: - 12º C
Máximas: 35-40º C
Exposição solar: Semi-sombra.
Altitude: Dos 0-1000 m.
Quantidade de água: Suporta bem a seca.
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